【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

現在正是盛夏,居高不下的氣溫意味著汽車空調需要經常處於高負載的運作強度。一般我們如何使用車上的冷氣?是不是發動之後就置之不理,苦苦等待溫度下降?其實,車用空調是有使用訣竅的,幾個簡單的小方法,能夠讓冷氣更快降溫車室,如此以來也能夠降低油耗減少能源浪費。

Air conditioning
很多人可能不知道,其實冷氣空調也是有使用訣竅。

不要預冷

不要車子還在靜止的時候開啟冷氣,人在車外等待溫度下降後再上車。因為車輛在行進中的時候,冷氣運作效率比較高。除了撞風冷卻效果好,隨著引擎加速運轉,壓縮機也會跟著增加運轉速度。

所以不要浪費你的時間跟汽油,上車發動打開空調就趕緊出發。如果車子裡面真的很熱怎麼辦?關掉空調,設定車外循環,把風扇風力調整到最強,並僅開啟後車窗。這樣能夠強迫熱空氣吹出車外,達到迅速降溫的目的。記得別打開前車窗,這樣會讓空氣流動效果降低,讓部分熱空氣仍然留在後座,影響空調效果。

溫度調到最低

在車內溫度已經下降,空調正常運作的時候,空調溫度通常都會設定在適當程度。但其實最好的方式,是把溫度選項調整到最低,透過風量大小調整空調舒適度,這樣才能夠有效利用冷氣並且達到省油目的。

這聽起來很不合理,家用冷氣都叫我們要開高一度,可以省一些電,車用空調為什麼開最冷風最大反而省油?這是因為汽車空調的運作方式,一般來說都是將空氣降到「固定溫度」,然後再加溫至設定溫度,因此反讓油耗增加。

不過如果是恆溫空調,那麼上述的做法就可以忽略了。因為系統會判斷風量和車內溫度後主動調整,即使把溫度調低也不會讓車內快速冷卻。因此只要設定好,就可以放著不動了。

不要使用車內循環

大家應該要養成一個習慣,車內循環僅在特定情況,比如說車外有異味或塞車時有大量廢氣圍繞時使用。絕大多數的情況下,都應該使用車外循環,除了能夠保持車內二氧化碳含量在低水平,對空調效率也有影響。

開啟車內循環後,空調會從「前座」位置把空氣抽入,再從出風口送出。這會導致車內空氣無法妥循環,前座或許可以保持涼爽,但後座乘客卻會感覺依然悶熱。即使有後座出風口設計的車款,切換至車外循環仍然能讓車內空氣更新鮮,流動更好。

關閉怠速熄火系統

現在愈來愈多新車有怠速熄火系統,在炎炎夏日的時候,關掉它。怠速熄火系統確實能夠降低油耗,可是車輛設計上,壓縮機都和引擎連動 (少數像油電混合車款才能夠透過電力帶動),所以引擎熄火壓縮機也不會做動。

如此一來,空調只剩下送風功能,像是台灣夏天這種高溫天候,要不了一兩分鐘車內就會熱到無法忍受。所以還是暫時關掉怠速熄火,在炎熱夏日裡給自己一個涼快。

1.5_TSI_EVO_with_150_PS
多數車輛設計冷氣壓縮機都和引擎連動,引擎熄火壓縮機也會停止。

保持濾網乾淨

這也是許多人會忽略的地方,記得定期檢查車內的空氣濾網,骯髒的濾網會降低空氣流量。如果不知道車內空氣濾網在哪,看看車主手冊。若不好拆卸,另外也有個簡單的方法可以概略判斷,那就是看看空調打開時車內有沒有大量灰塵隨風飄揚。

現在的新車大部分應該都將空氣濾網放在手套箱內,自行更換就能省下工錢。比起為了省錢延長使用時間,考慮使用副廠產品時間到了就換,好處還更多。經常更換不但能保持空調效率,也可以維持車內空氣品質,減少灰塵與塵螨,避免過敏發生。

相關文章:
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【交通】汽車路考場考難度再增加,9月起修正
【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試
【交通】其實沒那麼難!汽車強制道路路考合格率八成
【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

540x250_02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s