【新知】電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?

電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?

汽車發展趨勢

自1885年第一輛汽車問世以來,汽車在人類歷史上已經發展了100多年,從手工打造到1908年福特的T型車推出,使得汽車更加普及,從奢侈品變成了日用品,就這樣持續演化,性能、動力發展的越來越好。

無論是國內消費者較熟悉的油電車豐田Prius,或是Nissan Leaf 的純電動車,自此開始了燃油車、油電車及電動車同時在市面上銷售的競逐。因為科技性、實用性及價格等因素,各有各的市場,不過在環保意識及科技的發展趨勢下,全面推展電動車成為了全球各國的政策,2017年英國、法國、德國、挪威四國宣告在限期於2040年後,禁止出售使用汽油和柴油的轎車。

讓我們先了解一下這三種汽車的區別在哪裡:

  1. 燃油車

以汽油或柴油作為燃料而產生動力,在燃燒過程中將熱能轉換為機械能,來達到作動的目的,從有汽車以來到本世紀前,都是以汽油或柴油做為燃料的。

  1. 油電混合車

顧名思義就是油與電混合使用而產生動力的車子,車輛的驅動力由電動機及發動機同時或單獨供給的混合動力汽車。從2000年後日本TOYOTA( 豐田 )就已經開始生產油電混合車,其作動主要依靠引擎與電機馬達的配合:引擎只負責高壓交流電瓶的充電及需要高扭力時使用,本身小電瓶只供其他電器使用,不做傳動用,而小電瓶由發電機負責充電;電機馬達裝在引擎後方,前部作為發動及充電用,後部作為傳動及回充用。

2017-nissan-leaf

  1. 電動車

電動汽車(EV)是指以車載電源為動力,用電機驅動車輪行駛,符合道路交通、安全法規各項要求的車輛。由於對環境影響相對傳統汽車較小,其前景被廣泛看好。其工作原理:

蓄電池—電流—電力調節器—電動機—動力傳動系統—驅動汽車行駛。

隨著石油及其他燃料的枯竭,人們開始將目光轉向了有諸多優勢的電動汽車。雖然純電動汽車應用尚未普及,然而這種高效、節能的新型汽車,正成為車市新寵。

電動汽車的優缺點

優點包含:

1、環保:電動汽車採用動力電池組及電機驅動動力,它工作時不會產生的廢氣,不排尾氣污染,對環境保護和空氣的潔凈是十分有益的,可以說幾乎是「零污染」。

2、低噪音:電動汽車不會像傳動汽車那樣發出噪音,它所產生的噪音幾乎可以忽略不計。

3、經濟:電動汽車使用成本低廉,只有汽油車的五分之一左右。而且能量轉換效率高,同時可回收制動、下坡時的能量,提高能量的利用效率。

4、易保養:電動汽車採用電動機及電池驅動,無需傳統發動機哪些繁瑣的養護項目,比如:更換機油、濾芯、皮帶等。電動汽車只需定期檢查電機電池等組件即可。

5、政策優:為推廣環保,政府有各項補貼政策(各縣市不同)。

缺點

1、續航里程短:一般國內的純電動汽車的續航里程約在200公里左右,再加上天氣、路況、電池等方面因素,實際的續航能力可能不足200公里。開車出門之前需要好好規劃路線,這點確實比較麻煩。

2、充電時間長:一般正常的充電時間為8小時左右,快速充電也得需要1-2個小時。

3、配套設施不完善:目前國內的充電站太少,難尋其蹤。還需要一段比較長的時間建設配套基礎設施。

GM | Hybrid Cars, SUVs & Trucks - Hybrid Technology.

油電汽車的優缺點

油電混動車型不需要在充電樁以及電源上充電。電池電量由發動機自給自足,剎車時動能回收充電。驅動模式低速時採用純電動模式規避了汽油機最費油的階段,高速行駛是使用發動機又避開了電動機高速功率不足的問題,並且還能夠給電池充電。

油電汽車雖然還是以傳統內燃機為驅動模式,但是卻很好的規避了傳統內燃機的缺點,能最大程度的利用每一份燃油。不用像電動車那樣需要外接電源給車輛充電,可以在任何工況下保持最省油的狀態。

缺點在於相較於市場主流的汽油車,油電車售價較高,可選擇車型也較少;相較於電動車,油電車則仍有汙染排放問題。

燃油車的優缺點

汽油車是目前市面上最普遍的汽車,由於全球電動車技術尚未完全普及或者平價化,所以各國車廠仍大量投入開發新款汽油車;所以汽油車對於消費者的優點就是可選擇高,且價格便宜,相關零件保養也因為技術成熟,所以相對便宜;另外就是加油站等基礎設施完整,使用便利。

汽油車最主要的缺點就在於環境的污染,由於全球環保意識抬頭,所以才都致力於電動汽車的開發,設定終究淘汰汽油車的目標,就看電動車技術的發展速度。

電動、油電、汽油汽車優缺點匯整

  環保性 省油性 價格便宜 使用便利* 噪音性 保養便利
電動汽車
油電汽車
電動汽車

*使用便利指在外使用,基礎設施充足便利(加油站或充電站)

要選擇電動車、油電車還是汽油車?

這個問題在未來會有越來越多人困擾,因為隨著電動車技術的發展,將來會有更多款、更便宜的電動車(或油電車)可供消費者選擇。

現階段選擇何種車型,關鍵取決於消費者的需求,大致分類如下:

電動車
具環保意識,且願意花費較高預算購買電動車;使用狀況為里程數較短,且住家或者工作地點充電方便。

油電車:
較汽油車省油,但並無法達到環保零排放的效果,相對於電動車在使用的便利性較佳;車價較汽油車略高,適合願意多支出費用,兼顧便利與環保顧客。

汽油車:
以經濟、便利考量為優先,暫時不考慮環保問題。

(本文章由慶通汽車提供)

還要看看:
【飛樂 】無線充電救車行動電源 WPC-500QI  (附贈三合一充電線)
【飛樂 】EBC-502 智慧型電瓶夾進階版救車行動電源

更多文章:
【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步
【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新
【保養】外在亮眼心情好,愛車外裝整理
【保修】車子成為吃油怪獸了嗎?使用省油套餐 5 大理由
【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s