【知識】愛我就帶我出門,開車帶狗狗的七「要」

狗兒是人類的好朋友,這是經過長時間演化後,烙印在彼此基因中的關連。和狗狗相處,能夠讓人類更健康,內心更溫暖踏實,也不會感到寂寞。

一般人日常生活中有許多重要的事情可以分散注意力。然而寵物不一樣,特別是狗兒,主人就是牠的天,牠生命的全部和唯一。所以請多花點時間陪伴你心愛的狗狗,尤其要要到戶外讓牠們盡情奔跑。

牠們的本能就是需要奔跑釋放精力,就是需要建立地盤,就是需要四處嗅聞探索。經常讓狗狗出去玩,不但可以讓身體健康,也會讓情緒更穩定溫和。

開車是攜帶寵物移動的最好方法,絕大多數的狗狗也熱愛搭車。然而,帶毛小孩也不能隨便,該注意的事項一件都不可少:

要使用寵物安全帶或寵物籠

車輛行進中,乘客不能到處跑跳。而且現在法規規定,乘客也要繫上安全帶,這都是為了人身安全考量。動物難以控制,雖然法律沒有強制狗狗也得綁安全帶。但出於保護他們的原則,中大型犬請選用專用安全帶,小型犬則安置在寵物籠內。

2

要確認門窗安全鎖

跟小孩子一樣,亂碰亂抓的時候,很可能一不小心就打開車門或降下車窗,進而發生其他意外。因此記得將後座鎖上兒童安全鎖,從車外才能開啟。車窗也要按下鎖定按鈕,防止不小心開啟。

要緩踩油門煞車

汽車座椅是為人類設計的,狗狗不容易平穩地乘坐其上。因此主人開車時應該要比平常更加小心溫柔。不只能避免狗狗摔倒受傷,還可以將低暈車嘔吐的機會。

要把狗狗帶著走

只是臨時下車買個東西,小狗先放車上沒關係。這樣的觀念大錯特錯,只要氣溫高於22度,相對濕度大於60%,在車內的寵物就可能中暑。別忘記在太陽曝曬的時候,車內溫度上升速度非常快,狗狗又披著一身毛皮散熱速度慢。所以人要下車,記得把牠也帶下去。

要綁牽繩再下車

動物在情緒高昂時難免不受控制,可能一下車就衝向馬路…。因此讓小狗下車前,記得先綁好牽繩並且抓緊,才能放牠下車。

3

要適時休息

不常坐車的狗狗,如果忽然就讓牠來趟長途旅行,可能會因為情緒高亢或緊張而累積許多壓力。一開始最好先從短距離移動開始,比如說家附近的公園,然後再慢慢增加距離。而且毛小孩也需要上廁所,長途旅行的話,要安排休息中繼點,讓人跟寵物都可以休息。

要吃飯喝水

出去玩耍時間長了,狗狗到處奔跑消耗很多水分,要比平常在家裡更勤快讓牠喝水。另外也可以準備一些小點心,一方面可以做為訓練用途,二方面也能稍微補充能量,讓小狗不會因為飢餓感到焦躁。

帶狗狗去見識這個廣大的世界,培養彼此感情的時候,也留下許多珍貴回憶。所以愛牠就開車載牠出去玩吧,只要注意上述事項,就能享受一趟又一趟安全快樂的旅程。

相關文章:
【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新
【保養】女性也能輕鬆上手,養車一點不困難
【新事】MSX125玩樂上市 Mystyle專屬年輕世代
【二手車】是不是少算了什麼?中古車隱藏成本
【知識】善用收納,小車也能擁有大肚量

還想看看:
安心購,SAVE認證二手車 – 十天購車鑑賞期
寵物車用品底家啦!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s