【行遍天下】春遊好計畫(上):南投草屯工藝創新+集集小鎮風光迷人

走進草屯和集集,有長年認真經營的小吃老店,也有積極耕耘工藝的職人聖殿;細細品味著堅持傳統與努力創新的二篇故事。

行程建議:STOP1敦和宮→STOP2萬壽肉圓→STOP3台灣工藝文化園區→STOP4集元果觀光工廠→STOP5軍史公園→STOP6八張隨意小吃牛肉麵

0227-2.jpg

早上來到草屯,敦和宮周邊已經十分熱鬧,小鎮的人都很早起,往來敦和宮參拜的人絡繹不絕。從敦和宮步行約七、八分鐘,來到當地人最愛的小吃店萬壽肉圓,這裡可以吃到最順口、最滿足的台式早午餐,人氣必點的當然是肉圓,這個歷經三代仍維持傳統風味的招牌小吃,以地瓜粉、溫體豬、新鮮筍絲和香菇為主要材料,手工製作出Q彈口感,每嘗一口都讓人頻頻點頭。最滿足的吃法,還要搭配一碗香氣十足的魯肉飯和口感鹹香的冬菜鴨湯,三道小吃一一下肚,暖胃又暖心。

0227-3.jpg

飽食一頓後,接著前往台灣工藝職人最嚮往的聖殿─台灣工藝文化園區。園區佔地廣達六公頃,包含工藝文化館、工藝設計館、工藝資訊館、生活工藝館和地方工藝館共五個主題場館。其中生活工藝館最受到遊客歡迎,館內有各式體驗工坊,包括童玩工坊、歡樂森林兒童工藝體驗區、工藝創作體驗坊等。

所有場館皆為免費參觀,現場還有專業老師指導,深入淺出說明台灣工藝之美,假日成為聚集遊客最多的人氣場館。此外,每週六日園區內還會舉辦小紅豆創意市集,各種工藝創作、文創商品和街頭藝人齊聚一堂。在綠意盎然的園區裡閒逛,和各方工藝職人交流創作理念,享受每週一次的美好藝術饗宴。

0227-4.jpg

午後續往集集,這座小鎮除了擁有知名車站,當地曾經還以生產山蕉聞名。集集山蕉盛名之大,早期更為進貢日本天皇的御用貢品,口感香甜Q彈,深受日本人歡迎。由於當地特殊的氣候和水質,才能種植出品質如此優秀的山蕉品種。

雖然這段輝煌的山蕉歷史漸漸為人淡忘,但只要來到jijibanana集元果觀光工廠,就能重溫當年這段令人懷念的美好故事。一走進這座觀光工廠,會先被園區內各式可愛繽粉的繪畫裝飾所吸引,眼前令人目不暇給的生動圖案,最適合親子全家前來體驗。園區有室內的山蕉歷史資料展示區、山蕉視聽劇場和戶外的生態園區、觀賞用蕉園區,也能購買和品嘗各種山蕉創意零食,關於集集山蕉的吃喝玩樂,在這裡都能一次滿足!

0227-5.jpg

體驗完豐富的山蕉文化後,往市區的方向前進,沿途會經過令軍事迷為之瘋狂的軍史公園。公園外左右各放置一輛坦克車,若想看更精彩的軍事設備請往內走,佔地面積廣達兩千三百多坪的園區,還能看到包括C119運輸機、F104戰機、海軍登陸艇及車葉、船錨等除役的軍事武器與零件。

0227-6.jpg

晚餐時間,離軍史公園不遠處,有間深受在地人喜歡的八張牛肉麵。這裡的牛肉麵以香濃湯頭取勝,還有吃牛肉麵一定要配滷味小菜,鴨頭、滷蛋、豬耳朵等都是人氣必點,全部端上桌一次大快朵頤

萬壽肉圓
地址:南投縣草屯鎮碧山路164號
電話:04-9233-8767
網址:2338767.emmm.tw/
營時:09:00-20:30
消費:肉圓35元、冬菜鴨湯40元、魯肉飯30元(中)

台灣工藝文化園區
地址:南投縣草屯鎮中正路573號
電話:04-9233-4141
網址:www.ntcri.gov.tw
營時:09:00-17:00,週一休

jijibanana集元果觀光工廠
地址:南投縣集集鎮富山里大坪巷38號
電話:04-9276-4562
網址:www.jijibanana.net
營時:09:00-17:00,週一休

軍史公園
地址:南投縣集集鎮民權路與民生一街交叉路口處

八張牛肉麵
地址:南投縣集集鎮文心街291巷11號
電話:04-9276-4539
營時:10:30-14:30、16:30-20:00,週日休
消費:牛肉麵120元、豬血湯25元

【行遍天下】春遊好計畫(上):南投草屯工藝創新+集集小鎮風光迷人” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s