【露營】女力!女性設計監造的自住露營廂型車

很多人都夢想著可以到處旅行,看看這個世界,或者至少能夠探訪生活地區的祕密景點。但是,最大的困難其實在於如何在工作和旅行之間取得平衡。想旅遊得工作存錢,去旅遊就沒有收入,所以多數情況下,我們都只能趁著工作空檔請個假,出門走馬看花,然後告訴自己這是忙碌工作的小犒賞。
19060075_617179768477090_2555253552842156123_n.jpg
可是這還是無法滿足旅行真正的目的與渴望,更深入了解當地、體驗不同生活,身心靈的徹底放鬆。科技發達雖然帶來許多副作用,但仍有許多好處。其中,遠距工作就是其中一樣,電腦網路進步如此迅速,讓一些工作不再需要朝九晚五待在辦公室。
這些人就是所謂的數位遊牧民族,能同時滿足工作和旅行,得以實現「慢活旅行」的理想。更進一步,甚至可以把車子重新改造,變成行動工作室和居家。能夠隨心所欲地四處探索,找到迷人景點就停下來過個兩三天,感受當地風情時又能順便工作,一舉兩得!
18527859_605472216314512_3158839477613059338_n.jpg
所以國外一位專業戶外運動狂熱份子的旅遊部落客Kristen Bor,便選擇了這樣的方式過日子。辭掉原本待在辦公室的工作,徹底投入她熱愛的戶外生活。買來一輛二手Mercedes-Benz Sprinter廂型車,當成她的「家」,從此展開數位遊牧民族的生活。平常就寫文章分享他的經驗,並且接案當戶外活動團體的導遊。
FireShot Capture 099 - (5) 4x4 Sprinter Van Conversion - Full Campe_ - https___www.youtube.com_watch.jpg
Bor說之所以挑選這輛車,是因為可靠度好,而且內部空間充足挑高,可以在車子正常走動不用彎腰駝背。另外,和其他同型車輛相比,Sprinter的油耗算是挺不賴,又有四輪傳動優勢,可以挑戰地形難度更高的景點。
FireShot Capture 100 - (5) 4x4 Sprinter Van Conversion - Full Campe_ - https___www.youtube.com_watch.jpg
車子裡面則從進行了徹底改造,Bor希望能夠維持空間暢通無阻,所以通道就放在車子正中央,其中一邊走道安裝的是沙發,放下攤開就是一張床。三折設計讓床鋪收折後不占空間,誰也想不到打開之後居然是一張queen size的雙人床。平常床收起來的時候,走道上可以裝上桌子,Bor就在這裡工作。
FireShot Capture 105 - (5) 4x4 Sprinter Van Conversion - Full Campe_ - https___www.youtube.com_watch.jpg
走過起居工作區,就是廚房了,雙口丙烷爐冰箱。櫥櫃與抽屜都有簡單鎖定功能,避免開車途中打開東西亂噴。Bor還在沙發床下和車頂附近安排置物空間,收納生活必需用品。
G0827682-768x1024.jpg
為了讓車內隨時保持空氣新鮮流通,還在車上裝了兩用風扇,可以吹風也可以抽風,端看當時情況的需求。
廚房另一端有一扇隱藏小門,打開來是淋浴間和可拆卸的馬桶,能夠舒服的洗澡上廁所,就是良好生活品質的保證。Bor把蓮蓬頭管子接得很長,這樣有需要時就可以拉到車外沖洗裝備。淋浴間沒有使用的時候,也會拿來當作置物間。
19390809_622431241285276_5358130161299697874_o.jpg
既然要在車上工作,做個數位遊牧民族,穩定充足的電力,就變成當務之急。Bor選擇在車頂安裝180W的太陽能板,搭配375Ah電池組。夏天最大宗耗電電器是冰箱,有大太陽的情況下電力不虞匱乏;冬天則多了電暖器的消耗,而且陽光不足,因此得要格外留意電力使用。Bor還有另外準備一組攜帶式120W太陽能發電板,車子停在陰影處或需要更多電力時就會派上用場。
FireShot Capture 107 - (5) 4x4 Sprinter Van Conversion - Full Campe_ - https___www.youtube.com_watch.jpg
Bor認為放棄原本的工作以車為家的生活方式完全值得,不過這並不是適合所有人的做法,而且除了美好的一面,也有許多辛苦的時候。炎熱、寒冷的天氣、油錢、上廁所很麻煩 (畢竟不是每輛改裝露營車都有馬桶廁所),這些問題大概就可以嚇退不少人。
20626419_641147662746967_6399797090265841644_o.jpg
但就像是生命中的其他事情一樣,凡事都有代價,端看你要不要交換。如果喜愛旅遊,想要在美妙無比的環境裡面,聽著來自大自然的天籟入眠,讓朝陽喚醒後在樹下吃頓早餐飲用咖啡,然後大嘆這就是生活。或許這會是個不錯的選擇,或至少先當個業餘露營車床族,享受遊牧的魅力。
相關文章:
【開箱】左右逢源做大廚,Coleman瓦斯雙口爐
【露營】在家裡露營,Travel Box打造住家式拖車
【露營】後車廂超完整野戰廚房,露營也能烹調五星料理
【露營】露營好夥伴,8款車頂帳大點評
【露營】在無敵風景中上班,露營車行動工作室

還想看看:
原價990元折疊手推車特價499元
露營車宿大採購就來車車盟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *