【保養】冷氣不冷,我該保養冷氣了嗎?

7月了,可怕的氣溫讓人受不了,特別是在豔陽高照時開車出門,總覺得在高溫與日光曝曬下,隔熱紙和冷氣都發揮不了太多作用。會不會是因為冷氣有問題了呢?

很多人都非常寶貝自己的愛車,定期檢查五油三水,時間里程到了就去保養,打蠟美容沒有停過。但是冷氣系統的檢查,還有可能出現的問題,我們又了解多少?夏天覺得冷氣不冷,就讓我們來看看冷氣該怎麼保養,有什麼狀況需要注意吧。

Air conditioning
冷氣不冷怎麼辦?去保養冷氣吧

空調冷氣作用原理

冷氣的運作原理並不複雜,利用的是冷媒氣體擴張吸熱與壓縮放熱的作用,冷媒在管內擴張後,吸收大量熱能降溫,再由鼓風機把冷風吹入車內。吸收熱能的冷媒由壓縮機壓縮後釋放熱能,透過冷排將熱能送出車外。如此循環就能讓空調冷氣源源不絕地供應,保持車內乘客涼爽舒適。

看起來冷氣最重要就是冷媒囉?一般冷氣不冷,第一個先檢查的確實是冷媒,不過冷氣空調系統並不是那麼簡單,而是由許多主要零件組成:壓縮機、冷排、散熱風扇、儲液乾燥瓶、膨脹閥、蒸發器、鼓風機及風箱…等等。這些零件缺一不可,只要有任何一樣故障,都可能影響冷氣的冷度。

冷氣該怎麼保養

有這麼多零件,一般冷氣保養應該從何開始呢?由於冷氣系統是封閉迴路,在沒有破損的情況下,冷媒並不會耗損。所以保養的第一步,就是檢查冷媒壓力。冷媒壓力不足,那就要懷疑冷氣系統有滲漏,必須先找到滲漏點再補充冷媒。

IMG_0007
現在的機器都很厲害,接上管路就能自動清洗空調

另外,由於系統內的管路並非全金屬材質,經過長時間的使用,可能會耗損變質產生髒汙堵塞管路。這只要透過高低壓表就能判斷問題在哪,舉例來說,高壓過高可能是冷排不通,低壓過低則可能是膨脹閥的問題。

因此使用一段時間,就算冷媒沒有洩漏,都還是可能因為管路髒汙讓冷氣不夠冷。只需要清洗管路,更換乾淨冷媒,冷氣就能恢復接近出廠時的威力了。冷排在車的迎風面,很容易髒汙,進而讓散熱效果下降,這裡是空調系統中唯一需要經常保養清潔的部位。

IMG_0034
冷排負責散熱,髒掉了就會影響散熱效能,因此需要定期清洗

壓縮機很重要

除了冷媒,壓縮機內的冷凍油提供潤滑、散熱等功能,重要性同樣很高。而且長時間運轉之後也會劣化,讓效果降低。所以冷凍油是需要定期更換的,但由於每個人用車狀況不同,車輛空調系統壓縮機設計也不一樣。冷凍油並沒有固定的建議更換里程。基本上冷氣大整理,洗管路換冷媒的時候,一併更換就可以了。

附帶一提,壓縮機是引擎帶動的,壓縮機保持良好潤滑工作狀態,也能連帶使油耗表現改善,一舉兩得。

相關文章:
【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【交通】汽車路考場考難度再增加,9月起修正
【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試
【交通】其實沒那麼難!汽車強制道路路考合格率八成

540x250_02.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s