【露營】後車廂超完整野戰廚房,露營也能烹調五星料理

暑假開始兩周了,是否已經開始執行規劃已久的出遊旅程?隨著天氣逐漸穩定,而且颱風季還沒正式降臨,最近應該是非常適合露營的時間。露營最吸引人的地方在哪裡?也許是可以親近大自然,或者是能夠遠離城市在蟲鳴鳥叫中入睡,有些人可能喜歡一家人在帳篷裡連絡感情的溫馨。可是絕大多數的露營愛好者都會認同,野炊吃美食,絕對是露營活動當中很重要的一大樂趣!
不過,大家都是怎麼準備野炊的?圍石頭放炭火烤肉,還是準備完整鍋碗瓢盆跟厲害爐具,施展五星大廚的身手讓附近帳篷的露友羨慕?不管哪種方法,都需要時間架設與準備,甚至因此浪費了一些大好玩樂時光。
diy-galley-kitchen-overland-life-5.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg
不過,若你有一雙巧手…或你的朋友有一雙巧手,也許可以參考這位仁兄的做法:讓休旅車的後車廂變成行動廚房。讓野炊更加舒適,也更為便利。這套可攜式廚房系統不但可以放進車內,同時也可以讓你省下大把鈔票,只需要動手打造,就可以做出最符合自己的野戰廚房。
diy-galley-kitchen-overland-life-6.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg
當初之所以開始設計並DIY野戰廚房系統,是因為找遍了許多露營設備商家,都沒有辦法完全符合個人需求。與其花錢還得將就使用不適合自己的產品,還不如花時間做一套出來。
有人或許會開始擔心,DIY並不簡單啊,我也能做到嗎?做出這套野戰廚房系統的Cade說,他幾乎沒有DIY經驗,而且還是第一次使用圓鋸,最後的結果看起來品質還是很好。整個DIY的關鍵在於設計跟測量,從影片上就能看出來結構並不複雜,就是點子與實踐。
diy-galley-kitchen-overland-life-3.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg
這套野戰廚房最重要的就是滑軌系統,上頭安裝兩段式可收納的廚具。因為需要承受重量,因此滑軌加上了額外固定裝置,整組廚房拉出來後,總承重達到250公斤也沒問題。
整組廚房收納後,看起來像是有三個抽屜的櫃子,上面兩個真的是抽屜,拿來放過碗瓢盆調味料等必須用品。而最下面一層,壓下「抽屜」後解除滑軌鎖定,會出現一張木桌,木料使用1公分厚的膠合板。再按一下木桌內的抽屜,就是火爐了。火爐與木桌之間有留距離,避免用火時燃燒。
diy-galley-kitchen-overland-life-10.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg
木桌的桌面木板用礦物油和蜂蠟處理過,可以直接在上面切東西,如果不放心的話另外準備一塊砧板也行。
另外一邊也同樣用滑軌做收納設計,行動冰箱就在那個位置。另外,野戰廚房系統底下也安排了一點巧思,刻意墊高約10公分,讓廚具下方增加額外收納空間。可以把桌子、椅子,還有其他小工具收進去。
diy-galley-kitchen-overland-life-7.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg
這麼做有什麼好處,簡單來說就是方便省時,你不需要額外盤點準備烹飪和用餐的設備,從設定到開始生火,連一分鐘都用不到。真的就像是自家廚房一般順手。更別提還可以省下很多錢,能多買點食材到處煮大餐。


(圖片來源:youtube截圖)
相關文章:
【露營】在無敵風景中上班,露營車行動工作室
【露營】頂級露營車睡一晚?享受Airstream極致露營體驗就在池上日暉!
【露營】小廂型車變大露營車,3萬元自製車艙延伸系統
【新事】2017年全球百大企業榜出爐,誰是最有價值汽車品牌?
【道安】瞌睡救星?車道偏離警示系統指南
【道安】氣囊巨頭高田破產,車主權益怎麼辦?

還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *