【交通】自動執法不手軟,雪隧一個月開出2026張罰單

雪山隧道自動化科技執法系統從6月15日上線使用,前兩天啟動屆滿一個月,在這短短的時間內,自動執法系統到底發揮多少功效呢?從罰單數字來看,這套系統威力十分驚人,一個月內取締了2,026件違規,超速最高紀錄為185km/h,慢速最低紀錄則為24km/h。
在國道5號雪山隧道內的自動執法系統分別在南北向安裝各8組,總計16組的裝置。輔助人工取締超速、慢速、變換車道以及惡意逼車,而且可以連續處罰。有車主最高紀錄單日被開了9張罰單,可能面臨45,000元的高額罰款。
根據國道公路警察局第九公路警察大隊表示,這套系統滿月取締2,026件違規,其中超速1,263件、慢速731件、惡意逼車32件、變換車道0件。超速仍然是違規大宗,台灣人確實性子很急,不過變換車道一件都沒挺讓人訝異,這很可能只是系統暫時無法有效判定,或者正好在沒有自動執法系統的區間違規。
另外,如果把違規分成白天晚上,夜間違規一共有1,366件,是白天的兩倍。平日或假日違規次數沒有明顯差異,違規數量跟車多車少並無絕對關聯。
不過,最驚人的還是違規紀錄了。超速最高時速竟然達到185km/h,在狹窄且視野不良的隧道以如此高速行駛,簡直就是玩命,而且也不尊重其他用路人的生命安全;另外,最慢龜速的頭銜由一輛小貨車拿下,24km/h的速度,在都會區都會被人嫌慢,居然出現在高速公路上,你累了嗎?
相關文章:
【新事】Lancer熱血暢飆大鵬灣,傳奇車手增岡浩指導四大特訓搶先體驗
【新事】頂級露營車睡一晚?享受Airstream極致露營體驗就在池上日暉!
【露營】攜帶式豪宅,北美頂級露營拖車Airstream台灣開賣
【露營】小廂型車變大露營車,3萬元自製車艙延伸系統
【露營】露營好夥伴,8款車頂帳大點評

還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *