【熊喵大口吃】捷運西門‧打狗覇TAKAO1972高CP必吃和風壽喜石頭麻辣四鍋物搭立吞蓋飯握壽司大份量生魚片

想品嚐鍋物與美味日式蓋飯生魚片?西門的打狗覇TAKAO1972不只美味高CP,鮮度與口味也相當夠水準。

要論起台北市餐飲市場最激烈競爭的區域,西門町商圈絕對排的上前三名。但也因為競爭多,所以對消費者而言選擇也更加多元化。再加上充滿年輕族群與觀光客,讓這裡成為餐飲業的兵家必爭之地。

因為熊也曾經在萬華工作不少年,下了班的覓食地點也多半在這裡。如果要歸納出三個重點,想在西門町嶄露頭角的餐廳,至少都要符合三高二要一絕對

所謂的三高,就是CP值高選擇性與變化度高,再來就是用餐翻桌速度高而二要,則是要好吃要有梗。最後的一絕對,就是絕對料好實在份量大

所以,就用熊這樣的概念來看,這次熊接受位於西門町昆明街的打狗覇TAKAO1972邀請,感受到它完全符合以上條件,自然得到人潮肯定。

這家打狗覇TAKAO1972有著很獨特的店名,其實都來自於從1972年創立海霸王初衷為發想。之所以名為打狗,是因高雄舊名打狗,而創辦人從高雄一路拼到台北打造海霸王。所以這家店名融合了海霸王的傳統概念與新時代餐飲模式,展現出不同於其他品牌的獨特感受。

近來海霸王不只經營餐廳,也成立城市商旅與德立莊體系旅館。而打狗覇TAKAO1972這個品牌,一共在西門町商圈有兩家餐廳,一家就位於昆明街PAPA WHALE旅館一樓,另一家則是位於德立莊酒店(西門站四號出口)的一樓。而熊這次造訪的是昆明店,已經累積了很多人潮與不錯口碑。

打狗覇TAKAO1972(昆明店)

地址:台北市萬華區昆明街46號

電話:(02)23313677

營業時間:午餐時段上午11:00至下午14:30,下午茶時段下午14:30至17:00

晚餐時段下午17:00至晚間21:30,宵夜時段晚間21:30至22:30(最後供餐時間為晚間22:30)

 

打狗覇TAKAO1972(德立莊店)

地址:台北市中正區延平南路110號

電話:(02)23111577

營業時間:午餐時段上午11:00至下午14:00,晚餐時段下午17:00至晚間20:00

 

 

找了一個平日中午,熊大概是快12點造訪,人潮已經開始不斷湧入。

好的,接下來熊也跟大家分享一下,到底打狗覇TAKAO1972是在賣什麼好料呢?其實,打狗覇TAKAO1972以一個概念貫穿,就是新鮮美味價位合理與多樣化選擇。

之所以這樣的原因很簡單,這裡分成兩個部分。包括前半段主打快速新鮮又美味的立吞區,以及後半段的鍋物區。

鍋物區的部分有四種湯底可選擇,搭配各種不同的肉類與菜盤,還有一些單點菜色可以點選。而立吞區一共可以品嘗到生魚片,還有各式各樣的蓋飯跟手捲,當然也少不了握壽司與一些烤物及湯品

 

有圖有真相,這就是入口處的立吞區,這個立吞台是全台灣最長的,大概有13公尺左右。(還真的是給大家一個滿滿的大~平~台~),而熊造訪當天有發現,這個區域實在非常熱門。因為附近上班族跟遊客不少,大家在這裡點了餐吃完就離開很方便。

換個角度再一張,另外打狗覇TAKAO1972最大的優點就是佔地極大,大概有400個位置佔地超過500坪。以這樣的空間跟座位數而言,絕對是全臺北最大的鍋物與立吞餐廳。

繼續往前走,穿過玻璃門就是PAPA WHALE(自家飯店品牌)的中庭。如果向左邊走,木製自動門打開之後,就會進入打狗覇TAKAO1972的鍋物區。

這就是鍋物區啦!剛剛熊跟大家分享過。因為打狗覇TAKAO1972真的空間很驚人,所以鍋物區也可以分成幾個部分。

首先這邊就是個人鍋物,如果是一兩位造訪,又想分鍋食用,這個區域就是最佳選擇。

再來,繼續向下走,就是更開放式的鍋物用餐區。在打狗覇TAKAO1972這裡吃飯心情會很好,因為空間舒適沒有壓迫感,也不必擔心空氣不流通。

在最後面這個區域,展現出不少日式禪風的氣質,一家大型鍋物立吞餐廳能這樣的設計感誠屬難得。

這個部分的座位,大概都屬於四到六人座,座位距離不會太過接近,吃起東西來蠻舒適的。

如果是一家大小,或是帶了小朋友用餐,吃到一半還可以到中庭晃晃。

再來,在座位外側都有放置沾醬區。

想要搭配什麼佐料都能自己來,方便又很多樣化選擇。

接下來,就來跟大家分享一下打狗覇TAKAO1972的菜單,首先是立吞區的菜色。

因為海霸王在生鮮食材上相當在意,再加上特別專攻鮪魚,所以這裡的生魚片提供的都以鮪魚為主。唯一的差別就是油花與部分的不同,但每一種部位每一片都切的超厚實。

另外,包括握壽司跟手捲也是以鮪魚為基礎,再加上一些變化。蓋飯份量都非常紮實,就是主攻附近的重視份量與CP值的商務客與遊客。

大家可以稍微看一下,基本版的五彩鮪魚蓋飯(135元,碗)或是蔥花鮪魚蓋飯(150元,碗),加上炙燒鮪魚蓋飯(180元,碗),以及紅肉鮪魚蓋飯(180元,碗)是不是價位都非常實惠呢?

135元居然能吃到滿滿一整碗蓋飯,都快要比便當還便宜了啊!!

另外,除了立吞區提供的蓋飯手捲握壽司與烤物之外。可別忘了打狗覇TAKAO1972也是一個不折不扣的鍋物餐廳。所以湯頭也區分成和風、石頭、麻辣與壽喜燒四種選擇,也會附上白飯紅茶與冰沙。

除了麻辣跟壽喜用同一種菜盤,另外和風跟石頭火鍋都有自己專屬的菜盤(這都證明打狗覇對鍋物味道的在意程度)。

當然,想要什麼不同的肉類,也都可以搭配不同的湯頭配對,還有好多好多的單點菜色可供選擇。最後,如果你想要以鍋物為主,但又想要搭配一些生魚片或是立吞區的餐點,那也是沒有問題的。

研究完菜單,接下來熊就先來品嚐一下蔥花鮪魚手捲(50元,個)。以口感而言,這鮪魚真的是非常新鮮,在嘴裡Q彈多汁不說,還有一種濃郁的香氣及鮮味。入口芬芳又很有飽足感,第一道菜色就讓人相當愉快!

再來,這是打狗覇TAKAO1972立吞區基本版的蓋飯,名為五彩鮪魚蓋飯(135元,碗)。平心而論以份量來說不少,裡頭的魚肉給的也不小氣。

再來,這是立吞區最大份的握壽司,名為打狗霸招牌壽司(600元,大油4貫中油4貫軍艦2貫)。因為專攻鮪魚,所以打狗覇這裡的握壽司與生魚片品項都會以鮪魚為主。

不過大家可別擔心口感太單調,這裡的鮪魚分為大油中油與紅肉三種。熊個人最愛大油的細膩口感,而中油則是兼具嚼感與油嫩度,最後的紅肉最適合怕油又想要飽足感的朋友。

基本上這樣一份生魚片,無論是魚肉份量或是飯的份量都很足夠。以價位搭配味道與食材新鮮度而言,打狗覇TAKAO1972真的是相當高CP的絕佳選擇。

打狗霸招牌生魚片(880元,大油10片中油10片紅肉10片)。這根本就是厚片到誇張,哪有人家生魚片這樣切的,實在是太夠份量。

簡單而言,打狗覇TAKAO1972的生魚片鮮度也非常足夠,加上鮪魚吃多了也不會太油膩,是很不錯的選擇,對熊而言,無論大油中油或是紅肉都各有所長,唯一相同的地方是真的會吃到很飽很飽。

再來,品嚐完了立吞區的生魚片握壽司與蓋飯,接下來就是鍋物料理了。之前也跟大家提過,打狗覇TAKAO1972的鍋物可以選擇四種不同湯頭。

而每一種湯頭會搭配不同的蔬菜盤,首先這鍋就是和風湯頭與菜盤

以和風湯頭來說,鹹度不會太過,口感比較淡雅一些,熊認為搭配有一點油花的肉或是純海鮮都別有新意。

再來這是四川麻辣湯頭與菜盤(壽喜燒湯頭也是用這種)

以麻辣湯頭而言,打狗覇TAKAO1972算是有一點後勁,所以如果很怕辣的朋友,可以慢慢習慣一下。但是整體而言並不會燒味蕾,喝完之後也不會辣得讓人不舒服。

搭配石頭火鍋的部分,則是圓形扁平狀菜盤。以湯頭味道來說,蒜香明顯口感比和風湯頭再濃郁一些,搭配肉類跟海鮮都很適合。

再來,一般的附餐都是搭配白飯,但打狗覇TAKAO1972的滷肉飯(上)也頗有特色。

再來,就是單點系列的菜色,都可以拿來加進各種湯頭裡面。首先這道是海鮮拼盤(280元,白蝦6尾蛤蠣10顆鮮魚4片)。

熊最喜歡白蝦的Q彈口感與甜度,加上蛤蠣的鮮味與鮮魚口感,熊最推薦搭配和風湯頭或是石頭火鍋。

再來,這道單點手打花枝漿(88元,份)每一口都能吃到花枝,鮮度夠久煮也不難吃耶!

質樸的單點綜合餃(108元,每份12個),搭配麻辣跟壽喜燒都不錯。

單點滷味水晶餃(48元,每份5顆),外層軟Q很有特色,像是加強版的水晶餃。但裡面的滷味鹹香有層次,搭配和風或是石頭鍋最正點!

單點老油條(50元,份),完全不必考慮就知道,搭配麻辣湯頭就對了。

單點樟草蛋(18元,顆)

以這份單點放山土雞(169元,份)而言,熊最建議的就是和風湯頭。放山土雞嚼勁十足吃得到那種鮮甜,喜歡清淡的朋友放和風,如果想吃的濃郁一點搭壽喜燒也不賴唷。

梅花牛(單點122元,梅花牛肉和風食鍋238元)。雖然油花比較少,但這款肉算是萬能款式,幾乎是每種湯頭都沒問題。

基本上像是梅花豬或梅花牛,大致上搭配和風都會是最均衡的口味,肉質有嚼感但不會乾柴也不過油。吃起來恰到好處也不必擔心油膩度,很適合在意清淡飲食又想來份鍋物的朋友。

再來,這一款培根牛(單點140元,香嫩培根牛石頭火鍋268元)。熊推薦它搭配石頭火鍋湯頭,因為蒜味搭配油香滑嫩的細緻牛肉口感很合拍。

梅花豬(單點99元,梅花豬肉和風食鍋215元)跟剛剛介紹過的梅花牛一樣。

對熊而言,這樣的價位能有一盤豬肉與和風湯頭,再加上豐盛菜盤與一碗白飯,還有紅茶與冰沙。

相當親民的價位,真的讓打狗覇TAKAO1972成為西門商圈CP值最高的鍋物餐廳代表。

而接下來這款頂級沙朗牛肉(單點169元,四川麻辣頂級沙朗牛肉鍋388元),熊就推薦放進四川麻辣鍋裡。辣度讓沙朗牛肉的味覺層次更豐富,嚼感裡面還吃得到油花甜度,一口辣湯一口牛肉十分過癮。

當然,如果想要吃得更實惠,又想要享受香辣感,熊也會推薦四川麻辣豬肉鍋(298元,份)。

麻辣香氣十足,豬肉燙熟後快快入口,鮮美多汁!

最後這款霜降牛(單點199元,霜降牛肉壽喜燒鍋375元),熊個人私心最推薦放進壽喜燒裡面。

平心而論,霜降牛本身油脂就多,超滑嫩入口即化的風味,搭配帶有略甜口感的壽喜燒正是絕配!

真的是太誘人了!!

甜美的口感,怎麼吃都不覺得膩口。以打狗覇TAKAO1972鍋物料理的價位跟份量來說,絕對是物超所值啊!

最後再加上一杯清爽的冰沙,真的是最棒的享受。

無論是哪種湯頭,一頓熱騰騰的鍋物大餐,有蔬菜有肉類還能搭配白飯與飲料。想吃的更滿足也可以單點火鍋料,或是搭配立吞區的生鮮食材。

打狗覇接下來應該有機會成為台北火鍋圈的霸主,畢竟以CP值與整體份量與食材新鮮度來說,打狗覇TAKAO1972都有很大的優勢與空間哩!

作者:熊喵大口吃
台北美食旅遊部落客。金錢有限、食慾無窮,CP值高美食旅遊住宿是首選!

相關文章:
【熊喵大口吃】墾丁飯店‧華泰瑞苑墾丁賓館海悅客房之蔣公行館元首級待遇山海景盡收眼底
【熊喵大口吃】金門自由行金寧鄉住宿‧戰地風情之獨特新娘套房之藝文雅居青花瓷民宿
【熊喵大口吃】北投站潮旅館‧時尚寬敞aloft北投雅樂軒環境與叱吒樂窩之週末WXYZ BAR LIVE
【熊喵大口吃】西門町新麻浦海鷗2號店最道地的韓國烤肉超美味烤肉與韓式冷麵
【熊喵大口吃】文華精品‧精品泰式料理Thai & Thai泰式水晶餃牛肉湯之董事長私房菜

還想看看:
新會員加入不限金額立馬抵扣100元
5/22前最低兩折買到手軟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s