【生活】一個人很孤單? 7項獨自旅行的收穫

庸庸碌碌的日常生活,總在夜幕低垂以後,暗自為這樣的生活抱怨著,日復一日甚至年復一年,漸漸對待自己如對待例行公事一般,心靈也跟著麻木,眼中所見世界不再是鮮明、亮麗的。

那就閉上雙眼,試著安靜幾分鐘,將手按在左胸前,問一句:這些是我想要的嗎?

來場旅遊吧!用輪盤轉圈圈也好,拿飛鏢射地圖也好,甚至衝動靠直覺也行,買張機票,又或者開著車往遠方行,選個地方「獨自」去旅行,丟掉一切包袱、牽掛,用自己的步調勇敢跨步,你會找到問題的答案,為一直不能改變的現況做出決定。

007TSURUTAMA17529_TP_V

7項一個人旅行會擁有的收穫:

1. 能更加瞭解、認識自己

有多久沒有好好靜下來,不被周圍環境干擾,一個人獨處,細細聆聽自己的聲音,可以暫時放下所有煩惱,到一個完全陌生的地方,更能重新發掘自己,探索最深處的內心想法與個性

161112215308DSCF7391_TP_V

2. 發現不一樣的驚喜

單獨旅行所遇到的狀況,不論是好是壞,都是會讓自己印象深刻的經驗。一個人旅行能體驗當地最道地的生活方式,會發現更多旅行細節的驚喜與令人一生難忘的回憶。

MIYA_DSC_5172_TP_V

3. 可能結交多元的朋友

大部分時候,面對陌生的人事物第一時間總會抗拒,因此結伴出遊,多少能讓人增加安全感,然而這卻錯失了許多認識新朋友的機會。結識各地不同文化與知識的人,不只可以增廣見聞,也能讓自己的生活與想法更豐富。

一個人旅行時,總是有機會、也必須去接觸並和人們互動。剛開始可能會緊張、害羞,但最後會發現自己漸漸地,能輕鬆自在的和陌生人打個招呼,關鍵其實就在於「主動」這件事,說不準還有機會能與異國朋友結下不凡的友誼呢!

4. 信任自己的潛力無限

旅行常會遇到各種疑難雜症,獨自旅行更是沒有夥伴依靠,不僅能夠挑戰自己不同面向的能力,也能增加自己的勇氣,未來遇到問題時,都將各種經歷牢記於心,勇敢面對。

TRTM1958_TP_V

5. 發現喜歡與不喜歡自己的地方

「即使四海為家,我還是我」也就是說,永遠無法與自己無關,如果連這樣的自己都討厭、甚至對這樣的你感到不滿,那麼不管做什麼或去哪裡,內心都無法感到真正的平靜。

旅行可以考驗自己是否和伴侶契合,同理,獨自旅行也能幫助一個人正視自己的優點跟缺點。當你身處陌生的環境,正是看清楚自己的個性、愛上自己的特質、以及明白哪些地方需要改進的時候。不管是什麼情況,獨自旅行時,都必須離開過去那些熟悉的臉孔和環境的保護傘,你必須面對的,就是自己。

024AME5031_TP_V

6. 原來,沉默是金

一個人旅行,沒辦法再和熟悉的人南轅北轍聊整天,會有許多時候必須一個人,安靜地度過一整天的沉澱時光。或許得花點時間習慣,可是當你懂得享受獨處,會為此驚訝甚至珍惜這種經驗,會發現對釋放壓力有多大幫助。旅程結束後,回到繁忙的工作崗位時,一定也會懷念、並更懂得抽空讓自己的心慢下來,感受這樣安靜的美好時光。

7. 珍惜與感恩所擁有的一切

造訪一個陌生的國度時,眼中所見一切,都是全新的體驗,內心一直有個憧憬探險的小孩立刻跳了出來,滿滿的興奮與好奇,只為探索每一個曾在雜誌、網路上看過的事物、景色,身體每一處的細胞不再死沉,像是回到童年時光般再次活躍起來,無論是異國街道、繽紛花園、還是當地美食,都不斷勾起沉寂已久的赤子之心。

YUKI_syukudaizzz15150842_TP_V

承襲那對於事物重新認識的感動,再次審視自己在生活中的每一個細節,任何一點微不足道的小事,都不再只是理所當然的過眼雲煙,旅行結束後,可能就會意識到,也許自己遇上的問題並不是糟糕到走投無路,僅看當下所擁有的一切,都值得好好感恩與珍惜。

相關文章:
【行遍天下】日本鳥取自駕 – 追龍貓祕境,去柯南家按門鈴
【行遍天下】車遊路線-桃園大溪文藝賞花趣
【行遍天下】百年山佳鐵道輕旅,健走聽文史故事
【台灣人沖繩魂】玩翻沖繩,一定要自駕!

還想看看:
安心購,SAVE認證二手車 – 十天購車鑑賞期
飛樂頂級SKY1 (Sony感光元件) 行車/運動兩用攝影機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s