【行遍天下】法、西風情與回教文化調色盤-北非花園摩洛哥

北非花園摩洛哥
位於北非的摩洛哥,是帶有法式與地中海風情的神奇國度,一直散發著獨特魅力。卡薩布蘭卡是 歐洲後花園;拉喀什的奢華摩洛哥傳統庭園住宅,伊斯蘭風格的馬賽克裝飾;伯伯爾人在撒哈拉沙漠,依循上世紀生活方式,守護著這塊土地。
摩洛哥最神奇的是時間,在入境摩洛哥的時候,似乎穿越了時光機,來到一個混合百年前傳統生活與21世紀的現代風格平行共存的奇妙世界。在街頭可以看見超跑與驢車共行在同一條馬路上,一晚600美金的奢華飯店與千年歷史大市集比鄰。老城牆內大市集,全是驢車與馬車,駝著水果來趕集,如同兒歌中所唱的:騎著驢去趕集,這樣的場景在21世紀的今日依然天天在摩洛哥最大的城市中上演。
由於摩洛哥在19世紀初有40多年的時間被法國殖民,同時期還有西班牙也殖民摩洛哥北部區域,所以摩洛哥處處帶有法式與西班牙的風情,還有許多法國與西班牙的遺蹟。這讓回教為主的摩洛哥充滿了歐式的異國色彩,與其他北非國家大有不同。也使得歐洲人更愛前往摩洛哥旅行,因為摩洛哥在殖民時期的文化影響下,大都市的生活習慣很能夠配合來此觀光的歐洲人,難怪歐洲人認為摩洛哥是後花園。
馬拉喀什入住摩洛哥式傳統庭院住宅
內行人來到摩洛哥,絕不會住全球連鎖五星酒店。你必須住進摩洛哥的傳統庭園住宅Riad裡,在檸檬樹下、在泳池畔喝壺薄荷茶。或是用噴泉的水涼一涼手,這蘊含了摩洛哥千年的美好。想要尋找Riad及Dar,只要在訂房網看旅宿的名字,總會出現在第一個字,就是傳統庭院住宅所改建。
02.Palais de la Bahia巴伊亞王宮位於馬拉喀什,簇擁著眾多花園的一座典雅宮殿,建於十九世紀末,在當時是摩洛哥最大最宏偉的宮殿建築。
Riad源自阿拉伯語,是「庭院」的意思,也是摩洛哥古老房屋建築形式的一種。這幾年全球吹起老屋改建的風潮,老屋改建的時尚設計旅宿也在摩洛哥大放異彩。當地人將破舊不堪的Riad或Dar古宅整修,改建成餐廳、民宿,用來招待觀光客,也因此Riad這個名詞便廣泛運用在住宿旅店中,向世界的旅客宣告:我們是深具摩洛哥風情的老屋旅宿。 傳統摩洛哥房子是圍繞最底樓的庭院而建,要尋找美麗的Riad旅店就要在摩洛哥麥地納(註:麥地納Medina阿拉伯人的老城區之意)巷弄中探尋,Riad或Dar,全都隱藏在彎彎曲曲的巷弄中,從門外看起來都不怎麼起眼,推開門入內才豁然大開眼界,美麗的中庭景致、漂亮精緻的馬賽克拼磚,讓人目不轉睛,驚嘆連連。
03.馬啦喀什的大市集中,可以看到許多手工打造的銅器飾品,是千年流傳的手工藝。
ℹ小知識
Dar和Riad之間的差異點就是中庭的規模,Dar的中庭比較小,通常只有馬賽克砌成的噴泉,沒有種植花草樹木,並且房間數也比較少。Riad的庭院則必會栽種花草或者橘子樹、檸檬樹等等,庭院面積相對也大很多。不過,後來被民宿業者整修過的Dar,泰半也在中庭種了橘子樹或檸檬樹,所以漸漸有點分別不清了。
04.內行人在摩洛哥一定要入住傳統庭院住宅改建的Riad,真正走進摩洛哥人的生活。
撒哈拉沙漠從白天到黑夜的探險
從馬拉喀什前往撒哈拉沙漠的路,足足12小時,沙漠團會拆成兩天來走。翻越阿特拉斯山脈,經過幾個經典的峽谷,超多電影取景的世界遺產─艾本哈杜古城,以及IG經典打卡場景─托德拉峽谷的蜿蜒道路。
05
傍晚,沙漠入口一隊隊的駱駝拉著長長的影子朝沙漠深處前進,騎駱駝進入沙漠,才算真正的踩上了撒哈拉沙漠。每一隊駱駝各有不同的目的地營區,但相同的是會在沙漠當中停下來,讓旅人享受沙漠夕陽餘輝灑落身上的療癒時刻。在放眼四周一望無際的沙堆中,牽駱駝的小伙子很神奇的總能找到營區的正確方位。
06.每日傍晚在沙漠入口處會看到一隊隊駱駝,準備載旅客進入沙漠中的營區。
摩洛哥著名的奢華帳蓬營區,讓旅客在沙漠中有超乎期待的奢華體驗,高級帳篷內有熱水淋浴及沖水馬桶,完全不似想像中的不方便。營區餐廳提供的晚餐竟還可以點紅酒,最感人的是沙漠中的營區竟有wifi。
07.奢華營區的房間內部,富有摩洛哥風情的裝飾,還有摩洛哥帥哥迎賓。
夜晚沙漠的銀河絕對不可錯過,銀河近的好似要掉下來,美到不可思議。「我對你的思念如同撒哈拉沙漠的星星一樣。」這樣的情話只有去過撒哈拉沙漠的人才懂有多美。
08.撒哈拉沙漠奢華營區,透著光的帳篷,看著觸手可及的銀河,是此生最夢幻的時刻。
撒哈拉的日出是另一場專屬沙漠的重頭戲,當第一道曙光照在波紋的沙上,等待日出的人們都忍不住輕聲的發出驚嘆。曙光的顏色是粉紅色,如此溫柔,是大地在耳邊輕訴的溫柔軟語,是撒哈拉給旅人的溫暖擁抱。
09
ℹ小知識
當地有特殊的撒哈拉沙漠私人團,建議幾位朋友包一輛車與一位司機,不用與陌生人併團,當然人數越多越便宜,看到風景隨時可以停車,行程完全客製化,入住奢華營區,讓進沙漠不再是吃苦的行程。這是在觀光發達的摩洛哥衍生出來的獨特旅行模式。
10
Travel Smat
匯率:1MAD摩洛哥迪拉姆=3NTD新台幣
時差:夏季7小時,冬季8小時
交通:台灣無直飛班機。土耳其航空、阿聯酋航空轉機一次可抵達卡薩布蘭卡。建議從卡薩布蘭卡入境可以不用印花稅。
氣候:每年旺季為9月至5月,冬季的摩洛哥會下雪,撒哈拉沙漠溫差很大,白日依然有28度,但夜晚低溫10度左右,甚至有下雪的記錄。夏季太熱是淡季,撒哈拉沙漠氣溫最高可達50度,沿海城市氣候較舒適。
旅行預算:台灣飛摩洛哥機票平均約新台幣4萬元。摩洛哥的10天私人訂制團價格約新台幣3,5000元(10人以上成行)到50,000元(2人成行),價格依人數不同,越多人越便宜。增加同行人數是降低團費的第一法則。
(本文由行遍天下授權轉載)
還想看看:
長途旅行,愛車必備檢查
開車疲勞該怎麼辦?矯正坐姿看這邊
帶愛犬旅行,如何去除車上狗味?
無線充電救車行動電源 WPC-500QI  (附贈三合一充電線)
相關文章:
【行遍天下】大吉大利祈願去,開運廟宇教拜學
【行遍天下】反差萌甜點鋪:汽車修護廠╳咖啡甜點
【行遍天下】會讀心術的海上冒險基地,海洋贊禮號
【行遍天下】糖果屋溜滑梯當孩子王 ,海洋世界親子館大放電
【行遍天下】玩翻瑞典極光秘境

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *