即時消息

【道安】保障行車安全,舊車也該裝上胎壓偵測器

從2016年7月1日開始,只要新領牌照的車子,無論新舊款都要安裝胎壓偵測器才能領牌上路。不過這項規定並不會溯及既往,因此在規定上路之前已經領牌的車子除非註銷牌照重領,否則仍不需要加裝胎壓偵測器。

輪胎輪胎狀況與行車安全息息相關,根據交通部表示,爆胎大多是輪胎滲漏、老舊或者胎壓不足。

因此交通部首先實施胎紋深度納入驗車檢查項目,若胎紋深度不足必須要在1個月內覆檢。未按時覆檢或未過,便可依照道路交通管理處罰條例第17條第2項規定,吊扣牌照6個月。

安裝胎壓偵測器,則又增加了一層保障。胎壓對於行車安全影響有多大?交通部表示,爆胎原因除了輪胎老舊、滲漏,胎壓不足也是重要原因。以不正確的胎壓行駛,會導致輪胎不正常磨耗,因而縮減使用壽命,甚至導致爆胎意外。

不管老車新車,都得用輪胎,輪胎又是消耗品。基於行車安全,車車聞強烈建議所有的車主,不管您的車幾年,都該加裝胎壓偵測器。除了能夠延長輪胎使用壽命,也確保自己和乘客的安全。

胎壓偵測器分成兩種:胎外型與胎內型。

胎外型,安裝在輪胎外,也就是氣嘴的位置。安裝簡單方便,拆下原本的氣嘴蓋,把胎壓偵測器鎖上固定即可。好處是更換容易維修方便,但是由於安裝在氣嘴上,結構並不牢固,輪胎高速轉動時會產生額外負荷,時間久了有可能會斷裂損壞,也容易被人惡意拔除。

271011schrad.jpg

胎內型則是裝置在輪圈上,直接測量數據更加正確,除了胎壓外也能一併測量溫度。耐用度高且不會暴露在外界,正常使用下不容易損壞,使用壽命也長。只不過,售價一般較為高昂,而且更換電池或維修保養,都得先將輪胎從輪圈上卸下才能施工。

這兩種類型各有好處,可以按照個人需求選擇。舊車花點小錢,讓行車安全更有保障,何樂而不為?

相關文章:
【道安】勇闖歐洲大膽撞,Luxgen U5用行動證明安全
【道安】會趨吉避凶的聰明車,短波雷達主動安全系統
【道安】後座還在偷懶不綁安全帶?這已經讓你置身危險中
【道安】車輛安全很重要,五層樓高摔下都沒事
【道安】該不該換新車?ANCAP撞給你看

還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: