【行遍天下】追楓少年,往北橫祕境山林鑽

又來到小編最愛的季節,在這天氣轉涼的月份裡,最適合往山上走,楓樹等變色葉植物從山腳下的慈湖沿著北橫一路由黃綠轉至橘紅,途經曲折蜿蜒的溪水、壯闊的高山、錯落的梯田,及泰雅族部落,最後來到拉拉山上,每個轉彎處皆有令人讚嘆的景致。深秋,和家人走一趟北橫賞楓吧!
建議行程:
Day 1
1.北橫沿線2.納桑麻谷3.爺亨梯田4.達觀渡假農場民宿5.巴陵大橋觀星
Day 2
5.達觀渡假農場民宿6.拉拉山自然保護區7.巴陵古道生態園區

0106-2ok.jpg
spot 1北橫沿線

台灣三大橫貫公路之一的「北部橫貫公路」,曾肩負東西向通勤與運輸的使命,隨著城鄉與交通網絡發展,曲折的北橫雖不再是交通要道,然而保存良好的森林古道、山區祕境,至今成為旅人與登山客最愛造訪的地區。
從復興鄉一路往上,復興吊橋、羅浮橋旁的楓葉已由綠轉黃、紅;早期除了提供農業灌溉水源之外,還有發電、防洪與攔砂等多重功能,但這幾年因大量開墾與風災,大壩的功能幾乎已不存在。
地址:北部橫貫公路,桃園市復興區路段
電話:無
網址:無
營時:無

0106-3ok.jpg
spot 2納桑麻谷

在下巴陵街上的「納桑麻谷」開業已超過30年,是泰雅族話「我的家」的意思,由泰雅族阿嬤游秀寶經營,以泰雅族風味餐為主,食材都自產自銷,再搭配原住民的佐料配方,特別的是每年5~8月水蜜桃盛產時,還會推出水蜜桃風味餐。
店裡必點的是「馬告淋土雞」,採用自家的土雞,再加入特產香料山胡椒「馬告」來提味。馬告的味道與香茅相似,是泰雅族家庭愛用的香料,土雞肉質緊實不乾柴,讓許多人一試成主顧,但要先電話確認營業時間,以免撲空喔!
地址:桃園市復興區華陵里7鄰20號
電話:03-391-2849
營時:11:30-18:30先電話確認
消費:風味料理三菜一湯500元起

0106-4ok.jpg
spot 3爺亨梯田

曾有「後山穀倉」美稱的爺亨部落,日本時期推廣稻米耕作,動員了當地的泰雅族居民從山頂開闢梯田至溪底,再引山泉水灌溉,全盛時期梯田有1200多階,高低落差達1千公尺,是部落中最美麗的一隅。想要欣賞爺亨梯田全景的話,建議從爺亨部落對面的三光公路遠眺,層層疊疊的梯田,再加上炊煙裊裊的房舍錯落於山坡間,交織出的山村景致令人難忘。
地址: 桃園市復興區爺亨道路一帶
電話:無
網址:無
營時:無

0106-5ok
spot 4達觀渡假農場民宿

復興鄉上巴陵第一家民宿「達觀渡假農場民宿」,是當地人口中的陳爸爸,陳東和先生所打造。陳爸爸最初來到拉拉山種植水梨、蘋果、水蜜桃等溫帶水果,並將栽種技術傳授給當地住民,從此巴陵的經濟活動由狩獵轉為農藝。最早上山來採果的遊客都借住在陳爸爸的農舍中,為了有一個舒適的休憩空間,陳爸爸特別打造了紅檜木建築的達觀渡假農場民宿,目前則是由第二代陳進德先生經營,致力把當地的人文及自然景觀分享給遊客。
地址:桃園市復興區上巴陵神木路189號
電話:03-391-2212、03-391-2266
網站:www.dkhotel.com.tw
營時:無
消費:一泊二食兩人房平日2,800元起、假日3,300元起

0106-6ok.jpg
spot 5巴陵大橋觀星

北橫三大名橋之首的巴陵橋,是通往角板山、拉拉山、明池、棲蘭一帶的主要道路,每逢假日交通量激增,原本的巴陵舊橋橋面寬僅4.5公尺,無法消化大量的車潮,於是舊橋旁興建了新巴陵大橋。入夜後,無光害的巴陵大橋搖身一變成為最佳觀星場域。站在巴陵大橋上,能清楚看到星星堆滿天的銀河,突現覺得自己好渺小啊!
地址:北橫公路往宜蘭方向,約47公里處
電話:無
網址:無
營時:無

0106-7ok (1).jpg
spot 6 拉拉山自然保護區

以大量紅檜神木群聞名的拉拉山自然保護區,景觀與阿里山神木群齊名。沿著保護區內的「檜香小徑」森林步道往上走去,一路上可以看到紅檜、青楓與山毛櫸等,深秋時分楓樹與槭樹等變葉樹種由綠轉黃、再變成深紅色,是北橫公路上最佳賞楓名所之一。
拉拉山裡列管的有22株巨木,其中5號巨木的樹齡最大,約有2,800年;18號巨木則是以長達188公尺的樹幹胸圍排名第一,前陣子因梅姬颱風來襲山區損毀嚴重,園區關閉至10 月底後才開放,目前已開放參觀1至4號巨木群。
地址:桃園市復興區華陵里11鄰205號
電話:03-391-2761
網址:無
營時:6:00-17:00

0106-8ok.jpg
spot 7 巴陵古道生態園區

「巴陵古道」原本為舊時泰雅族人在復興山區所建造的部落通道,是沿著山陵線所打造的小徑,一般可從巴陵大橋旁選擇上行,或從拉拉山旅遊服務中心對面的告示牌處下行。若沿著古道下行,先來到蝴蝶館、甲蟲館、闊葉林館以及地質館等四個展示館。接著,穿過森林來到新巴陵大橋上方,整條古道真正步行時間大約十來分鐘,即使腳力不好的人都能輕鬆駕馭。生態豐富的巴陵古道再搭配泰雅文化的隧道,真是一趟深度旅遊。
地址:桃園市復興區華陵村7鄰29號(拉拉山遊客服務中心對面)
電話:無
網址:無
營時:08:00-17:00
本文由【行遍天下】授權轉載
相關文章:
【行遍天下】追!台南文青小攤車
【行遍天下】歐巴帶路,神還原孔劉漫步市區路線
【行遍天下】法、西風情與回教文化調色盤-北非花園摩洛哥
【行遍天下】溫潤木藝茶香氤氳,手感生活體驗

【行遍天下】追楓少年,往北橫祕境山林鑽” 有 18 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *