【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

不管有沒有開車,應該大部分的人都知道汽油分成92、95、98無鉛汽油三種規格,數字愈大價格愈貴。那麼哪一種汽油比較好,比較高級呢?有沒有開車的朋友,一直以來是認為「98比95好,95比92好」的?

先來說說這三種無鉛汽油的分別吧,數字代表的是汽油中辛烷值,98無鉛汽油就是辛烷值98,以此類推。辛烷值則是決定汽油抗爆震的重要指標,什麼又是爆震?

引擎須在運轉的時候需要壓縮油氣,如果在壓縮行程尚未完成,引擎還沒有點火的時候就自燃,這時候不僅無法充分燃燒,產生的推力還會和運轉中的活塞互相抵抗衝擊。引擎會發出金屬敲擊聲音,並且導致馬力下降,這就是爆震。

所以車主是不是只要挑選辛烷值高的98無鉛汽油,對車子就比較好,也能提高性能表現,甚至更加省油並延長愛車壽命?

12C772_16
除了車主手冊內有說明, 通常打開油箱蓋也有關於使用油品的建議文字,大家都照著原廠建議,還是會自己升級降級?

國外知名調查測試機構Consumer Report消費者報告對此做了測試,他們的答案告訴了我們:沒有這種事。
消費者報告在封閉賽道上進行了300多次測試,測試車輛為2015年Acura TLX直四引擎和2016年Nissan Maxima V型六缸引擎。這兩輛車的原廠手冊和加油口蓋上的說明,皆「建議」使用Premium頂級汽油 (美國汽油分成Regular、Plus和Premium,辛烷值對應差不多就是92、95與98)。

🎊Mobil 10W-40 全合成機油+機油芯套餐
限時特價$999 原價$2700 https://goo.gl/rx3TSN

🎊TOTAL 10W-40 合成機油四瓶+機油濾套餐
限時特價$999 原價$2400 https://goo.gl/2LbSLF

🎊殼牌Shell 5W-40 全合成機油+機油芯套餐
限時特價$999 原價$2200 https://goo.gl/MjuA8A

測試車首先將這兩輛車的汽油抽乾淨,然後持續運轉到幾乎用完剩餘油料,接著將油箱加滿Regular汽油,才開始進行測試。所有的測試都會嚴格遵守消費者報告的油耗測試規範,油耗數據則透過另外安裝的油表計算。

先來講結果,這兩輛車在測試期間,不管使用Premium汽油或者是Regular汽油,兩者油耗都一樣。車輛性能、引擎運轉聲浪,也都沒有任何可以觀察到的不同。雖然車主手冊裡面可能會說「使用等級較低的汽油會導致性能下降」,但實測之後發現更換汽油並沒有造成性能衰退,靜止加速到100km/h的時間兩種汽油皆相同。

消費者報告直接找到Acura和Nissan原廠,Acura發言人表示「使用辛烷值較低的汽油,有可能會造成引擎爆震,因此影響動力輸出。

Nissan發言人則用email回應:「使用非Premium的確有可能對性能不會造成任何影響,但是之所以這樣建議,是因為在某些極端狀況,低辛烷值汽油確實可能造成爆震影響性能與油耗。因此Nissan推薦車主使用Premium汽油,以確保任何時候都能擁有我們所承諾的性能表現。」

所以結論呢?即使最近汽油價格不算太高,但92、95和98無鉛汽油之間仍然有明顯價差。而根據測試,在一般情況下將汽油從98降級到92並不會有什麼差異。也就是說,對車主而言,98換成92除了荷包更省錢,並不會有額外損失。
然而任何事情都有正反兩面,汽油辛烷值的差異確實存在,所以在想要省錢之前,記得先查詢原廠車主手冊。如果只是「建議」使用98汽油,那麼降級應該無妨。但有些車款則是「限用」98無鉛汽油,這是由於引擎設定的關係,這時候可別自作主張換油。
擔心長期使用辛烷值較低的汽油,會對車輛造成不可恢復的傷害?不用擔心,即使因為辛烷值低而造成引擎爆震,那也不會立即發生危害,換回高辛烷值汽油就好。若沒有發生爆震,那不管是哪種汽油,都不會損壞引擎的。

還想看看:

保修$99起 限時加送TOTAL 汽油添加劑
🎊車窗/門膠條活化體驗
限時特價$99 原價$300     https://goo.gl/W19TTb

🎊煞車系統清潔及輪胎對調檢查(贈省油套餐)
限時特價$299 原價$899   https://goo.gl/Q3w71A

🎊煞車油更換及煞車清潔劑施工
限時特價$688 原價$1200  https://goo.gl/bzuwzA

 

相關文章:
【交通】汽車路考場考難度再增加,9月起修正
【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?
【新事】五星五重送,買Mitsubishi最高享10萬好禮再抽日本四人行
【新事】全車系最高降4萬,Hyundai Santa Fe改款
【知識】電動車時代來臨前,內燃機引擎還要更省油!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *