【交通】高齡者三年內換照,銀髮族駕駛人關懷方案7月啟動

因為高齡者的反應和體能可能衰退,甚至達無法駕駛的程度,因此交通部一直就有修法讓高齡者需要體檢測試換照的規畫。原本的方案是滿75歲者每2年換照,不過這次的修正案將換照期限放寬為3年一次。
銀髮族駕駛人關懷方案已於今年7月1日正式上路,監理單位已陸續寄發換照通知單,為關心長輩的行車安全,106年7月1日後才滿75歲的長輩,請於78歲以前至監理單位辦理換照。
如果是106年7月1日前已年滿75歲的長輩,駕照持續有效不需換照,但在今年7月1日以後若有交通違規被處分記點或吊扣駕照的長輩,請在收到通知後依規定辦理換照;另為加強宣導本項關懷方案,今年12月底前換發新照者免收50元駕照規費。
公路總局說明,銀髮族駕駛人辦理換照的條件為體檢合格及通過認知功能測驗(或檢附未患中度以上失智症證明),民眾請參考換照通知單背面之檢測地點,至公立醫院及衛生機關,或監理機關委託之私立醫院、診所、體檢代辦所辦理該2項檢測。
另為鼓勵長輩們多加使用大眾交通運輸工具,年滿75歲以上之銀髮族駕駛人,只要符合「自願繳回駕照」或「首次成功換發駕照」的條件,將給予一張具紀念性質並儲值金額200元之電子票證,詳細資訊除可上公路總局網頁之高齡駕駛人專區查詢外,亦可洽詢公路總局用路人服務專線:0800-231035。
(圖片來源:維基百科)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *