【保養】小心兇手在車內,骯髒空調可能是致病原兇

熱死人的天氣裡汽車空調絕對是能夠拯救人重要配備,能夠讓每一位乘客即使在豔陽下的狹小金屬箱子當中,也能夠保持涼爽舒適。空調不但避免了可能的中暑危機,也過濾掉部分空氣中的灰塵與過敏源。

根據美國肺臟協會資深科學顧問Norman Edelman的說法,部分患有心臟或肺部疾病的朋友,在炎熱潮濕的環境下可能會出現呼吸困難的狀況。這時候,空調降溫就顯得格外重要。

不過,有多少人定期就會保養車上空調?即使原廠保養技師提出建議,搞不好都還覺得只是想要多賺點錢而拒絕。那是因為大家可能不知道,沒有定期保養清潔的空調有多恐怖!

除了冷氣可能會不冷,沒弄好甚至還會有健康問題。尤其是空調系統內潮濕積水長霉,就是最常見而且影響很大的過敏原之一。

007812700_1226401620

黴菌的可怕

黴菌到處都在,孢子隨時飄散在我們所呼吸的空氣中,不用急著覺得害怕,黴菌孢子濃度不高,對人體不會造成影響,正常免疫系統都可以完美處理。

反過來說,當身處環境有黴菌菌落,孢子濃度大增,就有機會觸發各種不適與疾病。像是喉嚨痛、咳嗽、打噴嚏、過敏、氣喘…等等,萬一造黴菌性感染,事情就真的大條了。

哪裡最危險

那麼,汽車空調容易長黴菌的地方在哪裡?機率最高的就屬蒸發器,用來降低空氣溫度的蒸發器,運作時都處於低溫,因此表面都會產生冷凝水。路上看到車子底下在滴水,就是蒸發器冷凝水。

71060-eberspc3a4cherev510.jpg

車子熄火後,蒸發器仍舊低溫,因此表面會繼續凝結水分。壓縮機停止運轉,蒸發器就會逐漸回溫,變成一個溫暖而且潮濕的環境,久而久之變成了黴菌與細菌的溫床。

另外還有一個容易發霉的地方,就是接近出風口的位置,理由也是低溫凝結水分,潮濕導致發霉。這些黴菌在下次開啟空調的時候,就會被吸進乘客的肺部…。

該怎麼辦

第一件該做的事情,就是定期保養空調系統。包括更換空氣濾網加強過濾效果,清洗空調管路、蒸發器。這樣就能把已經陳年的髒污去除,確保車內空氣乾淨新鮮。

那麼有沒有辦法可以預防空調發霉?有,而且並不困難。開車抵達目的地之前,關閉AC空調,將風扇開到最大,持續個1、2分鐘即可。這樣能夠加速蒸發器回到室溫,並且吹乾蒸發器表面水分。只要保持乾燥,就可以避免黴菌生長。

540x250_01 (3)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s