【露營】在無敵風景中上班,露營車行動工作室

禮拜一透早出門上班,抬頭看到晴朗天空與白雲飄過,刺眼陽光與逼人熱力,真是個好天氣啊!再看著車站裡放暑假的年輕朋友,三五成群背著行囊,興奮地討論抵達目的地之後的行程,結果自己卻是在上班的路上,等等還得被關在辦公室裡,油然興起一股頹喪的感覺。
要是,可以出門玩同時辦公,在藍天白雲下欣賞著壯麗風景,不只電腦螢幕看起來都沒那麼討厭,連工作起來都會效率加倍。只要想到結束工作後馬上跳進大自然,就覺得連上班都充滿幸福感。

chevy-van-conversion-zach-both-3.jpg.650x0_q70_crop-smart
在這種風景裡面上班,是不是很幸福啊!

這樣的理想真的有人親身實踐,Zach Both是位製片人,過去一年以來他都住在一輛10年Cheverlot貨卡裡面。他不是沒有錢買間公寓,單純就是喜歡這樣自在無拘無束的生活。這輛車不只是他的家,也是他的工作室。

chevy-van-conversion-zach-both-2.jpg.650x0_q70_crop-smart
只要在這輛車子裡,全世界都是我的工作室,但這張床好舒服的樣子,先睡一下好了…

Zach上一份工作是間科技新創公司的藝術總監,不過一直以來他對於製片電影充滿了熱情,最後毅然遞出辭呈,決定朝向全職製片的目標前進。在他心目中,製片需要不限制的靈魂,因此過著彷彿遊牧民族的日子,天經地義。
而且因為他會接下許多不同需求的製片案子,客戶在不同地方,也需要四處奔波拍攝影片,不斷移動是工作的一部分。而住在車子裡,讓Zach可以在群山環繞的景色中撰寫關於登山的故事,在波濤洶湧的海岸紀錄漁人的冒險,同時與在洛杉磯的剪接師與配音師合作,這種工作方式除了住在車上以外,是不可能達成的。

chevy-van-conversion-zach-both-1.jpg.662x0_q70_crop-scale
床鋪寬敞舒適,躺兩個人也不成問題

身為一位藝術工作者,Zach親手打造的行動車床工作室毫不馬虎,車內牆壁與天花板用木頭鋪設,是從俄亥俄一間19世紀落成的教堂裡面拆下回收。靠近尾門,看起來寬敞舒適的床鋪,可以收納摺疊成座椅,變成能夠盡情欣賞風景的工作空間。

chevy-van-conversion-zach-both-6.jpg.650x0_q70_crop-smart
睡床就在尾門旁邊,睡覺的時候可以欣賞風景看星星,收納起來就變成沙發,有客戶來都不成問題

工作臺掀起就是廚具,凳子裡面則是空心的,用來裝垃圾,盡可能利用每寸空間是車床一族的首要條件。
靠近駕駛座那端,用自製的窗簾區隔駕駛座與生活空間。窗戶則以不透光隔板覆蓋,需要採光或通風的時候只要架起就好。隔板靠車內這面塗上了黑板漆,讓Zach隨時可以畫下天馬行空的創意。

chevy-van-conversion-zach-both-5.jpg.650x0_q70_crop-smart
窗戶用不透明隔板遮蓋,確保隱私之外,還能當作黑板使用

重點來了,Zach畢竟不是詩人、作家或者畫家,他的工作需要網路和電腦。也就是說,要用電。因此他在車上安裝了太陽能發電板,並且將車上電器都換成低耗電型式。所以他在車上不但有冰箱、網路、電腦,甚至還有小型家庭劇院,畢竟是電影製片,沒有好的觀賞設備說不過去啊。

chevy-van-conversion-zach-both-7.jpg.650x0_q70_crop-smart
工作台打開就是廚房

他幾乎把大多數的空間都拿來作為工作和睡覺用,因此沒有地方可以安裝淋浴系統。需要洗澡的時候,他就去找個健身房搞定一切。
Zach大概估算了一下,買車花了約新台幣12萬,修車、零件、工具…等等,則又花了差不多24萬台幣。不管是用打造住家或者是工作室的標準來看,這個金額都不高,問題只是在於,你能接受這樣的生活型態嗎?
chevy-van-conversion-zach-both-8.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg
(圖片來源:Zach Both)
相關文章:
【新事】電動車新進程,Nissan Leaf即將大改款
【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案
【新事】能遙控車子的魔戒,Token Ring賜你魔法
【維修】報廢或改裝車審驗後領牌?交通部:持續檢討
【露營】露營好夥伴,8款車頂帳大點評
【露營】打造炫爆露營休旅,完全攻略揭露

還想看看:

【ON THE ROAD】可洩壓胎壓錶(競技版) $239
CarKing車用三孔+兩孔USB充電點煙器CK-3200 $199

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *