【二手車】破解事故車「整形」成優質中古車 賞車撇步大公開

購買中古車主要是經濟效益考量,好處包括以較少代價入手等級較高的車,避免承受新車前幾年的高折舊率等。不過大多數消費者會擔心中古車品質良莠不齊,也怕成為車商眼中的大肥羊。近幾年興起的認證中古車聯盟可算是不錯的管道,藉由認證查定制度將中古車分級並進行認證,經鑑定的中古車會發給認證書或鑑定表,當中會記載車輛的問題點以及各項車況細節,能提供消費者更透明的車況,相對於傳統車商能提供更多保障,這也是近年買賣中古車的一大管道。

破解事故車-內頁1

中古車因為一車一況、一況一價,很難去定義一輛中古車應該值多少錢,而經過認證或鑑定的中古車即使是相同年份、相同配備等級的兩部車,也會因為顏色、里程、外觀內裝維持程度、事故有無等因素而存在著不少價差。因此,雖然有認證或鑑定制度把關車況,也可以估算出中古車的大致行情,在選購時依然要注意每項細節。

其實一般消費者賞車時,在不頂高車輛的前提下,只要掌握訣竅,也能從各種車輛內外的蛛絲馬跡,評估一輛中古車的好壞。

以下提醒購買中古車要注意的事項:

  1. 白天賞車 細節看得較清楚

這裡建議挑選中古車時,最好選擇天氣好的白天,光線明亮時比較容易看出各種細節,下雨天及晚上燈光不足的地方就儘量避免。

擺在車行裡經過整理的中古車,每部都光鮮亮麗,而其中的秘密可不是一眼就能看穿。消費者最怕遇到事故車,由於這類車輛經過事故整修,結構強度無法耐久,單是從車身外觀難以看出端倪,不過還是可從車身鈑金烤漆顏色是否一致、引擎蓋與保險桿、葉子板兩側間隙是否一致等細節看出有無經過整修。

  1. 車體結構才是賞車重點

一輛中古車在尚未經過整理之前的模樣,別看它外觀有些細小的鈑金傷痕,這些都是不影響結構的表面損傷,一般在陳列銷售前就會被修復得很漂亮。是否有影響車體結構的事故才是檢查的重點。

破解事故車-內頁2