【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

個人形象很重要,所以離開了家門就不能隨便。除了要悉心挑選穿搭,留意保持妝容,就連手機都得裝上能符合個人氣質的手機殼,才可以讓每一個看到自己的人印象深刻。
那對自己開的車子,當然也就不能馬虎。想像一下這個畫面:容光煥發魅力四射的女性,充滿著自信與驕傲,卻從一輛烤漆黯淡無光,外表髒汙斑駁的車子走下來…。
氣勢整個弱掉了對不對,連那本來足以讓人目不轉睛的美貌,都跟著打了折扣。原本享受沐浴在別人羨慕的眼神中,現在這些眼神好像都變成笑車子又醜又髒。
2

烤漆要保養

所以說,車子也象徵著個人品味,因此外觀當然需要用心經營。讓烤漆常保光亮如新,讓車美顯得人更美。
烤漆是車身最外層的保護,除了漂亮之外,也肩負著隔絕環境中濕氣、酸雨、砂石…等傷害車身鈑件金屬。保養烤漆不只是為了好看而已,對於延長車輛使用壽命,避免無謂修理花費同樣有用。
可是烤漆保養會不會很麻煩呢?車車盟一直想要傳達的觀念,就是用對方法,買車、用車、養車,都能是件簡單輕鬆的事情。套用到車輛外觀烤漆保養上,這個問題的答案就呼之欲出了:一點也不麻煩。

入門保養:停車

停車算什麼保養?可別小看停車對烤漆的影響,停對地方就能大大減緩環境對烤漆的傷害。最高指導原則就是,有室內停室內,戶外遠離樹下招牌電線桿。
陽光紫外線和高溫是一大殺手,長期停在室內跟停在戶外的車,烤漆的狀況完全不是同一個級別。
但哪可能人人都有室內車位。就算自家有車庫,出門在外也沒辦法總是找到室內停車場,露天停車是無法避免的。廣告招牌、電線桿可能會有鳥類停留,排泄物多屬酸性,會腐蝕車漆;綠樹雖然能遮陰,可是果實、樹汁同樣會傷害烤漆,一定要避開。
3

進階保養:洗車

趕時間偏偏唯一的空位就在樹下,回來沾了不少樹汁鳥屎,也只能無奈接受。這種情況,至少我們能做的就是洗車。洗車不要隨便亂洗,開到機器洗車只會毀掉烤漆,在陽光下展露許多數不盡的小細紋,小細紋什麼的最討厭了!
找間自助洗車吧,不管是自己動手還是請人動手,請記得以下步驟:先用高壓水柱沖洗大部分髒汙,然後抹上泡沫細緻的清潔劑,並以質地柔細的布或海綿輕輕搓洗,最後衝掉所有泡泡,把水珠擦乾避免水痕~搭拉,一輛乾淨如新的車就出現囉。

高階保養:打蠟美容

打蠟超麻煩,先上一層蠟,再細細推勻,一輛車不花半小時一小時的搞不定。可是千萬不要小看車蠟的重要性,不只能保護車漆,還能讓車子不易附著髒汙減少洗車次數,更能讓烤漆看起來更亮麗。
不管是水蠟、乳蠟或者硬蠟,使用方式都大同小異。準備兩塊布 (上蠟時也可以用海綿),一塊用來沾附車蠟均勻塗抹在鈑件上,另外一塊則用來將蠟打亮。
施作時不要貪心,一次一塊鈑件為範圍,剩下的就是一點耐心跟細心了。另外,請避開玻璃跟塑膠零件,車蠟有研磨成分,可能會讓這些零件被磨傷。
4

都好麻煩怎麼辦?

不管是洗車還是打蠟都覺得好麻煩怎麼辦?那就找專業美容店家來處理吧,DIY固然可以鉅細靡遺滴水不漏地照顧愛車,但畢竟耗時費力。專業美容店家除了設備齊全,豐富經驗與良好技術,都能幫我們打理愛車,隨時保持最美麗的外表。
相關文章:
【保養】女性也能輕鬆上手,養車一點不困難
【新事】MSX125玩樂上市 Mystyle專屬年輕世代
【二手車】是不是少算了什麼?中古車隱藏成本
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三)
【二手車】好開省錢外型漂亮,選小車治療新手上路恐懼症
還想看看:
獨立女人新生活就從這裡開始
買車10天鑑賞期再送10項配件

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *