【二手車】中古車小教室 – 淺談中古車拍賣

中古車市場銷量
近年來國內外經濟不景氣,市場消費持續低迷,就國內新車市場而言,整體銷量雖然已經自2008年金融海嘯以來逐漸復甦,但較之10~12年前新車銷量超過 50 萬輛仍有不小差距。同時,消費者對於車輛消費的注意力,也慢慢的從新車移轉到中古車,連帶讓中古車的交易數量,近 5 年都還能持續在 70 萬輛左右。
中古車拍賣內頁2
中古車的流通管道
台灣中古車市場的發展至今,假設消費者想入手一輛中古車,一般來說大概可透過幾種管道:

  • 消費者之間的交易:透過親朋好友或轉介方式來交易車輛。
  • 中古車行:消費者可以發現由中古車業者在路邊經營的車行,這些中古車行又可以簡單區分為加盟形式的中古車商聯盟,例如 SAVE 認證車聯盟等加盟販賣店,另外還有專營特定車輛如雙B高級進口車的自營車行。
  • 網路電商平台:近年電子商務發展迅速,已有多家業者經營網路中古車電商平台,讓中古車商刊登物件銷售,消費者也可透過平台蒐尋比較有興趣的車輛。當然,一般消費者也會透過平台自售中古車輛。
    中古車拍賣內頁3-min
  • 原廠認證中古車:因應中古車市場消費需求,已有不少汽車品牌公司陸續推出自家認證中古車,以原廠經營帶有保固的概念吸引消費者。
  • 拍賣場代標:拍賣場代標應該屬於消費者比較陌生的一塊,主要是有些中古車業者看中拍賣場都屬於車商會員制的關係,對末端消費者有一定程度進入門檻與限制,讓這些業者可以透過多年中古車經營所累積的 know-how,藉由第三者的角度,在拍賣場與消費者間,取得一些利潤,近年來有越來越流行的趨勢。

以上歸納幾種消費者購買中古車的管道,今天中古車小教室剛好可以藉由這個機會來跟各位看官聊一聊,中古車流通其中很重要的一環,中古車的拍賣場。
中古車的拍賣場
望文生義,所謂中古車的拍賣場,無非就是拍賣中古車的場所,而這裡所談的「拍賣」,概念上就像新聞媒體上看到精品拍賣會一樣,先將拍賣物的背景資料向各個買家公佈,由賣方設定底價,再透過公開拍賣會的方式,讓買家自由出價競標,最終價高者得標。在這裡只不過是把拍賣物從精品換成中古車而已。
中古車拍賣場業者
中古車的拍賣場經營,其實在國內外都有,例如美國的Manheim與日本的 USS,就是屬於發展時間早,比較大型且知名的拍賣場品牌。目前國內市場上最主要的拍賣場,分別為裕隆集團的行將企業以及和泰集團的和運勁拍。
中古車拍賣場的營運方式
目前中古車拍賣場的經營有幾個特色:

  • 第一個就是採「會員制」,這邊所指的會員,基本上都是中古車商,拍賣場並沒有開放給一般消費者加入會員,只有中古車商可以在這個平台作買賣交易,完成交易後,車商們再將買到的車輛做些整理,最後才會流通到末端消費者手上。
  • 第二個就是「車輛查定」,所謂「查定」是沿用日本用語,代表中古車車況的檢驗,慣用於車輛拍賣前的檢查,而拍賣場具有車輛檢驗的專業能力,所有要拍賣的車輛,都必須先經過檢查並產出一張「查定表」,即為車況檢查的結果。車商們則透過這樣的查定表來判斷車輛價值,然後決定要用多少價錢來跟其他買主一同競標屬意的車。
    中古車拍賣內頁1-min
  • 第三個就是「交易單純」,原則上中古車拍賣場就是提供一個交易的平台,在平台交易的車輛產權都不屬於拍賣場,拍賣場只有向會員收取會費,買賣成交後再向買賣雙方收取成交手續費,拍賣場本身並不會涉入買賣,所以沒有價差操作空間,交易模式相當單純,這也是為什麼大多數的車商都會選擇在中古車拍賣場交易 (進貨/出貨) 的主要原因。

好,談了這麼多,今天中古車小教室嘗試用最淺顯易懂的方式,向各位看官簡單介紹一下台灣中古車市場的概況,也帶大家對比較陌生的中古車拍賣場有一個初步的認識,下回我們可以再針對中古車流通的其他環節做更多的介紹,中古車小教室,我們下次見!
本文由【行將企業】授權轉載
更多文章:
【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油
【二手車】好開省錢外型漂亮,選小車治療新手上路恐懼症
【保養】女性也能輕鬆上手,養車一點不困難
【保修】車子成為吃油怪獸了嗎?使用省油套餐 5 大理由
【二手車】為女友辛苦自製二手車廣告片?找中古車其實不用這麼麻煩!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *