【新安東京】 車輛過戶了,汽車保險會不會失效?

剛踏入社會的陳大帥向朋友買部便宜耐用舊車,方便上班跑業務用,也委託代辦人員幫忙辦理車輛過戶與汽車保險。有天發生了交通事故,打電話到保險公司申請理賠才發現無法申請,為什麼會發生這種事情?

購買車輛時,為辦理新車領牌或過戶登記,監理站會檢查是否有投保強制汽車責任保險,才可完成登記或過戶手續。除了強制險外,還有其他的任意汽車保險例如:第三人責任險、車體險、竊盜險等可投保。

然而很多購買二手車車主在委託辦理過戶時,代辦人員往往只辦了強制險過戶,卻未同時辦理任意險過戶,或重新投保任意險造成保障缺口,如果沒有主動查詢,往往得等到事發後才知道沒有投保任意險。

shutterstock_394789348

所以不管是買車賣車,都要記得依照任意汽車保險條款規定,投保的汽車辦理行照過戶,保險契約效力在行照過戶10天內還有提供保險保障。但如行照過戶登記超過10天後保險仍未辦理過戶(被保險人仍是舊車主),保險契約的效力就暫停了。
契約效力停效期間發生保險事故,保險公司不用負賠償責任。此時原車輛以舊車主投保的第三人責任險、車體險、竊盜險等都是無法申請理賠。

開車前除了要檢查車況、油料外,保險保障也不能少。購買舊車時一定要檢查強制險與第三人責任險、車體險等是否以新車主為被保險人辦妥,避免出現保險空窗期。

本文由【新安東京海上產險】授權轉載

相關文章:
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (二):疲勞駕駛
【初心者保險學】 淺談保險的原理及功能
【保險】出門在外保障要有,旅遊平安險國內也別忘


還想看看:
可洩壓胎壓錶(競技版) 特賣 $239
防風反向上收式雨傘 獨家 $209

【新安東京】 車輛過戶了,汽車保險會不會失效?” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s