【保養】外在亮眼心情好,愛車外裝整理

年底也差不多到了該是大掃除一番的季節,除了住家環境要清掃,別忘了陪伴身邊征戰南北的好夥伴也需要好好整理。愛車被稱為小老婆,要帶出去當然要可以炫耀或是顯示氣質,這時候外觀的重要性就不言而喻了,趁此機會把外貌等級提升到最高,來看看如何整理吧!

外觀清潔自己來
車輛如長期不清潔,放任泥沙髒污吸附在車身上或縫隙裡,很容易使車漆因氧化而導致生鏽。如果有時間可以嘗試自己洗車,若抽不出時間就要請專業汽車美容的店家服務了。自己洗車的好處是可以直接觸摸車身表面,最清楚感覺到車身上的任何狀況。
man-hand-car-black

洗車前最好等待引擎徹底冷卻。最理想的洗車環境並非是烈日當中,而是陰涼的環境。不少車主以為在陽光下洗車,能加快蒸發車身上的水珠,但其實這些水珠在烈日曝曬下,會形成類似凸透鏡的效果,使光線聚焦在車身烤漆上迅速增溫,長時間過高的溫度會使得烤漆失去光澤。

清洗時先用清水沖洗,水壓盡量溫和,過大的水壓會對烤漆造成傷害。避免用抹布或毛巾沾水打溼來擦拭車身,否則容易因夾帶車身上的泥沙髒汙造成摩擦而刮傷漆面。沖洗順序是由上而下,利用水往下流的特性才能將泥沙髒污沖乾淨,從車頂開始、前後蓋板、車身側面、車燈到保險桿、最後才是輪胎。
car-wash-1990602_1920

初步清除泥沙髒污後,可以使用中性清潔液或泡沫較多、潤滑效果較佳的專用清潔劑清洗車身,泡沫可以包覆更細小的微粒髒污來保護車漆。要避免使用去汙效果太強大的清潔劑,因為清潔力太強也會使烤漆受到傷害。

接著再以洗車專用海綿來擦拭清潔,洗車海綿上有空隙可以清除微粒髒污和細小的灰塵,盡量避免使用抹布或毛巾,洗車布也不要在這個時候使用,才能對烤漆做好保護。洗車海綿可以準備三至四塊,依照髒污程度不同,區分為:一塊清洗玻璃、一塊清洗車身、分飾條以上和以下最好再分二塊清洗、一塊洗鋼圈及排氣管。
car-wash-2749824_1920

最後沖洗完成後,可使用吸水效果較好的纖維擦拭布或是吸水鹿皮巾把車身上的水珠擦乾。吸水鹿皮巾的好處是快乾、柔軟、不留毛屑。盡量不要讓車身自然風乾,因為水珠會在車身上留下水漬和水痕影響視覺。

既然都外觀都洗好了,就順便把該檢查更換的也一次解決吧,這邊簡單提幾個跟大家分享:

<下一頁還有喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *