【行遍天下】騎單車追火車,遊二八水最舒服的速度

二水,古名二八水,八堡圳及林先生的故事數百年前在這裡展開,也讓二水擁有大片田園,而集集線小火車正橫貫而過。這一次讓我們帶你山裡來、水裡去,體驗自由自在騎著單車追火車,用書店、藝術硯墨以及在地農民的自然作物,上一堂充滿故事的旅行課。
建議行程:
Spot1二水觀光自行車道→Spot 2大丘園休閒農場→Spot3 五十二草堂→ Spot4 董坐石硯藝術館

Spot 1 二水觀光自行車道

0127-2.jpg
二水有好幾條自行車道,包括二水觀光自行車道以及八堡圳自行車道,沿途有山景和百年以上的三合院落,還可以聽到八堡圳流水聲,讓人滿足視覺與聽覺。
自行車道從二水火車站為起點,經過無人車站源泉車站、三合院錯落的鄭氏古厝、台灣農業開端的八堡圳源頭等,過程中還有一段會與集集線小火車一同前進,小火車從山與田園中穿過的景色也只有這裡才看得見,是非常舒適的騎乘過程,推薦大小朋友一同騎行二水。
地址:彰化縣二水鄉光文路1號
電話:無
網址:http://bike.easytravel.com.tw/top20.aspx?BikeID=2626&ID=11
營時:24小時

Spot 2大丘園休閒農場

0127-3
被稱為二水阿公的劉炳賀,是長居二水的農民,他將自己的農園整理成生態體驗園區,經常騎著腳踏車帶領遊客認識二水。「大丘園」是教育部推廣的青年壯遊在二水的主要執行單位,自然農法生態園區種植咖啡、波羅蜜以及各種風味野菜。
阿公用當地的食材製作出特色料理,例如用一整顆南瓜與豬肉一同蒸熟的「合家歡」,內外都可以吃,完全不浪費;南瓜肉挖出之後與傳統米糕一起煮、再加上肉燥的「金元飽」,更特別的是以鬼針草做成的「皇帝菜」,餐後還可以來杯農場自家種植、烘豆的手沖咖啡。
地址:彰化縣二水鄉大園村員集路二段442號
電話:04-879-2929
FB:大丘園休閒農場
營時: 09:00-16:00
消費:參觀免費,一日遊含餐每人800元

Spot 3五十二草堂

0127-4.jpg
五十二草堂的前身是水舍咖啡,原本是位於二水火車站附近的二手書店,後來遷移至現址,也讓這間書店變得更為隱密。草堂的主人大家叫他嗣哥,是個賣二手書、同時又是藝術品經紀人的神祕人物,走進草堂會先看見隨處都有各種手感十足的陶器和藝術品,桌上還有剛寫完的筆墨。在木屋旁的鐵皮屋才是書店所在,整櫃的書籍以及充滿陳舊美感的老沙發椅顯示出主人的獨特品味,在二水的鄉間,找到一方無人打擾的天地。
地址:彰化縣二水鄉英義路(源泉火車站對面)
電話:0933-471-998
網址:無
營時: 09:00-18:00(需預約)

Spot 4董坐石硯藝術館

0127-5.jpg
硯台曾是每家必備的文房四寶,但現在寫毛筆字的人少了,硯台反而化身成為藝術作品。二水靠近東螺溪,溪裡的石頭由於碰撞以及砂石沈澱,硬度適中非常適合做硯台,早期這裡曾經是台灣硯台生產最多的地方。
而從上一代開始,董坐家族變得非常重視雕刻藝術,將硯台雕刻出各種樣貌,有龍鳳等吉祥物,讓硯台從文書配件一躍成為創作主角。藝術館一樓是作品銷售及展示;二樓則有董坐老師的大型作品,作品常運送到世界各地展出,更是日本外賓來訪首選禮品,若需要解說請事先預約,將會聽到更多創作的故事。
地址:台灣彰化縣二水鄉員集路四段286號(141縣道18公里處)
電話:04-879-6135
網址:http://tungtso.com/
營時:09:00-18:00
本文由【行遍天下】授權轉載

更多文章:
【輕度旅遊】賞雲看日出,台南二寮全新觀景台
【汽車旅遊】你不知道的原鄉,跟著族人玩部落
【輕度旅遊】極北藍點,茶活x生活x北海岸

【行遍天下】騎單車追火車,遊二八水最舒服的速度” 有 3 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *