【行遍天下】你不知道的原鄉,跟著族人玩部落

對於少數民族你認識多少?讓我們一起深入屏東三地門和霧台鄉,排灣和魯凱族的居住地,進行好玩的部落旅行,請帶著一顆謙卑學習的心,體驗原住民文化,品嘗部落傳統食物,享受山林之美,細細品味原鄉的溫暖人情。
建議行程:
Day1
1山川琉璃吊橋→2答給發力美食坊→3神山部落深度旅遊→4神山部落風味餐 →5拉姆生活體驗館(宿)
Day2
5拉姆生活體驗館→ 6大武部落生態旅遊→ 7大武部落風味餐

Spot 1山川琉璃吊橋

0120-2ok.jpg
山川琉璃吊橋12月開放滿一周年,是全國最長的吊床式吊橋,走在上頭會輕微搖晃,為疏解吊橋人潮,目前僅開放單向通行。
解說員巴比說,吊橋連接瑪家鄉和三地門鄉,由排灣族藝術家撒古流・巴瓦瓦隆設計,吊橋左右各有208條百步蛇裝置藝術,「百步蛇是排灣族的守護神,因此走過吊橋有守護旅人平安之意。」每隻百步蛇的眼睛都是用琉璃珠做成,象徵不同身份。
地址:屏東縣三地門鄉大社村
電話:0905-175-330
FB:www.facebook.com/gogoptnow
營時:9:00-16:00,週一休
消費:導覽約50分鐘,15人以下為1團,每團800元;門票50元,需預約

Spot 2 答給發力美食坊

0120-3ok
美食坊隱身在三地門小巷弄二樓,許多人靠著口耳相傳找上門,在山川琉璃吊橋開橋後,第二代老闆娘杜思穎也特別研發「琉璃奶酪」,使用部落食材,做出口味獨特的繽紛奶酪。
思穎說,傳統的排灣料理其實很少調味或僅灑鹽而已,但為了讓更多人品嘗,做了些許改良,如:南瓜紅豆阿拜、芋頭粉豬肉香腸等。除了美食,答給發力的餐具食器也大多使用部落藝術家作品,像是漂流木餐盤、月桃餐墊等,若是旅人喜歡,也可以到部落藝術工坊逛逛採買。
地址:屏東縣三地門鄉中正路二段29巷2-2號
電話:08-799-3395
FB:www.facebook.com/dakivali
營時:11:00-18:00,17:30最後點餐,週一休
消費:排灣風味全餐480元+10%、琉璃奶酪100元+10%

Spot 3神山部落深度旅遊

0120-4ok.jpg
傳統農耕梯田位在斜坡上,用天然的頁岩石板疊砌,依地形水源因勢利導的排水灌溉系統,不灑農藥,吃進嘴裡的食物會更安心。
霧台鄉以魯凱族為主,魯凱族擅長蓋石板屋,跟著解說員認識石板屋的建築原理,石板有分公跟母,公的質地堅硬,母的較脆易碎,但兩者都需要,才能蓋出穩固的石板屋。
地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山部落
電話:0905-175-330
網址:無
營時:無
消費:魯凱農耕智慧及民族植物解說,每人200元;月桃田解說及月桃編手作體驗,每人150元,4人成行,需預約

Spot 4神山部落風味餐

0120-5ok.jpg
在神山部落品嘗風味餐,和一般部落或餐廳不同,得自己動手做,跟著魯凱族媽媽們一起動手做部落傳統食物,像是魯凱族招待貴賓的食物「阿拜」,旅人可以把小米糰包上豬肉,然後再用香蕉葉包裹起來;或是用甲酸漿葉包「祈納福」,特別的是,魯凱族的香腸除了豬肉,還會加進部落特別烘烤的山芋頭,部落媽媽準備了清洗好的豬小腸,旅人可體驗灌香腸,然後用曬乾的月桃葉綁成可愛的小香腸。
地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷61之1號
電話:0912-055-120
網址:無
營時:週一至週日 10:00-17:30
消費:風味餐+DIY每人350元,4人成行,需預約

Spot 5拉姆生活體驗館0120-6ok.jpg

拉姆生活體驗館有「神山101」之稱,是神山部落最高的民宅,可俯瞰部落全景。拉姆生活體驗館其實就是部落媽媽盧惠美的家,退休後她從外地回到部落生活,整理出舒適的接待家庭,她希望來訪的旅人多在公共空間交流分享,體驗住在魯凱家屋的溫馨之情。
地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷61之1號
電話:0912-055-120
網址:無
營時:無
消費:住宿含部落早餐,每人800元,4人成行,需預約

Spot 6大武部落生態旅遊

0120-7ok.jpg
大武部落在莫拉克風災時曾路斷橋毀,災後五年才正式恢復對外交通,但大眾交通仍難到達,開車前往是最方便的方式。大武沒有過多的商業化,仍保留魯凱原鄉的許多傳統。
跟著大武部落就地重建協會執行長彭玉花走進部落,聽她介紹每樣文物,如:魯凱族是有階級制度的族群,只有頭目家屋外才能立大石板、有大前庭,也只有頭目家門上才能雕人頭和蛇。玉花說,大武非常重視狩獵文化,像是抓過五隻山豬才能配戴百合花,「即使是大頭目,沒有獵到獵物,也不能配帶頭飾!」
地址:屏東縣霧台鄉大武村東川巷49號
電話:08-774-0475
FB:www.facebook.com/Labuwan.Ecotourism
營時:8:00-17:00,週日休
消費:半日遊500元、一日遊900元、二日遊2,200元,6人成行,需預約

Spot 7 大武部落風味餐

0120-8ok.jpg
部落風味餐的食材大同小異,但大武多了特殊的「大武森雞」,指在森林中長大的放山雞。最初只是為了讓部落族人多一個蛋白質來源,沒想到族人養出興趣,還讓雞吃紅藜苗、牧草、中草藥當作零嘴,每隻雞都肉質緊實,風味餐中的雞湯更是讓人喝了一碗接一碗。
族人在莫拉克風災後回鄉,進行小米復耕,至今保留小米原生品種多達21種,而小米除了食用,也可製成各種飾品,如小米吊飾象徵一整年五穀豐收,旅人也可在小米故事館體驗DIY。
地址:屏東縣霧台鄉大武村東川巷10-1號(小米故事館)
電話:0925-102-711
FB:www.facebook.com/Labuwan.Ecotourism
營時:11:00-18:00,週日休
消費:部落家常菜250元,部落風味餐350-500元,6人成行,需預約;大武森雞半雞300元起、全雞570元起,宅配運費另計
本文由【行遍天下】授權轉載

更多文章:
【汽車旅遊】西拉雅祕境,曾文水庫放逐漂流
【美食】把漁市場搬進餐廳,大江戶町鐵板燒
【輕度旅遊】賞雲看日出,台南二寮全新觀景台
還要看看:
煞車系統清潔套餐 999元
買車分期線上就能辦!

【行遍天下】你不知道的原鄉,跟著族人玩部落” 有 5 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *