【維修】灰塵而已?防塵套破裂不能輕忽

到保養廠保養或維修時,技師仔細檢查汽車底盤,然後跟你說:「左前輪防塵套有龜裂,需要換新的。」防塵套?不過是防灰塵而已,只是輕微破損應該沒關係吧,有必要急著更換嗎?
絕對有必要。
其實車上有不少零件都有防塵套,除了傳動軸萬向接頭,避震器、方向機也都有裝。防塵套是用來保護需要頻繁活動的零件,隔絕道路環境的灰塵、砂、石進入活動機件內,影響潤滑甚至造成異常磨損。
53607cpd.jpg
因此縱然只是小小的防塵套,一個零件成本幾百元而已,但重要性絕對不能輕忽。
這也是為什麼技師一但發現防塵套出現龜裂或者破損,就會建議更換。尤其是傳動軸萬向接頭處的防塵套,因為負擔沉重,破裂機率也高。如果破掉之後沒有馬上換,讓萬向接頭被砂石磨壞,那就不是幾百元可以解決的。
另外,由於防塵套剛破損的時候,被保護的機件還沒有受到影響,因此駕駛不會有任何感覺。除非家裡就有頂高機,可以沒事把車子頂起來看,否則最保險的方式仍為定期回廠保養,不是原廠的話,至少也要回到有信譽且做事仔細的保養廠。
透過每次保養時的仔細檢查,就可以避免額外的大筆開銷。一個防塵套幾百元,加上工資可能2~3,000元,假如拖延到傳動軸出問題,金額就會是萬元起跳了。
熱門文章:
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【新事】春日將近,國道花海綻放
【維修】踩煞車發出尖叫聲,這是怎麼回事?
【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一
【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解

還想看看:
保修$99起 限時加送TOTAL 汽油添加劑
車窗/門膠條活化體驗
限時特價 99 原價300  https://goo.gl/i21118
煞車系統清潔及輪胎對調檢查(贈省油套餐)
限時特價299 原價899  https://goo.gl/2CQdRT
煞車油更換及煞車清潔劑施工
限時特價$688 原價1200  https://goo.gl/6hahhf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *