【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

加水電瓶和免加水電瓶(免保養電瓶)哪一種電瓶比較好用,有人覺得加水電瓶壽命長,有人覺得免加水(免保養電瓶)好用,就像電動車與燃油車各有消費者的喜好。我們就請專家來說說看:

加水電瓶

加水式電瓶

加水電瓶需要常常保養和檢查,電瓶電解液不足時輕者會傷到電瓶內部極板,重者有可能電瓶會爆裂,檢查電解液時電瓶上方有六個孔蓋可打開,不過需要注意電解液是有腐蝕性的液體,不小心碰觸到時需使用清水沖洗。

檢查電解液時需要將電瓶上方孔蓋打開,檢查電解液和比重是否在標準範圍內,電解液不足時需添加電瓶補充液,電解液比重量測可以看出這顆電瓶健不健康,比重計標準值1.26-1.30內(綠色),白色充電不足,紅色表示這顆電瓶快掛掉,電解液顏色可以判斷電瓶內部極板是否老化,檢查好電解液後需要將電瓶在進行充電,在充電當中需要檢查電解液的比重順便看電解液顏色,電解液正常是白色(純水的顏色)如果呈現出來的茶色或是黑色表示極板有老化現象,就需要考慮更換電瓶了,所需要的工具是 1.比重計2.充電機3.電解液4.電錶,注意幫電瓶充電時需要在通風良好的空間並嚴禁煙火。

免加水

免加水式電瓶(免保養電瓶)

免加水式電瓶(免保養是電瓶)瓶是目前較多人安裝,因為免加水(免保養)式電瓶不需要經常去維護,不過也要時常去看電瓶上方檢視窗口顏色參考電瓶健康狀態,檢視窗呈現綠色時為電瓶功能正常,轉為黑色時需將電瓶進行充電,呈現白色時電瓶考慮該換了,一般免加水電瓶檢視窗口浮筒式設計,當電瓶液不足時浮筒下降以角度折射改變顏色,當然免加水式電瓶當電瓶水不足時因無法添加電解液所以只有更換電瓶。

 

上面所敘述是加水式電瓶和免加水式電瓶保養上的差異

加水式電瓶或是免加水式電瓶品質好壞不能完全怪罪電瓶本身,其實跟發電機、電瓶正負極線和駕駛者使用的路況和習慣有很大的關係:

  1. 當發電機都在充電電壓過高會導致電瓶電解液水的部分蒸發電瓶液不足會傷到極板,電瓶使用壽命就會縮短。反之如果發電機充電電壓較低時,電瓶長時間無法處於飽電狀態下,電瓶效能會衰退很快,就像長跑市區短程(買菜車、載小孩上下課)和長跑高速公路的車使用電瓶壽命就會不一樣,都跑市區的車輛電瓶使用壽命就會比跑高速公路使用壽命較短。
  2. 電瓶正負極線是連接發電機和電瓶中間的橋樑,引擎一啟動發電機就開始充電,在炎熱的夏天開車時一定會開冷氣,這時發電機的負荷就會增加,如果這時電瓶正負極線接頭老化或是接觸不良,發電機所發送出來的電壓因電瓶正負極線接頭老化,無法將發電機發送出來的電完全充到電瓶裡,這時電瓶樁頭會開始發熱(電瓶線接頭阻抗過高的關係),有時候不小心觸摸到電瓶樁頭會被燙傷起水泡溫度之高千萬小心。檢查電瓶正負極線需要使用電錶有兩種方式:
  • 將電錶調整到量測電壓的檔位DC12V再將探針正極端放在發電機B+端,電錶負極端就放在電瓶樁頭負極,先量測發電機送出來的電壓是多少如果是13.8V,再去量測電瓶電瓶樁頭正負極處的電壓如果是13V,兩個數值相減得到的數據0.8V就是發電機到電瓶樁頭正極這條線的健康狀況(電瓶正極線的阻抗),數值越小健康狀況越好數值越大健康狀況越差,剛量測的數據0.8V表示這一條電瓶線需要更換。
  • 第二種量測方式也是將電錶調整到DC12V,再將電錶正極探棒放在發電機B+端,電錶負極探棒放在電瓶樁頭正極端量測,所測得數據就是電瓶到發電機這條線的健康狀況(正極線的阻抗),量測的數據值越小健康狀況越好值越大健康狀況越差。

以上測量需要進專業保修廠量測請不要車主自行量測

  1. 電瓶使用壽命多多少少跟駕駛者使用習慣有一點點關係,有些車主車輛使用率低一年行駛不到1000公里或是短程行駛、短程通勤族、長時間怠速,電瓶又沒有定期維護和充電電瓶壽命就會縮短,未安裝在車上新的電瓶需要每三個月維護充電一次,何況是安裝在車上的電瓶偶爾才行駛一次或是短程行駛、短程通勤族、長時間怠速等,電瓶一直無法保持在飽電的狀態下電瓶效能衰退比常行駛車輛的電瓶還要快。

總結

車輛電瓶損壞更換新電瓶安裝一定要裝上原規格的電瓶,電瓶安裝的規格是車廠因車輛上安裝電器和控制電腦多寡所換算出來的規格,如果電瓶規格安裝比原本規格小那電瓶的使用壽命可能就會縮短,所以不管是加水式電瓶或是免加水式電瓶,只要定期維護電瓶我相信電瓶損壞率就會降低。

(本文章由慶通汽車提供)

還要看看:
【飛樂 】無線充電救車行動電源 WPC-500QI  (附贈三合一充電線)
【飛樂 】EBC-502 智慧型電瓶夾進階版救車行動電源

更多文章:
【知識】開車小常識-導航盲點愛注意
【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步
【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新
【保養】外在亮眼心情好,愛車外裝整理
【保修】車子成為吃油怪獸了嗎?使用省油套餐 5 大理由

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s