即時消息

【保修】機油怎麼選?溫度與黏度的小撇步

如果你向來都是買新車開,或者無論如何車都在原廠進行保養,那麼對於機油種類以及黏度指數之類的資訊,也許可以不用搞清楚,但倘若你萬事喜歡DIY,或者想要到外面的保養廠進行機油更換動作,那麼機油瓶上的幾個重要數字你絕對必須得知道!

221012mobil1_4.jpg

要分辨機油的規格,透過黏度數字辨識是最簡單的方式,一般來說絕大多數市面上的機油,遵循的都是經由美國汽車工程師協會(Society of Automotive Engineers,簡稱SAE)所制定的標準,其中共計有單級黏度以及複級黏度兩種規格,前者現在市面上相當少見,筆者曾在當兵時的二級廠看過。後者則在大賣場或汽車百貨經常可見,亦即一般我們自用車所使用的機油規格。

而當我們必須自行選擇機油時,最重要的關鍵便在於選擇適合自己的規格。以SAE 5W-50為例,這組數字前方的「W」表示冬天Winter,5則代表在攝氏100度的狀況下機油的黏度,數字越小表示低溫流動性越好,最低數值為0W。同理,後方數值則為高溫時的黏度,數字越大代表油膜抗剪力更好,在高溫環境下依舊得以保有良好的潤滑效果。

BMW-M4_Coupe-2018-1600-03
除非你常把愛車拉上賽道,或者長年住在冰天雪地的地方,否則其實機油黏度指數無需過度迷信大即是好

至於究竟什麼樣黏度的機油適合自己愛車呢?

在此建議除了可以依循原廠建議黏度進行選購外,也可依照自身使用環境做為依據,像是如果冬季經常會往高山跑,就建議選擇低溫黏度指數為0W或者5W的機油,而倘若經常讓引擎處於高壓環境,像是喜歡跑山路或下賽道的車主,則可以選購高溫黏度指數更大的競技級機油,若你的駕駛習慣與環境都很普通,不過就是在台灣都會區通勤往返,那麼其實諸如10W-40的普通黏度機油便相當足夠,當然如果愛車里程數偏高,也可以選擇更黏一點的機油充分保護機件運作。

相關文章:
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(下)
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(上)
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【交通】牌照稅開徵,5月2日前未繳最高罰一倍
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三)
【保修】遇到爆胎免緊張,我們教你如何處置

9 Trackbacks / Pingbacks

  1. 車車聞CarCarMedia【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)
  2. 車車聞CarCarMedia【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(下)
  3. 車車聞CarCarMedia【交通】油價掉一半,客運業者仍要漲價
  4. 車車聞CarCarMedia【新事】比預購還少2萬,Mitsubishi Grand Lancer 69.9萬元起上市
  5. 車車聞CarCarMedia【新事】比預購少2萬,Mitsubishi Grand Lancer 69.9萬元起上市
  6. 車車聞CarCarMedia【共乘】Uber您回來了!這次保證不違法
  7. 車車聞CarCarMedia【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試
  8. 車車聞CarCarMedia
  9. 車車聞CarCarMedia【二手車】這夢,你敢圓嗎?高價位、高性能中古車何去何從?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: