【行遍天下】春遊好計畫(下):台中清水體驗在地生活+大甲領略中西美學

來到中部信仰聖地的清水與大甲地區,除了經典傳承的小吃與糕點之外,還有令人懷念的眷村文化與近百年老車站之美值得收藏。

行程建議:STOP1鰲峰山觀景平台→STOP2紫雲巖→STOP3正牌米糕莊→STOP4清水眷村文化園區→STOP5裕珍馨大甲三寶文化館→STOP6日南車站

0228-2.jpg

來到清水,最理想的旅行方式,就是跟著當地人一起作息,早起到清水居民最愛的鰲峰山觀景平台,第一時間欣賞早晨的海線城鎮美景。從山下停車場沿著步道石階往上爬,約莫15分鐘即可抵達觀景台;儘管因陡峭的石階爬得有些氣喘吁吁,但眼前一望無際的視野絕對值得這趟汗水淋漓。從這裡可以遠眺台灣海峽、台中港及高美濕地,每到傍晚時分,更吸引許多攝影愛好者前來拍攝美麗動人的晚霞及夜景。

0228-3.jpg
晨間健行結束後,再回到清水市區品嘗最道地的傳統米糕;這間正牌米糕莊除了米糕必吃外,一定要加點一盤香氣逼人的豬腳和排骨酥湯,才能盡興滿足。這裡的米糕主要透過獨家醬料和一片以慢火醃滷工法製作的五花豬肉,為白淨的香Q糯米提味加分,清爽口感讓人吃了還想再來一碗。另一盤人氣豬腳,不僅滷得十足入味,外皮飽滿的酒紅色澤讓人一看便食指大動。

0228-4.jpg

中午前再前往清水眷村文化園區,這裡是早期信義新村的國軍宿舍舊址,居民搬遷後便改造成如今的文化園區。入口處有一座名為「寄風冊店」的無人小書店,遊客可以自由進入參觀,透過空間裡的書和各式文字引導,感受創新文化注入老舊環境的迷人魅力。沿著狹窄的眷村巷弄前進,兩側屋舍多已頹圮封閉,但家家戶戶牆上和門窗都裝飾著繽紛的彩繪作品,讓這座儘管已經人去樓空的舊宿舍群,仍能細細回味當年居民滿住的熱鬧氣氛。
下午來到大甲區,這裡有聞名全台的大甲鎮瀾宮,不僅前來參拜的香客眾多,周邊因鎮瀾宮而興盛的小吃和店鋪也很多。其中裕珍馨糕餅店最受當地人和遊客歡迎,這家以奶油酥餅聞名全台的傳統糕餅店,創業至今超過半個世紀仍魅力不減。裕珍馨以天然奶油取代傳統酥餅用豬油為配方的做法,搭配麥芽做成的奶油酥餅,一推出就成為風靡全台的火紅伴手禮。

0228-5.jpg

位於裕珍馨光明旗艦店二樓,有座「大甲三寶文化館」,大甲三寶乃為「奶油酥餅」、「媽祖」和「帽蓆」。館內展示與這三寶有關的文物及文史資料,還能欣賞豐富的大甲地區懷舊照片及十六尊「媽祖一生故事木雕」,更精心打造大甲帽蓆編織場景及古早奶油酥餅製作場景,結合不定期舉辦與大甲有關的文化藝術特展,推廣大甲在地文化不遺餘力。

0228-6.jpg

最後一站,來到一座擁有將近百年歷史的日南車站,這裡也是台灣海岸沿線目前五座僅存的木造車站之一,外觀為和洋形式的歇山頂建築,進入站內可以看到經典的牛眼窗和西式木架結構,充滿特色的建築風格吸引眾多遊客前來。日南車站被台中市指定為市定古蹟,保存狀態十分良好,建築充滿濃郁傳統西式風格,也成為許多新人前來拍攝婚紗的首選景點。車站周邊規劃出綠地公園,來到大甲區順遊此處,為整段旅程帶回令人驚豔、滿懷古風的美好記憶。

鰲峰山觀景平台
地址:台中市清水區海豐農路100號(登山入口處)

正牌米糕莊
地址:台中市清水區大街路75-1號
電話:04-2622-0567
網址:jpricecake.com
營時:08:30-19:30,週三休
消費:米糕35元、豬腳60元、排骨酥湯50元

清水眷村文化園區
地址:台中市清水區中社路信義巷41號
電話:04-22289111
網址:www.qingshuiartvillage.com
營時:10:00-17:00,週一及國定假日休

裕珍馨大甲三寶文化館
地址:台中市大甲區光明路67號
電話:04-2681-1787
網址:yujanshin.pixnet.net/blog
營時:10:00-17:00

日南車站
地址:台中市大甲區中山路二段140巷8號
電話:04-2681-6113
網址:www.railway.gov.tw/Taichung-Transportation/cp.aspx?sn=11799

相關文章:
【新事】汪星人專屬坐駕,Nissan X-Trail 4Dogs
【保險】因病出車禍,保險不理賠?!
【新事】道路版F1賽車,Infiniti Project Black S現身
【汽車旅遊】改走文青調,高雄左營眷村一日遊
【新事】寵愛女性,Nissan March特仕車 53.9萬元限時登場
【深度旅遊】春遊好計畫(上):南投草屯工藝創新+集集小鎮風光迷人

還想看看:
車車盟狂慶開站行車紀錄器只要1元!
登記就抽iPhone 7

【行遍天下】春遊好計畫(下):台中清水體驗在地生活+大甲領略中西美學” 有 5 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s