【維修】踩煞車發出尖叫聲,這是怎麼回事?

車子開得好好,有一天輕踩剎車的時候,忽然發出吱吱金屬摩擦的銳利聲音,讓人嚇了一大跳,深怕剎車壞掉得花錢修理,甚至影響安全。先不用緊張,剎車時忽然出現異音,很可能只是來令片快用完了。

剎車異音來源

這個問題好像有點多餘,剎車異音當然來自於剎車啊!只是剎車系統有不同零件,異音有不同成因,細分還是有差異。

最常見的,就是來令片磨損,現在的剎車來令片都加入了特殊材質,在快用完的時候就會磨到這一層特殊材質,因此發出尖銳的金屬摩擦聲音。因為多數人都沒有上路前檢查來令片厚度的習慣,就算看了也不知道到底該什麼時候換。快用完發出聲音,可以提醒駕駛,即使不懂車的人也會因為異音回廠檢查,更換即將用罄的來令片。

剎車碟盤不均勻磨損或變形,來令片無法完整咬合導致異常磨損,也是發出怪聲音的原因,碟盤變型有時還會伴隨著剎車抖動。只要剎車會抖,又有異音,多半就能判斷是這個原因。

另外還有一種,多半在剛換完來令片,尤其是改裝升級來令片時可能遇到的情況。就是來令片為了增加摩擦力,添加較多金屬成分。如果搭配原廠碟盤,兩者無法妥善配合,才會發出吱吱怪叫。

如何解決

任何剎車異音出現,都一定要回廠檢修。來令片用完就換掉,碟盤變形狀況不嚴重可以重新磨平,反之,碟盤就要換掉,來令片因為被變形碟盤磨成不平均的樣子,通常都會一併更新。至於升級來令片才發出聲音,除了換回原廠規格的來令片,就只剩下升級碟盤一途了。

相關文章:
【維修】儀錶板亮起檢查引擎燈號,發生什麼事情?
【交通】汽燃費最後關頭剩一天,繳費了嗎?
【交通】無望隨油的燃料費7月開徵,早點繳還可抽獎
【維修】尼莎颱風襲台,Hyundai提供風災緊急措施
【保險】愛車泡水求救無門?颱風洪水險給車主更多保障

還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s