【知識】沒電發不動經驗給您健康電瓶的小撇步

準備開車啦!不管是上班或帶一家老小出門玩的時候,最糗的就是車子發不動,讓出門的心情完全盪到谷底,但、你覺得每次發動車子都是在拼運氣拼人品嗎?其實也不完全這樣….保持電瓶最佳狀況才是讓車子正常發動機率達到100%~~

電瓶最佳狀況不難,只要記得每次保養時都要問一下技師電瓶狀況,下車的時候記得關閉所有的燈光和加裝附件,每周帶愛車出去運動一下以及每一年定期回廠檢查電瓶健康狀況或當再啟動引擎時注意啟動馬達轉速,如果啟動馬達轉速較慢時請盡速回廠檢查"電瓶、發電機、啟動馬達",注意這幾項要領都可以減少因電瓶問題發不動的機會,這裡有些電瓶的小常識分享給您參考喔~~

汽車電瓶的功能

  1. 供給引擎啟動所需電能。
  2. 發電機不在運轉狀態時,為汽車內的各種輔助裝置提供電能。
  3. 當汽車用電負載超過發電機所能供應的電能時,蓄電池能間續式供給電能。
  4. 在汽車電氣系統中起穩定電壓的作用。

汽車電瓶更換須知

1.須更換的主要原因:

(1)電瓶老化無法蓄電  (2)發電機損壞無法充電  (3)漏電  (4)被偷或其他….

建議由專業儀器及人員進行判定主因

2.更換方式主要有分斷電及不斷電兩種

斷電的方式就不多說,反正就是拆下來換就是了;而要用不斷電更換原因是減少車輛行車電腦、音響或電動窗/椅等配備要重新設定。不斷電更換電瓶的流程如下:

step1:不斷電方式要先並聯一個電池或從電源供應頭(點煙器孔)插入一個12V的電源

a.並聯一個電池

b.從電源供應頭(點煙器孔)插入一個12V的電源(需確認點菸器電源有沒有經過鑰匙開,如有經過鑰匙開關在拆電瓶正負極線前需將鑰匙電源轉至ON段位)

C.OBD專用接頭接電瓶供電(專用特殊工具)       

step2:將汽車鑰匙開關off或ON(點煙器孔供電)

step3:拆電瓶時先拆負極端(黑、-),再拆正極端 (紅、+)

step4:拆電瓶固定架螺絲

step5:將電瓶取出

step6:將電極接頭清潔一遍

step7:裝電池時先接正極端(紅、+),再接負極端(黑、­-)

step8:鎖回電瓶固定架螺絲

sign-car-warning-signs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s