苗栗三義山那邊 幸福的那一國

三義是個奇妙的山中小鎮,它就坐落在一號國道旁,但是實際開車進入三義,才讓人發現這真是一層又一層挖不完的寶藏,有山谷、有老街、有香草、有城堡,也有讓人滿足的好料理。來到山那邊,三義人說:我們是幸福的那一國。讓人好想往幸福奔去。

建議行程:Spot1雅聞香草植物工廠→Spot2幸福小舖→Spot3新月梧桐→Spot4建中國小彩繪階梯

Spot 1雅聞香草植物工廠
來到三義尋找幸福時光,第一站就先到充滿植物香氣的雅聞香草植物工廠。這裡彷彿是三義鄉間一座迎接旅客的美麗大公園,園區佔地廣達二公頃,沿著動線參觀,向左轉先來到薰衣草花園,這裡是遊客最愛的拍照地點。一片淡紫色薰衣草田,背後立著一座雪白色風車,打造出濃濃的歐風氛圍。園區種植多達二百種以上的植物,沿著步道前行,一路都有美麗植物可以欣賞,過了薰衣草田,右前方還有一座充滿南洋風情的庭園,穿梭其中,可見各種迷你小木屋,彷彿是為森林小精靈打造的可愛小屋。除了戶外植物區,園區還有溫室苗圃區、生機蔬食區、精油萃取、植物高科技工廠等空間,是座適合親子家庭玩樂的複合式休憩空間。探訪三義的第一站,就先讓全身沾滿淡淡清香,懷著芬芳好心情,繼續下一段幸福時光的探索!
地址:苗栗縣三義鄉西湖村八櫃42號
電話:03-787-9818
開放時間:08:30-17:00

0805-2ok
Spot 2幸福小舖
往勝興車站方向開去,在山裡有一座幸福國度,那裡的人都自稱「我們是幸福的那一國」。這就是由三義知名餐廳綠葉方舟所經營的幸福小舖,小舖裡販售各種可愛的生活雜貨,外觀則是一棟彷彿童話城堡的浪漫白色建築。走進園區步道,兩旁滿滿綠意迎接遊客,進入大門沒多久,就能看到白色童話城堡,頂著蔥鬱綠意拾級而上,走入幸福小舖,挖掘各種可愛的生活小物。小舖內有許多貓頭鷹造型的工藝品,店員說貓頭鷹是這座園區的守護神,因此他們與三義許多藝術家合作,創作可愛的貓頭鷹工藝品;此外,還有結合不同材質製作的文具,如採用鐵盒作為封皮的筆記本,質感和創意兼具。小舖內的空間設計,充滿木頭的溫潤,結合豐富的生活雜貨擺設,讓人一踏進來就被吸引住。
地址:苗栗縣三義鄉勝興村12鄰綠舟路1號
電話:037-879-610
開放時間:10:30-18:30

0805-3ok
Spot 3新月梧桐
三義好山好風景,因此聚集許多庭園餐廳,這家新月梧桐就是一間讓人驚豔的尋味好所在。餐廳外觀風格採用清水模、鋼架和大面玻璃等元素,簡約大方,與周邊自然風光溫和相融。正午時分走進餐廳,一邊欣賞窗外綠意,一邊喝著冰涼飲品,感受通體舒暢的無比沁涼。這裡提供創意中式料理,食材主要選用三義在地農產,搭配主廚巧思巧手,為遊客端出一道道垂涎好味道。如店內招牌菜「華洋香干」,使用三義當地手工自製的白豆干,費工切成細末,再搭配日本進口酥炸麵衣,口感充滿多重層次;另一道「弄堂豆腐燒」,則使用三義當地的老鹹菜,搭配松阪五花豬肉和自製手工蛋豆腐,口味鹹香酸辣完美融合。來到這裡,有道湯品絕對不能錯過,那就是「古早味黑蒜雞湯」!湯頭內放入自製發酵的黑蒜頭,搭配精挑細選的烏骨雞,熬出一鍋濃郁蒜香和鮮甜的雞肉原味。
地址:苗栗縣三義鄉勝興村9鄰勝興1-3號
電話:03-787-5570
營業時間:10:00-21:00
消費:弄堂豆腐燒318元、古早味黑蒜雞湯408元、華洋香干248元

0805-4ok
Spot 4建中國小彩繪階梯
來到三義市區,穿梭街道中,抬頭赫然發現遠方有座高聳階梯,彷彿海市蜃樓般,上面竟出現了龍騰斷橋、勝興車站、老火車及桐花飄落等美景。這樣的創意來自於三義鄉公所,運用鄉內建中國小高達99階的陡峭階梯,融入彩繪元素,發揮了小兵立大功的效果,讓原本只是普通的通學階梯瞬間爆紅,成為各地遊客前來指定參觀的人氣景點。實際站在彩繪階梯上,下面的人看上去,彷彿大膽站在龍騰斷橋之上,充滿刺激又趣味十足的視覺衝擊效果。再往階梯上走,第二層則是瀰漫浪漫氛圍的桐花和老火車意象,最適合情侶來此合照留念。平日每到下午,周邊開始出現小攤販,而每周五晚上,不遠處的停車場還有固定擺設的夜市。若時間充裕,不妨多停留一下逛逛市集,品嘗三義當地特色小吃和購買在地自產的農產品。
地址:苗栗縣三義鄉廣盛村80號
電話:03-787-0320
開放時間:無限制

本文由【行遍天下】授權轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s