【行遍天下】車遊路線 桃園大溪文藝賞花趣

歷史小鎮營造全新風貌  韭菜花季慢遊賞木藝館
以往遊客來到大溪小鎮,大多聚集在老街上觀賞傳統街屋與華麗的老建築,或者在街道、巷弄中追逐小吃美食。但今年來到大溪的遊客一定會發現,大溪的景觀和氣氛與往日大不相同,因為桃園市政府將大溪老鎮的一些歷史建築重新整建,並規劃成「大溪木藝生態博物館」,也讓大溪景觀煥然一新,也更顯得精緻有韻味。
它的概念是「全鎮都是博物館」,其中的「生態」並非指大自然的動植物生態,而是泛指人的生態、產業的生態、社會的生態與歷史人文的生態。除了中正公園周邊公有的歷史建築群包括日本平房的官舍、武德殿、蔣公行館等,已全部規劃為大溪木藝生態博物館核心區的各展館外,鎮內一些具有特色與代表性店家,例如歷史街坊木藝館、達文西瓜藝文館、黃日香故事館、新玉清木器館、草店尾小客廳、櫻桃音樂館等等,也納入「街角館」的範圍,用以介紹大溪百工百業的生活狀態。雲淡風輕的初秋,走進大溪老鎮的風華,賞遊韭菜花,品味農莊美食,將是愜意又愉快的一日輕旅行。
03_九月來到大溪中新里,有如進入一片雪白的幻境。(傅郁萍攝)

韭菜花季雪白印象  探訪舉人大宅院
很多人都吃過韭菜花,但看過韭菜花長怎樣的人並不多。桃園大溪就是北部種植韭菜花的主要地區,九月韭菜長出潔白無瑕的白色花苞與花朵,讓大溪郊外的農田呈現一片雪白景色,為秋天增添不少浪漫氛圍。
韭菜花主要種植在中新里,也就是在大溪往鶯歌的大鶯路上(桃60公路),沿途一些農田都可見到白茫茫的花景,所以進入大溪街區之前在武嶺橋頭先轉進大鶯路往鶯歌方向直行,就可進入韭菜花田的雪白世界。尤其在里程4.5K處(大鶯路407號)附近,有一棟黃色歐式莊園建築,搭配雪白花田有如異國田園風情,是最受遊客喜愛的賞花點。今年桃園市政府並沒有舉辦「大溪韭菜花節」活動,韭菜花田的數量也較往年少些,但一樣可以觀賞到花田風光。
04_家中有人中舉或為官,才能在宅前設置半月池風水格局。
賞過韭菜花田,再回到武嶺橋頭,過橋後左轉月眉路直行,我接著到重新開放的李騰芳古宅尋幽。李騰芳是大溪富商李炳生之子,他於1865年中舉人,他的故宅四合院因而建得恢宏大器,被列為台灣最具代表性的十大民宅之一,也是桃園市之國定古蹟。李宅為兩宅四護龍的建築格局與規模,門廳、廳堂都有燕尾翹脊和馬背式屋頂相襯,宅內有細緻與素雅的裝飾與字畫,以及特殊的古井取水的別致設計,值得細細品味。
建議行程:
大溪韭菜花田(4.5公里,停留1小時)→李騰芳古宅(6.2公里,停留1小時)→微笑蒔光慢活莊園午餐(1公里,停留2小時)→大溪木藝生態博物館(2.5公里,停留3小時)
(本文由行遍天下授權轉載)
相關文章:
【行遍天下】嘎嘎歐岸部落巡禮,揭開賽夏族神秘風貌
【行遍天下】深入茂林魯凱部落,探訪百步蛇傳說
【行遍天下】百年山佳鐵道輕旅,健走聽文史故事
【行遍天下】史努比快樂上學趣巡迴展,互動遊戲親子同樂
【行遍天下】綠圈圈「自由造音」,打開耳朵共創音樂風景

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *