【熊喵大口吃】苗栗自由行‧泰安戀情溫泉民宿之預約制自然生態親子團體旅遊神畫峽谷與酋長宴

苗栗泰安戀情溫泉民宿走自然野趣風,有天然溫泉與神畫峽谷自然景觀,加上美味酋長宴與燒烤餐值得一訪。如果要說起熊喵最喜歡的台灣城市,除了從小成長與活動的雙北市之外,大概就屬宜蘭與苗栗了。
對於雙北,其實就是一種生活習慣,宜蘭則是有種舒適的度假氣息,而苗栗則是這兩年才開始喜歡的地方。
原因很簡單,苗栗的客家文化與人文景觀,再加上口感飽足濃郁的客家美食,都是熊跟喵很喜歡的特色。
所以除了之前曾經造訪拍攝之外,這次熊也接受苗栗泰安戀情溫泉民宿邀請,來了場兩天一夜溫泉小旅行。
平心而論,這裡沒有知名溫泉旅館那麼豪華,但充滿野趣又能與大自然零距離的感受,確實讓人印象深刻。

像是苗栗三義的木雕博物館,就是一個充滿人文藝術的必訪景點。

還有客家文化園區,不管是拍攝空間或是外拍活動,還有裡面的展覽都讓人激賞。

接下來,還有很有歷史感的勝興車站。

再加上龍騰斷橋景點。

再來,逛累了之後還可以到清安(洗水坑)豆腐街一遊,吃些特色豆腐料理與伴手禮,就是一天充實的行程。
不過,這樣一整天的行程之後,難道就要匆忙回家了嗎?如果這樣就真的太可惜啦!
只要順著繼續向上走,就能一路向泰安溫泉前進,開一段山路之後,就有一種柳暗花明又一村的感受,整天的疲倦即將得到充分的紓解。
因為,這次熊要帶大家造訪的地點,就是位於泰安溫泉區的泰安戀情溫泉民宿。

這就是泰安戀情溫泉民宿,以一種樸實不花俏的邏輯,在這個溫泉區已經屹立多年。其實,這是熊第一次造訪泰安戀情溫泉民宿,也是第一次進入整個溫泉區的範圍。
首先跟大家介紹一下,因為這裡的泉質屬於碳酸氫鹽泉,所以是屬於無色無味但洗完之後全身光滑,又稱為美人湯。
正確的方式是先把全身洗香香之後呢,再一口氣泡進溫泉裡面,然後直接擦乾即可(不必再洗一次)
但是呢,泰安戀情溫泉民宿這裡不只有溫泉,還有美食與美景,接下來就讓熊慢慢跟大家分享這裡的美好。

除了溫泉之外,最吸引熊的部分,就是這一場豐盛的酋長宴(10人份6888元,需一周前預約),第二天的中午就能品嘗到了,實在讓人興奮又期待。

接下來,泰安戀情溫泉民宿的美景呢,就是指這個神畫峽谷啦!
到底該怎麼到這裡呢,溫泉民宿也製作了很清楚的介紹,不過熊倒是要小小叮嚀大家,如果想方便快速地前往,最好的方式還是自行開車比較恰當喔。

接下來,熊就帶大家到泰安戀情溫泉民宿來一探究竟吧!首先,如果是住宿或泡湯,都可以在門口的櫃檯詢問。如果是泡湯就是向下一層有湯屋區,再往下走還有大眾湯區,住宿部分則是介於湯屋區與大眾湯區之間。

在泰安戀情溫泉民宿這裡,一共有兩個餐廳,入口處旁就有一個,早餐就是在這裡享用。這裡的最大好處就是景觀超美也超廣,天氣好的時候非常討喜!

眺望遠方真的是無話可說的美景,這樣的好空氣跟充滿自然的味道,真的是多少錢都買不到的!

對面的瀑布就像是一幅畫般,就在你我的眼前呈現(有關瀑布的故事,等等再讓熊說給大家聽)

往下一層,就是泰安戀情溫泉民宿的景觀雙人湯屋區。空間與通風都很好,景觀也相當正點(晚上10點結束營業)。

而這個區域就是住宿的房型,等等熊再跟大家分享。

繼續向下,就是大眾湯區,不過很可惜熊造訪當天是週一,所以是例行換水日不開放。但寬敞度與舒適性都沒話說,帶著泳帽穿著泳裝就可以在這裡玩水一整天唷!

而一旁則是池畔餐廳,像是隔天中午的酋長宴,以及當天晚上的燒烤餐都是在這裡品嚐。

看完泰安戀情溫泉民宿的環境,接下來就回到房間裡面,看看這裡的房型狀態如何。平心而論,房間並不算新但還算乾淨,整體而言走簡單風格,但好好地睡上一晚倒是沒問題。
如果不是很熱的天氣,熊建議大家可以不要開冷氣,感受一下蟲鳴鳥叫(但記得要關紗窗)也很棒。

戶外還有桌子,一杯咖啡一杯茶,在這裡坐上半小時就是最棒的消遣。

再來,因為身處泰安溫泉區,所以在房間裡面就可以直接泡湯啦!不過,因為溫泉水都要經過控管且先行儲存,所以溫度會比想像中低上一些,建議可以放久一點慢慢調整
嗯!泰安溫泉的確泉質好又沒有惱人的味道,泡完之後身上會滑滑的,大家可別以為是沒洗乾淨的關係唷。

好的,泡完湯之後真的很容易餓,不久之後也到了用餐時間。所以第一天的晚餐,就在泰安戀情溫泉民宿這裡品嚐燒烤餐(399元,每人)。

用餐的位置就在池畔廣場燒烤餐(供餐時間至晚間八點半)。

這就是泰安戀情溫泉民宿的池畔廣場燒烤餐(399元,每人,菜色會隨時令調整)相當豐富。包括古早飯與山藥麵,清蒸鱸魚加上一份烤肉盤(里肌肉與豬肉片搭配香腸米血丸子)。還有包含高麗菜南瓜與青龍的蔬菜盤與一瓶冷泡茶。

稍微跟大家解釋一下,這次的份量都是四人份(因為有四位格友一起用餐)。

整體而言份量算是不錯。

當然,除了燒烤部分,還有口感清爽細嫩的清蒸鱸魚,吃起來非常鮮美。

再加上山藥麵,口感有些Q彈,湯頭也蠻濃郁的,相當有味道。

接下來就到了燒烤的時間,滾燙的石鍋加上奶油之後,就可以把食材放進去啦!。

大家忙著拍照邊翻面,一個不小心就有點焦掉了,但完全不影響口感,反而有一種野炊的愉快感受。

再加上一大鍋古早飯(就是豬油拌飯),很少吃到這菜色的熊,開心得不得了,一口氣還吃了兩碗啊。說真的,到充滿自然感的地方品嚐簡單的美食,就是一種獨特的享受,光是走出大城市的那種開心感受,就已經難以言語形容。

經過一夜好眠,格友們也通通都到齊共用早餐,年輕的朋友們一早就精神抖擻,連拍照都超有畫面啊!

幾道小菜搭配清粥與饅頭,暖呼呼地溫熱了微涼的身體。

而這裡自製的手工豆腐乳,味道很甘醇香濃,熊吃過之後念念不忘啊!

吃完早餐,熊循著咖啡香走到戶外,才發現原來在泰安戀情溫泉民宿外面就有露天咖啡攤。
這裡的老闆其實是藝人北原山貓的哥哥,他努力地在這裡種咖啡,也樂意與大家分享有關於咖啡的一切美好。

喝完咖啡,接下來就是感受泰安溫泉區的時候啦!感謝老天賜給大家一個晴空萬里的好天氣,我們出發吧!首先,這個化石就是在這裡找到的,可以見得或許在很久很久前,泰安這裡其實是很深的海底

接下來繼續往前走,就是大家今天的第一個目標,也就是神畫峽谷。
之所以稱為神畫峽谷,就是因為裡面有塊大石頭名為神畫石,也發生過許多神奇的故事所以因此為名。在正式進入這裡之前,熊也跟大家說一下,其實神畫峽谷病沒有開放散客,而是只接受團體。
所以如果想要來一趟神畫峽谷之旅的朋友,可以電洽泰安戀情溫泉民宿037-941266 或 台中管理處 04-37040111

再來,入口處的安全說明也一定要詳讀。

在正式進入神畫峽谷與戀情瀑布區域之前,龍之嶺旅遊集團總經理也跟大家說了一個很淒美的故事。這裡之所以有一個戀情瀑布的由來,其實就代表曾經有過一段轟轟烈烈的愛情故事。
話說,很久之前這個地方有幾個不同的部落,彼此都會競爭也經常發生衝突。沒想到,其中一個部落頭目女兒香樹公主,居然愛上另一個部落的勇士達棍。


為了共度終身,他們決定逃亡生活,卻無法消彌兩個部落間日漸激烈的衝突與死傷。直到有一天,達棍為了打獵而意外失足過世,香樹公主回到自己的部落生下小孩。
慢慢地改變族人與達棍族人的衝突,讓雙方都能互助共生。後來,大家發現汶水溪旁的兩座小山不只相連,中間還出現了一座瀑布。大家就以香樹公主與達棍為名,將這個兩座山名為情人山,而瀑布就稱為戀情瀑布。

接下來,要經過的地方名為晴關。

大家一邊拍攝一邊很認真地聽講!(但有人發現熊在拍照,居然打招呼,反應超好!)。

繼續往前走,第一個會碰到的路牌就是蜂王谷。

蜂王谷到底是什麼呢?其實這就有一個很有趣的傳說了。很久很久以前,其實泰安鄉這裡是個非常荒涼的地方,不只求生不易,還有不少難治的疾病。所以,在這裡生活的人相當困苦。在不知道該怎麼辦的情況下只好跟祖靈求助,希望讓他們化險為夷,平安地度過這樣的困難。

沒想到不久之後,這個區域就出現很多蜜蜂,在地人吃了這些蜜蜂產出的蜂蜜之後,怪病也好了起來。不久之後疾病滅絕,很奇怪的是這些蜜蜂也通通消失了。
後來,有族人因為打獵才發現這裡有超大的蜂巢,認定這些蜜蜂就來自於這裡,所以蜜蜂就成為族人的救星,他們才把這裡取名為蜂王谷。

往蜂王谷的路上,泰安戀情溫泉民宿的夥伴們還很認真地製作了原住民打獵用的陷阱。各式各樣不同的陷阱,都是針對不同的獵物,相當考究也夠用心!

這就是蜂王谷的超大蜂巢。

有圖有真相,真的非常誇張。

繼續往前走,又有不同的風景。

這個屋舍其實是專門為小山豬蓋的,光是這兩間就花了數十萬。

大家邊拍邊玩,一群城市人能在山林中找到童趣,也是一件很難得的事情啊。

接下來,從這裡開始就正式進入神畫峽谷的範圍啦!

棧道都已經修建完成,就算是下雨天也不必擔心。

這裡的石頭都比較光滑,所以走路時要注意,如果是天氣不好或是大雨過後,最好就不要下來這裡以策安全。

在這裡,可以看到很多鬼斧神工的老天巧手之作,首先看到的就是白虎圖。

大家一邊拍攝一邊前進,也是很棒的運動休閒。

再來,這塊突出的岩石,像不像是一隻狗在守衛呢?(神犬把關)。

已經碎裂的石頭,原來海枯石爛並非不可能啊!。

再來還有仙魚拓印,在神畫峽谷的所有這類型圖案或岩石,幾乎都能一眼認出,所以相當神奇。

美人浮像。

再來這一座吉猩高照,是熊覺得最傳神也最獨特的(這樣看可能還不夠清楚)。

大家這樣看,是不是就像是一隻大猩猩呢?

再來,這就是上面畫著河道途徑的神畫石。

矗立在河道之間,彷彿溝通著天與地,自然萬物也應運而生,看起來更顯壯闊

接下來對岸又有兩塊岩石景觀。

分別是後方的回頭象,以及前方的河馬。

再來,還有與山峰對應的青蛙石。

是不是很像一隻青蛙趴在水邊呢?

第一次走進神畫峽谷,卻非常能感受到這裡的奧妙之處。原來壯闊美景不必出國,光是台灣各地就能讓你印象深刻。

各位格友也拍得不亦樂乎。

這麼美好的環境,大家還在等什麼呢?

經過兩個小時左右的路程,大家回到泰安戀情溫泉民宿,除了有些疲倦,肚子也真的是餓了。接下來,熊最期待的酋長宴也正式開始!首先呢,還是要跟大家先介紹一下今天的整體菜色。

基本上所謂的酋長宴,一共包括十道料理,總價是6888元,也需要一週前預訂。
其中的料理包括不一定每天都能抓到的山王蟹與山王蝦,再加上山豬排與醬筍山豬肉。搭配苦茶油雞與羊奶頭豬腳,還有養生南瓜跟野味青菜,加上最特別的鱘龍魚片與鱘魚頭湯。還有一份飽足感十足的古早飯,就能讓十個人飽餐一頓!

首先,這就是前一晚才抓到的山王蝦,百分之百是活跳跳的。

接下來就直接下鍋哩!

快炒後加上蔥花與辣椒爆香,就可以上桌啦!

再來,還有活跳跳的山王蟹。

也是一口氣放進粉絲煲裡面

吸收湯汁與鮮味的粉絲煲,會再回到廚房處理後再上桌。

除了這兩道生鮮料理之外,好多美味菜色也陸續上桌。

看似偏硬的山豬排,吃進嘴裡倒是越嚼越香,濃郁度十足,果然是很難在台北吃到的菜色。

香噴噴的苦茶油雞,每一口都是滿滿的雞汁與香濃口味,非常下飯也不顯油膩,大人小孩都會非常愛。

而這道醬筍山豬肉,一開始還不太容易猜到風味,直到品嚐才知道原來醬筍口感偏軟,但有淡雅香氣。而山豬肉Q彈夠勁,吃起來甜美紮實而沒有任何腥羶味道,是一道很不錯的特色料理。

下一道料理,是切成片狀的鱘龍魚,只要輕輕在湯頭裡涮過就可以品嚐了。

而這一鍋湯也不簡單,是用鱘龍魚頭熬煮成的清湯,裡面還加上了枸杞,每一口都能喝到明顯甜味。

超嫩的鱘龍魚,在嘴裡輕輕一抿就逐漸鬆化開來,細膩淡雅的香氣在嘴裡慢慢展開。

如果到這裡的朋友,一定要品嚐這道鱘龍魚啊!(不吃真的太可惜了)

再來,這道羊奶頭豬腳配色鮮豔大膽,看似濃郁但吃起來一點都不油膩。

豬腳膠質豐富,肉質也很軟嫩,真的會讓人越吃越過癮整個停不住哩。

再來,還有這道養生南瓜佐自製豆腐乳,南瓜本身就已經很甜很鬆軟,加上美乃滋更是合拍。一口南瓜再加上中間的自製豆腐乳,嗯!難以想像的美味,也是很讓人驚艷的一品。

而青菜部分,這道皮蛋地瓜葉以濃郁搭配清爽,把地瓜葉跟皮蛋巧妙結合,也能兼具美味與創意。

最後,這就是一開始現場製作的山王蝦,豔紅而香脆,搭配啤酒是絕配!

而加上粉絲與蛋的山王蟹,入口細嚼滿嘴生香啊!

還有外表樸實卻非常美味好吃的古早飯,飽足又有滿滿的懷舊氣息。

最後還有鮮採柿李拼盤,酸香無添加,不只能生津解膩,也為這場華麗豐盛的酋長宴畫下句點。

說實在話,或許泰安戀情溫泉民宿並非泰安溫泉區最豪華嶄新的民宿。但光從自然環境與神畫峽谷等整體規劃而言,再加上質樸簡單的房型及不錯的雙人湯屋。如果你是熱愛自然景觀也喜歡貼近自然的朋友,一定會非常喜歡這裡的!

作者:熊喵大口吃
台北美食旅遊部落客。金錢有限、食慾無窮,CP值高美食旅遊住宿是首選!

相關文章:
【熊喵大口吃】西門町美食‧創意義麵燉飯酒食之英倫Bistro文青風RKZ Cafe
【熊喵大口吃】板橋江子翠站超高CP美食‧猛嘎海鮮燒物漁港直送巨無霸手臂蝦及夏季新菜色炙燒鮭魚卷握壽司
【熊喵大口吃】捷運西門‧打狗覇TAKAO1972高CP必吃和風壽喜石頭麻辣四鍋物搭立吞蓋飯握壽司大份量生魚片
【熊喵大口吃】墾丁飯店‧華泰瑞苑墾丁賓館海悅客房之蔣公行館元首級待遇山海景盡收眼底
【熊喵大口吃】金門自由行金寧鄉住宿‧戰地風情之獨特新娘套房之藝文雅居青花瓷民宿

還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *