【二手車】中古車認證&保固的相互關係

中古車常見的廣告詞有:本公司所銷售的車都是【通過認證】的,另外一句是:你買的車我們可以【提供保固】,就從這兩句話來談談認證&保固到底是什麼?他們有什麼相互關係?

【通過認證】簡單的說:就是由公司或團體(也有人稱為第三方)為單位,他們先制定中古車檢查的規範項目(認證項目),再透過了一批受過專業訓練的工程師或檢查人員,依據所訂的檢查項目進行檢查與檢定,若能通過所規範的認證判定基準,將會核發一張所謂的認證書,也就是該車已【通過】所制定的【認證檢查項目】。

中古車認證-內頁1

認證主要檢查的項目通常都會較著重在該車【曾經發生過的事情】。不管它是外在因素或人為因素,是直接或間接產生了維修或更換的跡象,而這些跡象有可能或大多數是被隱藏在不易發現的地方,也是一般購買中古車的消費者看不懂也不會的專業技能。

而認證的項目通常也是消費者選購中古車最擔心的主要問題。通常包含: 

  1. 車體主結構是否曾經發生過事故撞擊之維修(俗稱修復歷)
  2. 以前是否曾經泡過水(泡水車)
  3. 引擎號碼是否有被重新打刻或切割痕跡
  4. 車身號碼是否有被切割或重打號碼之變造情事存在。

這裡提醒讀者,認證的項目及通過認證的基準會因認證書提供單位的不同而有所差異,請大家要特別注意並比較。尤其是車體主結構可通過認證的基準會有所差異之處,是需要特別注意的地方。

中古車認證-內頁2

購買中古車另外所擔心的問題就是買中古車是否能提供保固,而保固又是什麼?保固簡單的意思就是購買中古車後,使用的期限內某些零件若產生故障是否能免費維修?所以在保固的前面皆會強調【提供】兩個字,而通常保固的條件都會載明所提供的保固期限與保固的項目或範圍。

至於保固項目,一般大多提供引擎、方向機、變速箱等保固,但耗材就不在保固範圍內。故消費者在選擇時務必要注意業者提供的保固項目有多少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s