【行遍天下】清明連假去新竹,草原溜梯濕地玩泥

香山,是新竹市最悠閒的區域,雖然知名度不如台灣其他景點,但是那親近大自然的度假氛圍,再加上又能避開和可怕度假人潮強碰,這次連假就考慮來香山看看吧。在海潮退散的溼地上找生物,在山谷草原裡溜滑梯,鐵道旁有古早味親子餐廳、在海風輕送的海山漁港騎單車眺望海景,慢活氛圍的香山,讓城市速度感在此失去意義。

建議行程:
1香山車站→2青青草原→3乾泰豐親子餐廳→4海山漁港自行車→5香山濕地

Spot 1香山車站

1125-2.JPG

日據時期建的香山車站,曾是全台少數僅存的檜木火車站,也是縱貫線北段唯一「入母屋造」形式的木造車站,因此被定為市定古蹟;現在的車站新貌是2014年才整修完成的面容。維持了木造車站的模樣,保留了檜木站房的外觀和內部空間與型態,售票口也沒有太大變動,讓人還是可以由現在的建築去回想以前車站的模樣。車站內有兩個島式月台、四條路軌,僅有區間車停留,這一切都留有歷史的元素,足以讓喜愛懷舊風格的鐵道迷流連忘返。

地址:新竹市香山區中華路五段347巷2弄27號
電話:03-530-7105
網址:無
營時:無

Stop 2青青草原

1125-3.JPG

青青草原是行政院農委會農產試驗所放牧牛隻的場地,後來成為香山市民假日散步健行的綠地草原。以前的青青草原,主要是看景、散步,今年暑假開始園區規劃與開放了4條磨石子滑梯,依據山形建構的滑梯共分成紅、綠、藍、金黃等4種不同顏色,其中藍色滑梯有18公尺長,成為北台灣最長的磨石滑梯。

地址:新竹市香山區青草路
電話: 03-521-6121
網址:19grassland.hccg.gov.tw
營時:磨石子滑梯8:00-19:00

Spot 3乾泰豐親子餐廳

1125-4.JPG

鐵道旁的乾泰豐親子蔬食餐廳,是香山很熱門的親子景點,餐廳旁多是稻田或田園風光。佔地廣大的餐廳將很大片的空地留給了小孩,提供盪鞦韆、溜滑梯、跳跳床、戲水池等設施,擴大小孩的活動空間。
如果是大小孩來到這裡,店家則提供另一方面的玩樂,桌遊、益智玩具等免費租借遊玩,也可以讓大小孩愉快地邊玩邊用餐。店家用心的地方還在於不論平假日幾乎都有特色活動,像DIY披薩、烘焙教室、每個月的生日抓週等,吸引親子家族一來再來。

地址:新竹市香山區中華路五段331巷1-58號
電話:03-538-4268
網址:www.facebook.com/qiantaifung
營時:平日10:30-18:00 假日11:00-20:00
門票:每人100元,可全額折抵餐飲消費

Spot 4海山漁港

1125-5.JPG

延續著新竹17公里海岸線自行車道,最南的區域就是海山漁港。遊客多半是前往新竹知名的南寮漁港買魚貨,然而在地的新竹人最喜歡的還是來海山漁港,這裡有個定置漁場集貨中心,附近漁民多半清晨出海到下午三點左右返港,這時候就有許多老饕會等在這裡,等著要買最新鮮又便宜的魚。漁港旁邊是朝山漁村,漁村附近充滿悠閒的生活情調,海景也很美麗,加上最近台電在這裡設立了六座風力發電風車群,讓景觀更具有新竹味道。

地址:新竹市中華路五段
電話:無
網址:無
營時:無

Spot 5香山濕地

1125-6.JPG

香山曾是台灣牡蠣養殖的北界,近年來因為養殖區縮小,取而代之是豐富又好玩的濕地生態。觀景平台上,遊客們可以閒坐觀海聊天。這富含水分的潮間帶沙地因孕育豐富底棲生物,成為了螃蟹、貝類與彈塗魚最愛大快朵頤的美食餐廳,機靈的螃蟹最愛在沙地上演一哄而散的戲碼,彷彿抓寶一般驚喜連連。天氣清朗的傍晚,香山的夕陽總會在溼地上堆疊出多層次的光芒,彷彿是為白日的歡樂做謝幕,將香山之美,延續至晚上。

不過,觀賞濕地豐富生態的同時,可別忘記「悄悄的我走了, 正如我悄悄的來; 我揮一揮衣袖, 不帶走一片雲彩。」不要抓捕生物,也不要留下垃圾喔。

地址:新竹市中華路五段(西濱快速道路南下81公里處)
電話:無
網址:無
營時:無

本文由【行遍天下】授權轉載

相關文章:
【美食】人氣地中海料理「吐司利亞」進軍永康街
【深度旅遊】春遊好計畫(下):台中清水體驗在地生活+大甲領略中西美學
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【輕度旅遊】絕美紫色隧道,嘉義瑞里紫藤花季開跑
【輕度旅遊】櫻花配音樂,阿里山花季音樂會登場
【新事】汪星人專屬坐駕,Nissan X-Trail 4Dogs

還想看看:
響尾蛇A5行車紀錄器只要1元!
全車烤漆7折起

【行遍天下】清明連假去新竹,草原溜梯濕地玩泥” 有 10 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s