【保養】擋風玻璃洗得更乾淨?到底該不該加雨刷精

車上三水其中一樣,是雨刷水,用來噴灑玻璃洗去髒汙。這是車上添加與使用頻率最高的水,因此內容物當然需要斤斤計較。
但令人無所適從的地方在於雨刷水到底該加什麼東西,眾說紛紜莫衷一是。
有人說,擋風玻璃上除了灰塵,還有汽機車排放廢氣所形成的油膜,當然要添加雨刷精,才能夠把油膜洗掉,確保雨刷不會跳動、刷不乾淨。
也有人說,雨刷精畢竟是額外添加物,不只殘留在烤漆上會傷漆面,乾掉也會堵塞雨刷水噴頭。所以加水就好,不需要別的東西了。

到底誰有道理?

讓我們先來了解,油膜到底是什麼。油膜從字面上的意思解釋,就是油汙形成的薄膜,來源是汽機車排放廢氣、雨水內的髒汙,甚至是洗車水蠟,成分很複雜而且黏著力驚人。
一但玻璃上面形成油膜,就會讓雨刷無法充分刮除玻璃上水漬,出現跳動、殘留水痕等狀況。玻璃刷不乾淨的後果就是雨天視線不清,影響行車安全,結果當然很嚴重。
但是,光靠雨刷精就能夠徹底清除油膜嗎?曾經自己動手清理,就會發現油膜十分頑強。不只需使用去汙力強的清潔劑,還得要用材質柔細的海綿或布反覆搓洗才能徹底清除,還你一面乾淨的前擋風玻璃。
76666arm1
光靠雨刷精或者是額外添加的雨刷水清潔劑,並不足以將油膜完全洗淨。畢竟油膜無時無刻都在堆積,能夠噴水洗玻璃的時間也就開車的那一兩個小時,完全不夠啊。

雨刷精無用,非也

所以結論就是不用加雨刷精…不,事情沒那麼單純。前陣子有個報導,雨刷水不加雨刷精,駕駛得到退伍軍人病的機率大增。
我們不打算解釋退伍軍人病是什麼,簡單來說,沒有經過消毒的水,在車內溫暖的環境中非常容易孳生大量細菌。放了一兩周之後,噴出來的就是充滿生命力的細菌水。
除了細菌,也可能提供微生物、水澡的繁殖環境。有人是否曾看過老車的雨刷水箱變成綠色,那就是因為藻類繁殖。這些東西最終都可能堵住噴水頭跟管路,得額外清理。

結論是…?

所以加了雨刷精,可能傷烤漆並堵住噴頭;不加雨刷精,可能長細菌病堵住噴頭…。這根本就是進退兩難的局面啊!
車車盟的建議是,雨刷水箱需要添加清潔劑,但僅用來消毒與防澡防黴就好,不需要為了追求清潔力大量使用。除雨刷精,也可以用沙拉脫取代,整個水箱加入3到5滴就很足夠了。
而玻璃上的油膜,還是要靠自己朝朝勤拂拭,莫使惹塵埃。
相關文章:
【保養】擋高熱省冷氣,隔熱紙挑選有訣竅
【保養】冷氣不冷,我該保養冷氣了嗎?
【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【交通】汽車路考場考難度再增加,9月起修正
看看更多:
車車盟安心購車再送10件組大禮包
品牌授權汽車精品大降價

【保養】擋風玻璃洗得更乾淨?到底該不該加雨刷精” 有 1 則迴響

  1. 雨刷精不能用沙拉脫取代,若晚上噴水,刷了之後,對面車燈投射在玻璃亮度放大,駕駛眼睛根本張不開。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *