【二手車】魔鬼藏在細節裡,中古車認證書您看懂了沒?

所謂的認證車依據各家認證單位所提供的認證項目不同而有差異,但就其本身所訂的認證檢測項目標準,在經過實車檢查與實際確認後,車況必須合乎認證車的檢測標準,才會對所檢測的車輛發出一張所謂的認證書,若無法通過認證項目的任何一項標準,則不會對該車輛發出認證書,換句話說,有認證書的車輛就是已通過所有認證項目的嚴格檢查。
認證書內頁1
一般認證書大致包含以下的認證項目,當然也有可能會因認證書核發單位的不同,認證項目有所差異,這點要請大家要特別注意。接下來就以SAVE車輛查定認證書為例,說明SAVE認證項目及通過認證的基準規範:
SAVE車輛查定認證項目包含 :
1.非泡水車、2.無車身ID、3.無引擎ID異常、4.非重大事故車、5.非營業用計程車。
SAVE車輛查定認證書的核發標準,是由經認證合格的專業檢測人員,進行外觀鈑件、車體結構骨架、車輛泡水整修履歷進行檢測及判斷,以及針對車身ID/引擎ID的位置與字型碼模進行辨識等。其檢測之車輛必須達到《無泡水痕跡、無車身ID異常、無引擎號碼異常、非重大事故車及非曾為營業計程車》,全數通過核發認證書的認證項目檢測,才能核發「SAVE認證車認證書」。
SAVE車輛查定認證項目及檢測基準說明如下:

  1. 非泡水車輛認證:依檢測項目車輛所包含車底鈑以上、座椅以下、 儀錶面板以下、儀錶面板以上等進行泡水認證判定檢查,不得有因水災害或其他因素,造成車底鈑以上泡水,其零件有異味、污泥殘留痕跡,已影響商品價值之車輛。
  2. 無車身號碼異常車輛認證(車身ID):依檢測項目中之車身號碼進行檢查,車身號碼打刻處或車身號碼標示牌周邊不得有鈑金切割、燒焊、重新铆合、或貼紙損毀、皺折等痕跡。
  3. 無引擎號碼異常車輛認證(引擎ID):依檢測項目中之引擎號碼進行檢查,引擎號碼打刻處不得有補修、切割、燒焊或重新铆合等痕跡。
  4. 非重大事故車之《車身骨架結構修復歷車輛認證》

認證書內頁2
《核發SAVE車輛查定認證書》基準說明:

  1. 車身外觀屬螺絲固定鈑件,若有鈑金修復或更換之情事可核發證書。螺絲固定鈑件包含:引擎蓋、前葉子鈑、車門與行李箱蓋等
  2. 車體骨架外緣鈑件,若有鈑金修復之情事可核發證書。骨架外緣鈑件包含:左右劍尾前段、左右內龜前鈑、後尾鈑,及貨廂車之中門柱下半節鈑件等。
  3. 車體骨架外緣鈑件,若有鈑金修復或更換之情事可核發證書。骨架外緣鈑件包含:僅水箱上支架。

《不核發SAVE車輛查定認證書》基準說明:

  1. 車身外觀若屬溶接鈑件,若有更換之情事不核發證書。溶接鈑件包含:車頂、左右下戶定、左右後葉子板等。
  2. 骨架主結構鈑件,若有鈑金修復、溶接切換或嚴重鏽蝕,不核發證書。主結構鈑件包含:車大樑、避震器座、防火牆、客室底鈑、車門柱與行李箱底鈑等。

認證書內頁3
SAVE車輛認證報告內容說明如下
SAVE認證項目:

  • 車輛是否遭受泡水查定認證。
  • 車身號碼/引擎號碼是否異常查定認證。
  • 車身骨架結構是否有修復歷查定認證。
  • 車輛是否曾為營業計程車。
  • 備註:以上認證項目只是說明了認證項目的載明,只要大家看清楚是否與其他不同核發單位的認證項目是否有差異,並無需特別注意的。

SAVE認證結果:
本車車骨架結構無任何修復跡,且外觀鈑件無更換。
備註:在SAVE認證結果的第一項車骨架結構的修復跡,你就要特別注意了!將會有四種註記的方式

  • 本車車身外觀與骨架結構無任何修復跡。(說明該車車身外觀及骨架並無任何修復的痕跡,可以理解為沒有事故撞擊後的修復痕跡
  • 本車車骨架結構無任何修復跡,且外觀鈑件無更換。(說明該車車骨架結構並無任何修復的痕跡,在車身外觀可能有部份零件有輕微的鈑修痕跡,但鈑件並無更換的情況發生)
  • 本車車骨架結構無任何修復跡。(說明該車車骨架結構並無任何修復的痕跡,但在車身外觀鈑件有更換的情況產生,但受損程度並未傷及車骨結構部位。
  • 本車車骨架主結構無修復跡。(說明該車車骨架主結構並無任何修復的痕跡,但在車骨架結構邊延零件有產生輕微推擠事故的鈑修或更換痕跡,其受損程度並未傷及車骨架主結構。

您比對看完後應該很容易了解有什麼差異了,這就是同樣是有認證書的車輛,為什麼實際車況有可能是不一樣的,你明白了嗎?
車骨架結構修復歷查定報告:
當車體《骨架結構》中有產生修復痕跡時,會特別將該車有修復或更換的零組件以中文零件名稱註記在本向欄位內載明。所以SAVE車輛查定認證書除了有明確的認證項目外,還會將車骨架結構是否有修復、更換的狀況透明化的註記在SAVE車輛查定認證書內,讓你更清楚了解你買的中古車的實際車況為何!
本文由【行將企業】授權轉載

保修相關文章:
換機油時,保修廠通常會提供什麼服務?
煞車系統清潔通常會做哪些服務
車主決定鈑噴時要特別注意什麼呢?

更多文章:
【二手車】買二手車,就到聯盟聰明選!
【二手車】想買優質中古車,不可不知!
【二手車】中古車小教室 – 我的車想要賣,請問我該注意些什麼?
【二手車】中古車小教室-淺談中古車拍賣
【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油

【二手車】魔鬼藏在細節裡,中古車認證書您看懂了沒?” 有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *