【熊喵大口吃】忠孝敦化必吃法菜‧時尚輕鬆質量兼具Chou Chou傳統法式套餐新包裝之爌肉沙拉搭虱目魚吐司

位於東區的法式料理Chou Chou兼具傳統及新潮,美味又有份量加上合理價位,搭配在地食材美味度倍增。無論在電影裡,或是在很多的生活經驗中,大家或多或少都對法式料理有一些不同的概念 。
對熊而言,法式料理是一個廣闊的世界,它可以是鄉間的家常菜色,也可以是皇宮裡的經典美食。不過,等到愈來愈有機會品嚐到各種不同風格的法式料理。其實熊也慢慢發現,這樣的通稱除了技巧與烹調方式之外,更代表著一種細緻又在意美味的精神


(本圖為ACHOI菜色)

其實,之所以有機會認識這次造訪餐廳的主廚,也都是因為幾度受邀造訪他的第一家餐廳ACHOI。對熊跟喵來說,我們認為真正的美食未必是華麗食材,而是願意用心也不怕花時間,以菜色對客人的美味體驗為主發想,打造出一道道料理。
所以熊跟喵多次造訪ACHOI都相當滿意(食記請點此),也讓熊對於主廚林明健(Kin)很有好感


(本圖為ACHOI菜色)

因為這樣的緣故,這次Kin居然到了熊家附近的東區巷內,打造了一家更大型的Chou Chou法式料理。趁著一個上班日的午後接受邀請,本來以為這樣的法式料理幾乎都是主攻晚餐,誰知道狀況根本不是這樣。
因為中午根本就是大爆滿!!讓人第一時間就感受到這裡的誇張魅力與人氣

位於忠孝敦化站旁巷內的Chou Chou,其實前身也是一家知名歐式餐廳。對熊來說,這裡的位置相當討喜,除了停車可能稍微困難之外,交通倒是非常方便。之所以取名為Chou Chou,那是因為法文裡的Chou其實有著很多意思,特別可以作為親暱的小名。
所以呢,從這樣的店名就可以讓人理解,Kin的這家Chou Chou是要親近人群。而不像大家心裡的傳統法式餐廳,比較容易有不親切的刻板印象。

因為空間比較大,所以Chou Chou的每個區域都不會讓人覺得緊繃。經過設計的環境,處處都有極簡時尚感,卻又不會讓人覺得生冷沒溫度

打開門之後還有一個小玄關,右邊的櫃子是用來掛客人的大型外套(可惜台灣真的太熱,所以不太容易見到這樣的畫面)

打開門往內走,你會先看到一個飲料吧台,對歐美用餐概念而言(如果在不開車的邏輯下)。大家幾乎都是先喝杯酒(或飲料),然後再慢慢考慮要來點什麼菜色

經過吧台後,就是Chou Chou的開放式用餐區,以整體視覺感受來說,Chou Chou可以分成三個用餐區域。首先,就是最接近門口的這個區域,如果是中午造訪就能感受到室外引入的光線,感覺蠻舒服的。

這就是第一個區域部分,以空間而言位置不算是太擁擠,採光也相當的不錯(中午是這樣)。

再來,這就是第二個區域,也就是一整排的吧台區,其實在台灣用餐,很多人都會刻意不選擇吧台。但如果撇開是那種超級多人的聚會,就算是熊跟喵兩人造訪,吧台區也是很棒的選擇。(因為可以看到主廚跟師傅們在裡面忙進忙出,其實也是很有味道的一個區域)
而再往裡面走,最深處還有一個區域,但因為當天中午生意真的是好到太誇張(百分百全滿),所以只能接下來有機會再補充照片跟大家分享!

再來,一旁還有Chou Chou的乾式熟成冰箱,除了牛肉之外,這裡也有雞鴨的熟成品項可以選擇。

最後,Chou Chou也有包廂可以使用(Chou Chou照片提供)

看完環境,接下來跟大家分享菜色部分,其實Chou Chou雖然是法式料理,但這裡供餐的方式是套餐形式。(一般來說,比較有規模的法式料理,幾乎都是百分百單點,甚至每一道菜色都是單品價位相加)所以在Chou Chou這裡用餐,的確是比傳統法式料理要親民許多。

飲料的選擇非常多,也有酒類可以選擇。對熊而言,如果沒有騎車或是開車的話,其實Chou Chou這裡的酒類價位真的相當划算。單杯部分其實都是200元上下,也是很夠CP值的選擇。

啤酒同樣很多種類,如果自己帶酒就是每瓶500元開瓶費。

再來,因為是套餐形式,所以午餐跟晚餐的菜色也都不太相同。午餐方式是每個區域挑一道的3道菜色組合(880元,人),有搭配咖啡或茶。如果想要多點一道前菜的話,就是要加價400元。

再來,晚餐部分就是每個區域一道菜的四道組合(1280元,人)。而在Chou Chou這裡,其實除了一般版本的菜色之外,最重要的特色就是烤全雞跟烤全鴨。所以如果想要選擇烤全雞或是烤全鴨的話,可以用加價的方式,或是以單點的方式即可。(但建議三人以上再點比較好,不然烤全雞其實不小唷!)

在用餐前,熊還是習慣點上一瓶汽泡水,搭配這樣的菜色相當適合。

在正式進入餐點之前,熊也來跟大家分享一下。在Chou Chou這裡所有的麵包與甜點,都是由點心主廚與團隊製作,所以無論是味道或是質地都很美味仔細

很多人一定會覺得,麵包只是純粹佐餐,甚至是用來打發餐點未上桌前的口腔閒暇期。但到了Chou Chou,你從一開始就值得品味……。

接下來,就是前菜與湯品,因為之前其實也造訪過Kin的另一家餐廳ACHOI,所以不由得來比較一下。以熊的感受來說,Chou Chou看起來極簡時尚,但以味道跟擺盤而言更接近法式傳統風味(依舊創意)。
如果要以搭配度來說,ACHOI應該是七分創意三分法式傳統,而Chou Chou正好相反。不過,Chou Chou的那三分創意裡面,其實大部分又很有台式元素。踏進這裡,你或許感受不到任何跟台味有關係的任何事情,但只要一品嚐菜色,又會有種讓人莞爾一笑的親切感。
其實這就是Chou Chou跟Kin的風格,在廚房裡面看起來很酷,出來就變得很可愛
在這裡用餐,你可以感受到那種法式傳統的味道,卻沒有那種過度緩慢甚至有些壓力的長時間緊繃度。好的,話不多說,再來就正式進入菜色時間了,首先前兩道就是湯沙拉與前菜部分。

第一道湯品名為菊芋濃湯佐松露吐司
所謂的菊芋sunchoke其實原產於北美,基本上在台灣非常少人使用,因為外型跟口感都很像馬鈴薯。不過菊芋並非是碳水化合物,所以包括熱量跟脂肪都很低,Kin把加州菊芋搭配鮮奶油跟蔬菜高湯。
加上有三星蔥醬的法式酸奶油跟自製松露吐司丁混搭,是一種非常有口感但卻不需要太擔心熱量的湯品。

說真的,以口感來說百分百像是馬鈴薯濃湯,只是黏稠度會再高一些,香氣相當高雅而豐富。馬鈴薯濃湯喝多了,很容易在嘴裡殘留一些不舒服的感覺,但這款菊芋濃湯並不會有這樣的問題。

再來這款是綠捲生菜佐五花肉和溫泉蛋,是前菜裡的第一個亮點,也是充滿法式概念又有一點臺灣感的菜色。以熊的經驗而言,其實這道菜色算是法式培根生菜沙拉Frisee aux lardons的台灣特仕版
之所以這樣說,因為標準版菜單是以培根為主,但Kin倒是把培根換成口感更多層次的大塊豬五花。而且啊,豬五花居然還搭配紅酒跟桂皮八角百里香……。其實用說的真的很難以形容那種衝突又美好的香氣。

不過,最正點最正點的地方,還不只有台灣爌肉的口感與大塊爽度,而是把溫泉蛋切開的那瞬間。沾上蛋汁的爌肉加上綠捲生菜與裸麥麵包,每一口都是豐富而多變,說真的這道多點一份也很值得!!

再來這一道,又是一個台法混搭的絕佳安排,多彩又豐富口感的煙燻虱目魚土司佐蒔蘿法式鮮奶油。其實以法式三明治的概念來說,大多是混搭食材與麵包而不覆蓋的開放型三明治。
相信大家都吃過像是鮭魚或是沙丁魚版本的不同做法,但在Chou Chou這裡,又是一個趣味的概念跟創意。Kin居然用了台南的虱目魚取代歐風食材的食材,煙燻後加上蒔蘿鮮奶油醬跟少許辣椒及櫻桃蘿蔔。

以虱目魚風味而言,因為本身就屬於紮實口感,但獨有的腥味在蒔蘿奶油醬的混合之後變得溫潤。一大口咬下,口感硬脆的麵包跟嚼感十足又很有前後味區隔的虱目魚一起入口真的很豐富飽足。而每一口之間,還可以搭配沾附檸檬油醋沙拉的生菜,實在是合拍到不行耶……。

再來,就來試試Chou Chou的主菜選擇,這次熊一共品嚐到兩道不同的主菜。

首先第一道是紅酒燉雞佐冬季蔬菜。平心而論,紅酒燉雞本身就已經是經典法國料理,無論是高檔餐廳或是鄉村料理都能普遍見到。而Kin這次是用仿土雞雞腿搭配冬季蔬菜跟香料,當然顧名思義還要加上Bourguignon紅酒慢燉。

最後再撒上炒過的麵包粉增加口感,其實這就是法式料理的用心與費工。未必要用奢華的食材,但是絕對是極度用心甚至到了麻煩至極的境界……。

搭配了麵包粉,的確讓燉雞的口感更有層次,但這道菜色最棒的地方,其實是一種濃厚的協調感。其實經過慢燉,無論是蔬菜或是雞肉風味都已經合而為一,每一口都在品嚐著整首樂章,而非單一音符。
雞肉口感的彈性與蔬菜甜美鬆軟的氣息,的確讓人難忘,我想這應該就是越簡單菜色反而越難做的好吃吧!

而最後的壓軸,就是油封鴨腿佐扁豆搭西班牙臘腸及蕪菁。這道料理的經典程度,相信大家應該都很理解,雖然每個地區的做法或許都不盡相同。但這道油封鴨腿絕對是最能代表法式料理的前五名,現在到了Chou Chou,自然又加上了不少Kin的創意。

以味道而言,以香料醃製12小時的宜蘭櫻桃鴨,再用油封低溫烹調12小時。對熊來說,這道油封鴨腿走一個質樸美味,外皮酥脆肉質有嚼感,再加上濃郁的鴨肉湯汁與油脂。吃起來不乾柴之餘,加上法國扁豆、西班牙辣腸、無菁及羽衣甘藍更顯變化。
以這幾道菜色看來,油封鴨腿的確還是Chou Chou裡面最有法式風味的招牌菜色之一。

品嚐完正餐,接下來是甜點時間,其實只要碰上法國料理,一向不特別熱愛甜點的熊就會變得非常期待。因為如果要比起全世界菜色的甜點,法式料理絕對有很堅強的實力啊!

所以,這次挑選的第一款甜點就是檸檬塔佐香草奶油,光用看的就覺得超級美好,而且好香唷!如果不是要拍照,熊真的會第一時間馬上把它切開,一口氣全部吃光光耶

好的,以這份檸檬塔來說,上層一共包括有高雅清香的檸檬凝乳與非常甜美的蛋白霜。再加上盤子上的香草香緹奶油跟手指檸檬,再加上能製造味覺亮點的檸檬香蜂草。一口氣以不過分的酸香,讓剛吃完正餐的飽足感一口氣全面掃除。

再來,以下層的塔皮而言,Chou Chou的甜點團隊的確是極度用心。因為包括加了檸檬皮與香草莢的塔皮不只香脆,再加上還有豐富的內餡層次。包括糖漬檸檬皮跟香草香緹奶油,以及萊姆脆餅搭白巧克力與達克瓦茲的相異口感,相當讓人印象深刻。
其實光是這一道,就已經百分百有單點獨賣甚至是成為外購甜點的王牌品項啊!
再來,檸檬塔很容易發生的問題就是甜度與酸度拿捏。以熊的口味來說,Chou Chou的檸檬塔大概抓在中等微甜,吃起來不會讓人皺眉,但也不會甜膩的過分。

本日的最後一款甜品,就是栗子燉奶佐焦糖醬。以栗子泥打造成像是烤布蕾一般的細緻甜蜜感,讓熊本來已經有點疲倦的味蕾再度活化。以味道來說,糖漬栗子果粒加上香草香緹奶油跟烤栗子脆片,不只香氣爆發還有絕佳甜美度。

當然,可別忘了這款自製焦糖醬,帶有一點點苦甜苦甜的成人感,又是讓人大大懷念的主因之一。
以這次首度造訪Chou Chou的感覺來說,基本上這裡算是走一個菜色均衡的概念。相對起其他菜系的料理幾乎都以主菜重量與強度為主,但Chou Chou從頭到尾都相對細緻及用心。每一道菜色都是內外兼具,再加上價位真的相對合理,份量也還不差。再加上交通方便空間舒適,實在找不到任何不來用餐的理由啊!
Chou Chou是一家很棒的餐廳,無壓力也不必刻意打扮,輕鬆寫意就能吃得很舒服唷

Chou Chou
地址:台北市大安區忠孝東路四段170巷6弄22號
電話:(02)2773 1819
營業時間:午餐時段中午11點半至下午2點半,晚餐時段晚間6點至10點(週一公休)
粉絲團:https://www.facebook.com/chouchou.taipei/
官網:http://www.chouchou.com.tw/

作者:熊喵大口吃
台北美食旅遊部落客。金錢有限、食慾無窮,CP值高美食旅遊住宿是首選!

相關文章:
【汽車旅遊】追楓少年,往北橫祕境山林鑽
【汽車旅遊】清明連假去新竹,草原溜梯濕地玩泥
【汽車旅遊】走訪宜蘭大同鄉,與千年神木一起「森」呼吸
【美食】人氣地中海料理「吐司利亞」進軍永康街
【深度旅遊】春遊好計畫(下):台中清水體驗在地生活+大甲領略中西美學
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *