宜蘭堆積木、搖珍奶 玩心大發

距離台北很近的宜蘭,開著車一個小時就到,是小編最愛趴趴走的地方。最近宜蘭又多了不少新景點,不但可親近自然河岸風光,還可品嘗在地小農美食,到博物館、觀光工廠玩積木、喝珍奶,忍不住趕快報給車主朋友。

建議行程:積木博物館→好森咖啡→ 冬山河生態綠舟→奇麗灣珍奶文化館

Spot 1積木博物館

積木是許多人從小就接觸且熟悉的玩具,不但在堆疊組合中創造出萬般變化,甚至能成為讓人驚嘆的藝術作品。位於宜蘭縣政府對面的積木博物館,是亞洲第一、世界第二座積木博物館,年初開幕便吸引許多大小朋友前往一探積木魅力,館內珍藏的知名大師作品,更成為積木迷朝聖之處。上千件展品不但呈現積木創意,更有DIY體驗課程,成為今年最受親子歡迎的宜蘭景點之一。

從門口草坪上的展品開始,有乳牛、土撥鼠、龜山島等超可愛的積木作品迎賓,進門後馬上就能看到小小兵、貓熊圓仔、綠巨人、鋼鐵人、發光的小精靈等大家熟悉的角色。此外還有古董級積木、世界第一塊樂高積木等珍貴展藏,琳瑯滿目的作品都是積木達人YOYO及同好多年來的創作及收藏,來此除了欣賞積木藝術,也是認識積木歷史的好機會。此外,也展出了世界級積木大師Nathan Sawaya創作的《珍珠奶茶》,及世界最大的積木名畫《清明上河圖》等。

地址:宜蘭市縣政北路2號
電話:03-925-6180
FB:積木博物館Brick Ark Museum
營業時間: 09:00-17:00
門票:200元(可憑入館門票製作3項親子DIY與兌換一份飲料)
注意事項:周末、國定假日、特殊節日採「網路預約制」

0819-2ok

Spot 2好森咖啡

羅東夜市附近的林森路上,鬧中取靜的「好森咖啡」,是一間結合獨立書店、民宿、餐廳咖啡店的綜合空間。甫進店內就會被廚房吧檯前一籃籃蔬菜所吸引,大部分是由在地小農所提供的友善食材,架上書籍也多與農業或食品議題相關。店內不時舉辦各式主題講座、獨立音樂會等活動,看得出來是間重視環境與文化的一方天地。

店主家慧說自己的店是一間B x B x B,在原有的Bed&Breakfast(B x B)外,加入了Book的元素。雖然只能提供一個房間、最多四人入住,但住在書店內、包下咖啡廳的特別氛圍,仍是不少文青旅人認識宜蘭的起點。好森咖啡另一個特色是開放式廚房與吧台,讓「好森」就是個如同在家生活的自在空間,有書有咖啡有食物,不擔心彼此影響。每一道可口餐點都由家慧親自掌廚,看著店主俐落的做菜身影,也是旅行暫歇時的另一種美好風景。

地址:宜蘭縣羅東鎮林森路117-1號
電話:0939-527-550
FB:好森咖啡 x 註書店
營業時間: 09:00-18:00
消費:番茄海鮮義大利麵套餐250元、煎烤雞肉時蔬沙拉套餐200元

0819-3ok

Spot 3冬山河生態綠舟

占地十八公頃、歷時二十多年設計施工,終於在今年四月底全新開放的宜蘭「冬山河生態綠舟」,是冬山河中段增添親近河畔農業生態的場域。廣闊的園區隨冬山河曲折交錯的河道,地形高低起伏,加上可從四面八方入園,呈現出不同的面貌與風情。為了保持原有生態,園區採低密度開發,園內從河畔空間、水面、河堤,到山林、植物、生物,甚至人文遊憩休閒、生態教學、農事耕作、水域觀察等,沒有浮誇絢麗的展示,卻處處讓人自然而然地學習體驗。

園區以冬山河為界,南側的綠地河濱公園任何時間均可自由進出,北側則因生態較為原始且為生態、農耕體驗區,故限定開放時間。連結河兩岸的森之脈橋是鐵道迷與攝影愛好者喜愛的火車觀景平台,可近覽冬山車站的瓜棚月台與方拱鐵橋,遠眺平緩河水與大片草地,當列車呼嘯而過,便構成一幅動靜並存的怡然畫面。而園內最受歡迎的是搭乘鴨母船探訪冬山河水域,當遊船緩緩移動,不時有鷺鸞、夜鷺或其他鳥類低空飛過,如此近距離欣賞水域生態與岸上農事活動,當真愜意之至。

地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路172號
電話:03- 959-1314
FB:冬山河生態綠舟
營業時間: 09:00-17:30
門票:2016年底前免入園費,船資75元/人

0819-4ok

Spot 4奇麗灣珍奶文化館

大街小巷都能喝到的珍珠奶茶,竟讓許多人千里迢迢跑到蘇澳排隊一試,究竟是何方珍奶竟有此等魔力?今年二月才正式開幕的「奇麗灣珍奶文化館」,位於蘇澳利澤工業區內,周遭除了溼地、溪流與工廠,別無人家,卻天天吸引一票遊客來此排隊,就為這新奇的「燈泡奶茶」。一顆顆擬真的燈泡杯由奇麗灣請廠商量身訂做,加上接受度高的珍珠奶茶,甫推出即爆紅,但特殊的500C.C.燈泡杯只能現場飲用,不提供客人外帶,這限定措施反倒吸引更多遊客來此打卡朝聖。

身為「珍奶文化館」,奇麗灣不是只賣珍珠奶茶這麼簡單,母公司「上島」是食品原物料廠,成功將珍珠奶茶與咖啡行銷至全球各地,以珍奶作為新展館主題,自然也打造了許多與珍奶相關的互動設施。除了餐廳、門市外,二樓為珍奶展示館,展出珍奶歷史與知識;還有古早味珍奶攤販擺設,讓遊客重溫滿街珍奶小木車的情境。至於每日定時舉行的「珍奶DIY」活動,參加者能親自調製一杯珍珠奶茶,並透過館方提供的「公雞杯」與家人朋友「公家」分享。

地址:宜蘭縣蘇澳鎮頂強路23號
電話:03-990-9966
FB:奇麗灣@KiLi Bay
營業時間: 09:00-17:30
消費:燈泡珍奶含點心88元

本文由【行遍天下】授權轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s