【保養】外在亮眼心情好,愛車外裝整理

到了該是大掃除一番的季節,除了住家環境要清掃,別忘了陪伴身邊征戰南北的好夥伴也需要好好整理。愛車被稱為小老婆,要帶出去當然要可以炫耀或是顯示氣質,這時候外觀的重要性就不言而喻了,趁此機會把外貌等級提升到最高,來看看如何整理吧!

外觀清潔自己來

車輛如長期不清潔,放任泥沙髒污吸附在車身上或縫隙裡,很容易使車漆因氧化而導致生鏽。如果有時間可以嘗試自己洗車,若抽不出時間就要請專業汽車美容的店家服務了。自己洗車的好處是可以直接觸摸車身表面,最清楚感覺到車身上的任何狀況。

man-hand-car-black

洗車前最好等待引擎徹底冷卻。最理想的洗車環境並非是烈日當中,而是陰涼的環境。不少車主以為在陽光下洗車,能加快蒸發車身上的水珠,但其實這些水珠在烈日曝曬下,會形成類似凸透鏡的效果,使光線聚焦在車身烤漆上迅速增溫,長時間過高的溫度會使得烤漆失去光澤。

清洗時先用清水沖洗,水壓盡量溫和,過大的水壓會對烤漆造成傷害。避免用抹布或毛巾沾水打溼來擦拭車身,否則容易因夾帶車身上的泥沙髒汙造成摩擦而刮傷漆面。沖洗順序是由上而下,利用水往下流的特性才能將泥沙髒污沖乾淨,從車頂開始、前後蓋板、車身側面、車燈到保險桿、最後才是輪胎。

car-wash-1990602_1920

初步清除泥沙髒污後,可以使用中性清潔液或泡沫較多、潤滑效果較佳的專用清潔劑清洗車身,泡沫可以包覆更細小的微粒髒污來保護車漆。要避免使用去汙效果太強大的清潔劑,因為清潔力太強也會使烤漆受到傷害。

接著再以洗車專用海綿來擦拭清潔,洗車海綿上有空隙可以清除微粒髒污和細小的灰塵,盡量避免使用抹布或毛巾,洗車布也不要在這個時候使用,才能對烤漆做好保護。洗車海綿可以準備三至四塊,依照髒污程度不同,區分為:一塊清洗玻璃、一塊清洗車身、分飾條以上和以下最好再分二塊清洗、一塊洗鋼圈及排氣管。

car-wash-2749824_1920

最後沖洗完成後,可使用吸水效果較好的纖維擦拭布或是吸水鹿皮巾把車身上的水珠擦乾。吸水鹿皮巾的好處是快乾、柔軟、不留毛屑。盡量不要讓車身自然風乾,因為水珠會在車身上留下水漬和水痕影響視覺。

 

既然都外觀都洗好了,就順便把該檢查更換的也一次解決吧,這邊簡單提幾個跟大家分享:

車胎保養:維持胎壓正常

受熱脹冷縮的影響,天冷時輪胎胎壓會有所降低,要及時調整好胎壓,否則胎壓不足不僅會增加汽車的油耗,還會加速輪胎的非正常磨損,不利於安全駕駛。同時亦應避免胎壓過高影響抓地力,對汽車操控的制動性產生影響。

20170116-001.JPG

可隨車配置胎壓測量打氣機,隨時隨地檢測胎壓的同時,又可充氣與洩壓,行車路上一旦輪胎出現漏氣、胎壓異常時可進行應變處理,保證胎壓正常,減少油耗,延長輪胎壽命,保障行車安全。

此外,應保證每個月至少檢查一次所有輪胎在冷卻情況下的胎壓,包括備胎在內。如果胎壓減少過快可看看輪胎有否中釘、割破、氣門嘴橡膠老化、開裂等情況,若發現異狀,應及時做出相應的處理。

pexels-photo-576332 (1)

雨刷:確保正常使用

在這裡不得不提到雨刷的重要性。雨刷雖然擱在擋風玻璃上,但日常保養時人們卻很容易視而不見,等用上了才知道有問題。如果雨刷不能正常使用,就將會影響到行車的視野,不利於駕駛安全,因此汽車保養不能忘記雨刷。

保養的方法其實很簡單。每次洗車時除了洗凈玻璃窗,也需要用玻璃清洗劑擦拭雨刷,這樣雨刷的壽命就會長一些。特別提醒:要時不時檢查一下雨刷在工作中是否又震動或異響等情況。

空氣濾清器

給汽車重要配件做個清潔除塵是很重要的工作。零件如果過髒,會導致濾清效果變差,過多的雜質進入油路氣缸內,加劇機件磨損,增加故障發生的可能性。如果嚴重堵塞,還會導致車輛不能正常工作。

因此,對於這類「怕髒」的配件必須及時進行清潔維護,其中最主要的就屬空氣濾清器了。汽車在使用中,一般環境空氣品質較好時,按保養週期定期更換空氣濾清器即可。但周邊環境空氣品質較差時,則應注意濾清器的清潔,若是過髒,將使進入氣缸內的空氣量減少,造成汽車的動力下降,速度提不上去。

外觀漆面

若只是單純清潔外觀仍不足以滿足,那就要針對烤漆的部分加以琢磨了,這邊有兩個方式參考。

76666arm1

打蠟是通過研磨的方式將漆面細小劃痕磨光,來達到漆面光亮的美容方式。目前市場上的車蠟主要有兩種:固體蠟和液體蠟,一般固體蠟就是研磨蠟,而液體蠟又叫光亮劑或者光亮釉,只需均勻塗抹在漆面就可以。這種美容方式的優點是操作簡單,一般車主自己就可以自行操作。但打蠟的耐久性差,一般2~3個月就要上一次蠟。

封釉是通過將高分子聚合物覆蓋汽車烤漆表面,來提高漆面的抗磨損能力,達到持久光亮的效果。優點是保護性高,不造成汽車漆面的損傷,就能夠獲得光亮耐磨的效果,耐酸鹼能力得到提升。缺點則是耐久性一般,4~6個月以後聚合層開始逐漸瓦解,此時需要再做一次。車主無法自行操作,必須由專業的汽車美容店家進行施工。

一年搞不好就這一次,好好幫小老婆打扮梳妝,過年不只喜氣還威風滿面!

相關文章:
【保養】內在美最要緊,愛車內裝大掃除
【保修】車子成為吃油怪獸了嗎?使用省油套餐 5 大理由
【保養】擋風玻璃洗得更乾淨?到底該不該加雨刷精
【保養】小心兇手在車內,骯髒空調可能是致病原
【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

還想看看:
【保養】車內清潔一次到位,最有力的好幫手
【保養】皮革養護,平時都要靠它!
【保養】清潔保護缺一不可,該怎麼辦才好

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s