【保養】內在美最要緊,愛車內裝大掃除

每逢年前時分,總免不了整理一下自家環境,看看有沒有什麼舊東西可以送人或是要丟掉的,再認真來個大掃除,結束以後就感覺可以過個好年了,但是,這樣就結束了嗎?千萬別忘記,還有一台陪著你風吹日曬、四處走跳的愛駒正躺在車庫裡,感念這一年的辛勞,也該幫它擦擦身體、整整內裝或是更換些零件,過年出去串門子的時候不只安全舒適,家人心情也愉快。
既然要整理車子了,在這邊大致分為「內裝整理」與「外裝清潔」,這裡針對內裝的部分,提供幾個重點給大家參考:

車內頂棚
車內天花板是多數人會忽視的地方,而且一旦進行清洗,勢必會有液體殘留物滴落在座椅或地毯上。建議自行清潔時,可使用車用吸塵器做簡易除塵,再以清水及乾淨布擦拭,若想做全面性整理,仍需至專門店家做頂棚的徹底清洗。

座椅清潔
汽車座椅作為使用頻率最高的車內物件,當然就會是最容易弄髒的內裝部位,不論是皮質或布質表面都避免不了變髒變舊的命運,因此對於座椅乾淨的維持有兩個建議可選擇,首先,是為座椅套上布質椅套,並另備一套,隨時可以更換清洗,還能夠隨著個人喜好或心情翻新風格。
IMG_2420
倘若是皮質座椅的車主,不想為美美的座位套上多餘衣物,可做第二個選擇,裸著座椅保持原汁原味的樣式,這時就需要用專門的皮革乳液或清潔劑定期保養清洗,每次清潔時要仔細對待皮革接縫處的部分,然後每隔半年對座椅皮革做一次上光養護,就可以防止皮革汙損、老化、龜裂等現象。
除了上述兩種建議,針對座椅使用亦有些需注意的事項:務必避免食物或液體打翻在座位上,尤其是酒精或香精類的東西,如果不幸沾上,就要在12小時內做處理,否則汙漬將難以去除。儘量避免金屬物件劃傷皮革表層,這是維護皮椅的大忌。另外,清洗座椅時需注意不同材質的清潔方式,如果是絨布座椅可以用濕毛巾擦拭,使用毛刷會損傷座椅;真皮座椅務必使用真皮清潔劑。

儀表板

儀表板最容易積攢灰塵,且死角眾多,平時自行清潔時可用毛刷,對儀表板、空調進風口、開關、按鈕等進行刷拭,防止灰塵累積而難以清除。如果儀表控制板比較髒,則需用專門的儀表板清潔劑進行噴灑,再以乾淨的軟布擦拭乾凈,清潔後,可再噴上一層蠟。
car-1574029_1920

後座平台

我們通常都把衛生紙盒、玩偶、靠枕等雜物堆放在後座平台上,而衛生紙、靠枕經常會被後座的乘客使用,所以後座平台的清理、除塵也馬虎不得。其清潔方式可參考儀表板。

內門板
汽車內門板的主要污漬為鞋印,且都集中在門板下側邊緣,平時需多注意清潔。過年大掃除,可使用泡沫清潔劑進行清洗,然後用乾淨的軟布稍加擦拭即可。

<下一頁還有喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *