【二手車】中古車認證&保固的相互關係

中古車常見的廣告詞有:本公司所銷售的車都是【通過認證】的,另外一句是:你買的車我們可以【提供保固】,就從這兩句話來談談認證&保固到底是什麼?他們有什麼相互關係?
【通過認證】簡單的說:就是由公司或團體(也有人稱為第三方)為單位,他們先制定中古車檢查的規範項目(認證項目),再透過了一批受過專業訓練的工程師或檢查人員,依據所訂的檢查項目進行檢查與檢定,若能通過所規範的認證判定基準,將會核發一張所謂的認證書,也就是該車已【通過】所制定的【認證檢查項目】。
中古車認證-內頁1
認證主要檢查的項目通常都會較著重在該車【曾經發生過的事情】。不管它是外在因素或人為因素,是直接或間接產生了維修或更換的跡象,而這些跡象有可能或大多數是被隱藏在不易發現的地方,也是一般購買中古車的消費者看不懂也不會的專業技能。
而認證的項目通常也是消費者選購中古車最擔心的主要問題。通常包含: 

  1. 車體主結構是否曾經發生過事故撞擊之維修(俗稱修復歷)
  2. 以前是否曾經泡過水(泡水車)
  3. 引擎號碼是否有被重新打刻或切割痕跡
  4. 車身號碼是否有被切割或重打號碼之變造情事存在。

這裡提醒讀者,認證的項目及通過認證的基準會因認證書提供單位的不同而有所差異,請大家要特別注意並比較。尤其是車體主結構可通過認證的基準會有所差異之處,是需要特別注意的地方。
中古車認證-內頁2
購買中古車另外所擔心的問題就是買中古車是否能提供保固,而保固又是什麼?保固簡單的意思就是購買中古車後,使用的期限內某些零件若產生故障是否能免費維修?所以在保固的前面皆會強調【提供】兩個字,而通常保固的條件都會載明所提供的保固期限與保固的項目或範圍。
至於保固項目,一般大多提供引擎、方向機、變速箱等保固,但耗材就不在保固範圍內。故消費者在選擇時務必要注意業者提供的保固項目有多少。
【通過認證】可以說中古車在【銷售前】,車輛已經【通過認證】的品質保證。而【提供保固】簡單的說就是銷售後對車輛品質的承諾延續。有通過認證的車輛不一定會提供保固,而有提供保固的車輛相對的也不一定是通過認證的車輛。所以讀者購買中古車時要注意。
簡單的說,兩者最大的差異,認證車是將車輛過去所發生的事情,透過中古車鑑定的專業技術,藉由認證書表述對車況的認定。而保固書是對車輛售後承諾的一種約定。
中古車認證-內頁3
所以在認證書的特別聲明事項中,通常都會載明:車輛之認證結果僅對受檢測的車輛檢查時之車況描述,並不保證日後的車況不會產生變化,或認證書並非保固書的特別提醒聲明。

所以認證書≠保證書≠保固書

我常說:中古車認證書就像學校畢業時所頒發的畢業證書,是依據校規中通過成績的考核標準以上就可以頒發畢業證書,注意是通過考核標準以上,它可能是60分、70分、80分、90分,但是畢業證書都是一樣大小張沒有差別。
畢業證書與成績單是不同的,畢業證書是達考核標準以上,而成績單才可以看到實際的成績,所以讀者們您要看畢業證書還是要看成績單?換句話說:未來您選擇購買中古車時是看認證書還是車況透明的成績單?
最後提醒購買中古車時除了要指名索取認證書、提供保固外,最重要的是,業主是否能完全透明化的告訴你實際車況,中古車是一車一況,而不同的車況就會有不同的價格,在不影響行駛安全之下的輕微小事故車不是不能買,只是要用合理的價格買到合理的車況才是真正保護消費者的權利。

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *